24.09.2023

Биографии

известных людей кратко

Альфред Нобель

1 min read
Альфред Нобель: краткая биография

Альфред Нобель – шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и меценат, обладатель одноименной награды, бизнесмен и филантроп. Он получил 350 патентов, самые известные из которых — изобретение динамита и детонатора. Как бизнесмен он активно участвовал в военной промышленности и оставил 94% своего огромного состояния Нобелевскому фонду, который ежегодно с 1901 года присуждает одноименные премии. Краткая биография Альфред Нобель – подробности на biografiya-kratko.ru.

Альфред Нобель: краткая биография

Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года и был четвертым из восьми детей инженера Иммануэля Нобеля и Андриет Алселл. С раннего возраста он обучался основам инженерии у своего отца, который имел тягу к изобретениям. В 1842 году он уехал из Стокгольма со своей матерью, братьями и сестрами, чтобы присоединиться к своему отцу в Санкт-Петербурге. Иммануил Нобель поселился в русской метрополии с 1837 года и сколотил состояние на открытии контрплиты во время экспериментов с торпедой.

Альфред Нобель - шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и меценат
Альфред Нобель – шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и меценат

Молодой Альфред, обучавшийся на дому в возрасте до 16 лет, превратился в высококвалифицированного химика, свободно говорящего на английском, русском, французском, немецком, итальянском и, конечно, шведском языках.

В 1850 году он уехал в Париж, чтобы закончить свои исследования в области химии, а в следующем году он уже был в США, где работал над строительством железного военного корабля «Монитор» под руководством коллеги-инженера Джона Эриксона.

В США он также получил свой первый патент на газовый счетчик. По возвращении в Россию он работал на фабрике своего отца до дня своего банкротства в 1859 году.

Советуем почитать: Джон Нэш

Альфред Нобель и изобретение динамита

После этого Альфред Нобель вернулся с семьей в Швецию и поселился в Стокгольме. Там он решил заняться промышленным производством нитроглицерина. Вскоре после открытия фабрики в 1864 году в результате взрыва погибли его младший брат Эмиль и четверо рабочих. Фабрика была полностью разрушена, и шведское правительство запретило ему восстанавливать ее.

Затем Нобель поселился на барже в Стокгольмской гавани и попытался разработать безопасный метод получения нитроглицерина. Случайное открытие привело его к разработке динамита и детонатора, механизма взрыва динамита. Запатентовав два своих изобретения в Великобритании (1867 г.) и США (1868 г.), он создал более мощную форму динамита, желатиновый динамит, а также усовершенствовал детонатор. Именно изобретение динамита сделало его известным во всем мире.

Именно изобретение динамита сделало его известным во всем мире
Изобретение динамита сделало Нобеля известным во всем мире

Это открытие оказало глубокое влияние на различные отрасли промышленности. Это обеспечило более безопасный и эффективный способ бурения скал и гор во время строительных проектов, таких как туннели и каналы.

  • В горнодобывающей промышленности динамит использовался для более эффективной добычи полезных ископаемых и руд. Кроме того, динамит нашел применение в военных целях, прежде всего в качестве взрывчатого вещества во время войны.

Его всемирная деятельность в области взрывчатых веществ, а также владение нефтяными месторождениями в Баку, Азербайджан, принесли Нобелю огромное состояние. В 1884 году он был избран членом Шведской королевской академии наук, а в 1893 году ему было присвоено звание почетного доктора Упсальского университета.

Альфред Нобель: семейное положение

Занятый, но одинокий по характеру, Нобель дважды был отвергнут любимыми женщинами и оставался отъявленным холостяком вплоть до своей смерти.

Альфред Нобель: дата и причина смерти

Альфред Нобель умер 10 декабря 1896 года в Сан-Ремо, вследствие кровоизлияния в мозг.

Альфред Нобель и учреждение Нобелевской премии

Хотя он излучал пацифистские настроения и надеялся, что разрушительная сила его изобретений поможет положить конец войнам, он пессимистично смотрел на будущее человечества. Эти выводы, а также комментарии прессы, охарактеризовавшие его как «торговца смертью», заставили его позаботиться о своей репутации. Своим завещанием от 27 ноября 1895 года он направил 94% своего огромного состояния на реализацию того, что сегодня считается величайшей честью в мире: получение Нобелевской премии. Учреждение Нобелевских премий еще больше укрепило его репутацию и наследие как выдающегося деятеля науки, литературы и гуманитарной деятельности.

Советуем почитать: Нильс Бор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *