28.11.2024

Биографии

известных людей кратко

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн: краткая биография

Альберт Эйнштейн — немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике. Он был одним из самых творческих умов в истории человечества и открыл новые горизонты в науке. Краткая биография Альберта Эйнштейна на biografiya-kratko.ru.

Альберт Эйнштейн: краткая биография

Альберт Эйнштейн (Albert Einstein) родился 14 марта 1879 года в Ульме, Германская империя, в еврейской семье: бизнесмена Германа Эйнштейне (1847–1902) и Полины Кох (1858–1920), замечательной пианистке классической музыки. В 5 лет маленький Альберт начал заниматься скрипкой и до конца жизни не расставался со своим любимым инструментом.

Ничто не выдавало его гениальности, когда он был мал. Вместо этого его родители все больше убеждались, что плодом их союза стал умственно отсталый мальчик. Как еще они могли объяснить, что он начал говорить в возрасте 3 лет?

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн

Альберт вырос в Мюнхене. Непослушный ребенок в школе, он снова и снова повторял, что школа — не более чем «военная фуражка для безмозглых людей». Поэтому он предпочитал учиться дома. Что изменило образ его родителей (а вместе с ним и представление человечества о Вселенной)? Два отцовских подарка: компас и книга по геометрии.

Альберт Эйнштейн и компас

Пятилетний Альберт проводит бесконечные часы, наблюдая за «компасом», который дал ему отец. Вопрос, который будоражит ум беспокойного ребенка, заключается в том, как и почему иголка может указывать в одном и том же направлении. Спустя несколько лет он, собственно, и сам дает интерпретацию: «Не может, им движет таинственная сила, существующая в космосе».

  • Что касается книги по геометрии, то это был подарок на день рождения, когда Альберту исполнилось 12 лет. Он был впечатлен тем, как «волшебные», неочевидные предложения могут быть доказаны с помощью логики и простых аксиом. С тех пор его любимыми книгами стали книги по геометрии и научно-популярные издания.

Альберт Эйнштейн и обучение в Швейцарии

Следуя требованиям образовательной системы, он учился в средней школе в Арау, Швейцария, и изучал физику в Цюрихском технологическом университете. Там в 1901 году в возрасте 22 лет он женился на своей однокурснице Милеве Марич (1875–1948) сербки по происхождению. Как потом выяснилось, их объединяла скорее любовь к физике, чем какая-то безумная любовная страсть. «Наши теории», — сказал он (с акцентом на множественном числе), говоря о своих научных открытиях.

Альберт Эйнштейн и брак с Милевой Марич

Милева была сильной женщиной за сильным мужчиной. В этом браке родилось двое детей, инженер-строитель Ганс Альберт Эйнштейн (1904–1973) и Эдвард Эйнштейн (1910–1965), однако брак не был счастливым. Депрессивные приступы у Милевой следовали один за другим (из того, что говорили, психологические проблемы достались «в наследство» от матери).

Альберт Эйнштейн и брак с Милевой Марич
Альберт Эйнштейн и брак с Милевой Марич

Альберт Эйнштейн и теория относительности

В 1902 году Эйнштейн был принят на работу «с тысячей усилий» в федеральное патентное ведомство. Это была возможность его жизни. Ключевая позиция для изучения многочисленных патентных файлов различных ученых и причина начать свои исследования. В 1905 году он публикует в научном журнале «Хроники физики» свою революционную статью о специальной теории относительности, которая шокирует научную общественность. Центральная идея теории заключалась в том, что если для всех систем отсчёта скорость света постоянна и если все физические законы одинаковы, то и время, и движение зависят от системы отсчёта, в которой они измеряются (значение, которое то есть это связано с каждым наблюдателем).

В то же время он публикует новую статью, согласно которой, если тело теряет некоторое количество энергии в виде излучения, его масса уменьшается на величину E/c 2 (c = скорость света). В 1907 году он представляет свое знаменитое уравнение E = mc 2 (где E = энергия, m = масса и c = скорость света), которое имело решающее значение для производства ядерной энергии и создания атомной бомбы, в которой, однако, не участвовал.

Основные открытия Альберта Эйнштейна кратко

Основные теории, которые он разработал, доказал и опубликовал, включают:

  • специальную теорию относительности (1905) — всем школьникам и студентам технических вузов она известна в упрощённом виде благодаря формуле закона взаимосвязи массы и энергии: E=mc^2;
  • общую теорию относительности (1907—1916);
  • квантовую теорию фотоэффекта и теплоёмкости;
  • квантовую статистику Бозе — Эйнштейна;
  • статистическую теорию броуновского движения, заложившую основы теории флуктуаций;
  • теорию индуцированного излучения;
  • теорию рассеяния света на термодинамических флуктуациях в среде.

Среди предсказанных на теоретическом уровне — явление «квантовой телепортации», гиромагнитный эффект Эйнштейна — де Хааза, космологические теории и так называемая единая теория поля.

Альберт Эйнштейн и преподавательская деятельность

В 1909 г. он был назначен экстраординарным профессором Цюрихского университета, а год спустя профессором теоретической физики Немецкого университета в Праге и занимал эту должность до 1912 г. После давления и настойчивости видных ученых того времени он согласился преподавать в Императорском институте Вильгельма в Берлине и стал членом Прусской академии наук. Берлин был теперь его штаб-квартирой. Там он развелся (в 1914 г.) и там же женился во второй раз (в 1919 г.) не на коллеге, а на своей кузине Эльзе Левенталь (1876-1936).

Альберт Эйнштейн и преподавательская деятельность

В 1916 году он опубликовал «Общую теорию относительности», являющуюся расширенной версией специальной теории относительности. Согласно новой теории, материя заставляет пространство искривляться. Гравитация — это не сила, а результат того, что движущиеся тела следуют по кратчайшему пути через искривленное пространство.

Говорят, что великий вклад великого греческого математика Константиноса Каратеодориса (1873–1950), с которым он поддерживал дружбу, был велик в формировании математических взаимосвязей этой теории. Эйнштейн, как он сам признавался, был не в очень хороших отношениях с теоретической математикой. Возможно, именно поэтому он обязательно завел дружбу с великими математиками (Каратеодорис, Минковский, Блюменталь, Гильберт).

Альберт Эйнштейн и Нобелевская премия

Эйнштейн теперь опытный ученый, открывающий новые горизонты в науке. 10 декабря 1921 года Шведская королевская академия присудила ему Нобелевскую премию по физике за его работу по фотоэлектрическому эффекту, в которой он доказал, что свет ведет себя как волна и как поток частиц, проложив путь в основном для исследований радаров.

Однако в личной жизни он снова несчастлив. Брак с двоюродной сестрой дает ему покой условности, а не любви. «Мне не везет с женщинами», — признается он другу. Эльза больше подруга. И она не такого хорошего мнения о нем: «Бедная Милева раньше впадала в меланхолию, потому что Альберт — один из тех эгоистичных ученых, которые смотрят только на свою работу и имеют женщин в качестве прислуги».

Альберт Эйнштейн и Нобелевская премия

Эйнштейн начинает постоянно путешествовать от Америки до Дальнего Востока и увлеченно объясняет свои теории. Нацисты, захватившие власть в Германии с начала 1933 года, видят в нем угрозу не только из-за его еврейских корней, но и из-за его острого ума. Они снимают его со всех должностей, которые он занимает, и конфискуют его имущество. Эйнштейн вынужден навсегда покинуть Германию. С промежуточными остановками во Франции, Бельгии и Великобритании он окончательно поселится в Соединенных Штатах (октябрь 1933 г.), где его примут с почестями и назначат директором Института перспективных исследований Принстонского университета.

Советуем почитать: Уильям Боинг

Альберт Эйнштейн: что сделал для мира

В августе 1939 года в письме он предупреждает президента США Франклина Рузвельта об опасности создания немцами атомной бомбы, которая, как он указывает, будет иметь катастрофические последствия для человечества. Однако она убеждает его профинансировать исследования по созданию атомной бомбы. В заключение своего письма он пишет: «Когда испытание первой атомной бомбы будет готово, пригласите в тихоокеанскую пустыню представителей Германии, Японии, союзников, а также нейтральных наблюдателей. Затем сбросьте бомбу в пустыне на глазах у всех. Я уверен, что, когда противнику сообщат о результатах, он без лишних слов капитулирует. И таким образом мы избежим гибели тысяч людей, и у нас также будут чистые руки, когда будет мир».

После трагических последствий взрыва атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 г.) он сказал своему секретарю: «Я скорее отрежу себе руки, чем отправлю это письмо Рузвельту». С тех пор, помимо исследовательской работы, он посвятил себя защите мира во всем мире. 11 апреля 1955 года он вместе с Бертраном Расселом подписал знаменитую декларацию, призывающую правительства великих держав найти мирный способ разрешения своих разногласий.

Его пацифистские позиции настроили против него печально известный Комитет антиамериканской деятельности сенатора Маккарти, который заклеймил его коммунистом и советским агентом. В 1965 году выяснилось, что дело, открытое на него ФБР, содержало 1280 страниц.

Эйнштейн никогда не отрицал своего еврейского происхождения. Он сделал все, что мог для создания государства Израиль, и когда премьер-министр новообразованного государства Давид Бен-Гурион предложил ему пост президента в 1952 году, он отказался, мотивируя это тем, что он довольно стар и имеет ограниченные политические навыки.

Альберт Эйнштейн: дата и причина смерти

В 1948 году у него диагностировали аневризму аорты, и операция, которую он перенес, не решила проблему. Его здоровье постоянно ухудшалось. Когда аневризма снова проявилась, он отказался от дальнейшей операции, заявив, что предпочитает умереть, когда придет его время. Это произошло 18 апреля 1955 года в Принстонской больнице.

Советуем почитать: Вернер фон Сименс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *