Андре Мальро
Андре Мальро — французский интеллектуал, писатель, авантюрист и политик, который доминировал в интеллектуальной и политической жизни Франции более сорока лет. Андре Мальро — краткая биография на biografiya-kratko.ru.
Андре Мальро краткая биография
Андре Мальро был французским интеллектуалом, писателем, авантюристом и политиком, который доминировал в интеллектуальной и политической жизни Франции более сорока лет (1930–1976). Его юношеские приключения и опыты в Индокитае в 1920-х годах сильно повлияли на его духовное развитие. Он боролся против колониализма, как и многие интеллектуалы начала 20 века, и сначала обратился к социализму. Он принимал участие в гражданской войне в Испании на стороне демократов и был активным участником французского сопротивления во время Второй мировой войны. Его послевоенный идеологический сдвиг был отмечен его активной поддержкой генерала Шарля де Голля. Когда де Голль был избран президентом Франции, Мальро в течение десяти лет занимал пост министра культуры. Самыми известными его произведениями являются романы «Удел человеческий» (1933) и «Надежда» (1937), а также своеобразные мемуары «Анти-мемуары» (1967).
Андре Мальро и поездка в Индокитай
Андре-Жорж Мальро родился в Париже 3 ноября 1901 года и был сыном богатой семьи. Когда его родители развелись, он провел детство с мамой и бабушкой. После окончания средней школы начал изучать восточные языки, но не доучился. Своей эрудицией он во многом обязан своим личным чтениям, а также ежедневным посещениям библиотек и музеев.
В возрасте 21 года в сопровождении писательницы Клары Голдсмит (1897–1982), его первой жены, он покинул Францию и отправился в Индокитай, чтобы изучить храм Бадей-Срей, об открытии которого он прочитал в археологическом журнале. Перейдя через камбоджийский лес, он добрался до храма, снял некоторые рельефы и взял их с собой в Пномпень, столицу Камбоджи. Он был арестован и приговорен к тюремному заключению, но был освобожден при посредничестве французского правительства.
Как только в середине 1920-х годов в Юго-Восточной Азии и Китае разразилась революция и старый порядок начал пошатнуться, Мальро, осудив французский колониализм в регионе, организовал Молодежный союз Анам (предшественник вьетнамцев, или Ассоциация за Независимость Вьетнама) и основал в Сайгоне газету «L’Indochine Enchainee» («Прикованный цепями Индокитай»).Пересекая Китай, Мальро встретил — или, по крайней мере, можно предположить, что он встретил — Михаила Бородина, советника русских коммунистов Сунь Ятсена и Чан Кайши, который предвидел революционное будущее Китая и предвидел разницу между аграрными методами вооруженного Мао Цзэдуна — революция и советское православие.
Мальро несколько раз возвращался в Азию. В 1929 году он сделал важные открытия в греко-буддийском искусстве в Афганистане и Иране. В 1934 году он пролетел над Руб-эль-Хали в Аравии и обнаружил археологические раскопки, которые, возможно, были легендарным городом царицы Саввы.
«Искушение Запада» и премия Гонкура за книгу «Удел человеческий»
После своего второго возвращения из Индокитая в 1926 году он опубликовал книгу «La Tentation de l ‘Occident», в которой попытался определить в двух культурах — западной и восточной — то, что одна может предложить другой. Затем последовали его романы «Завоеватели» («Les Conquerants», 1928) и «Королевский путь» («La Voie Royale», 1930), а также «Удел человеческий» («La Condition humaine», 1933). , который был удостоен премии Гонкура и сделал его известным за пределами Франции.
Действие романа происходит в Шанхае во время крушения Чан Кайши в 1927 году и националистов их бывших коммунистических союзников Советской России. На каждого из этих людей по-разному влияет трагическая судьба, но солидарность, возникающая в результате их общих политических действий, кажется, единственным противоядием от бессмысленного одиночества, характерного для человеческого состояния.
Андре Мальро «Эпоха презрения» и «Психология искусства»
Когда в 1930-х годах в Европе возник фашизм в форме нацизма, Мальро увидел свою угрозу и возглавил комитеты по освобождению коммунистических лидеров Эрнста Тельмана и Георгия Димитрова из нацистских тюрем. Он был активным членом Национальной лиги против антисемитизма и в 1935 году — до того, как мир узнал о существовании концентрационных лагерей, — опубликовал книгу «Эпоха презрения» («Le Temps du Mépris»), которую критики ошибочно восприняли и охарактеризован как «экзотика». В то же время он начал писать «Психологию искусства», работу, связанную с другими его интересами, потому что эстетические идеи Мальро, такие как философия действия, выраженная в его романах.
Как только в июле 1936 года разразилась гражданская война в Испании, Мальро пересек Пиренеи и всего за одну неделю организовал международную авиационную эскадрилью и стал ее командиром. После нескольких миссий на мадридском фронте он посетил Соединенные Штаты, чтобы собрать деньги для героически сражающихся демократов. Его шедевр «L ‘Espoir», основанный на его опыте в Испании, был опубликован в 1937 году. Фильм, снятый им в Барселоне в 1938 году по его книге, не был показан во Франции только после окончания Второй мировой войны.Когда разразилась Вторая мировая война и союз Советского Союза с Германией ( Пакт Риббентропа-Молотова ) раз и навсегда разрушил старую мечту о Коммунистическом Интернационале, он был арестован, но бежал в свободную зону Франции, где он присоединился к сопротивлению, взяв имя «Бергер» — имя, которое он позже дал герою своего незаконченного романа «Битва с ангелом» («La Lutte avec l «Анж»).
Андре Мальро и встреча с де Голлем на Эльзасском фронте
В 1944 году он был снова арестован немцами. После освобождения от французских внутренних войск он сформировал бригаду Эльзас-Лотарингия, которой он командовал во время кампании 1-й французской армии против Страсбурга в Эльзасе. В этот период испытаний его идеи изменились, и он смог заново открыть для себя чувство национального единства и новое обещание, данное западной цивилизацией.
На Эльзасском фронте он встретил генерала де Голля, с которым была связана его судьба. Он был временно назначен министром информации (ноябрь 1945 — январь 1946) в первом правительстве де Голля. Затем он последовал за генералом, когда тот ушел, и с позиции оппозиции произнес блестящие речи в качестве депутата целевой партии «Тревога французского народа» (RPF).
Он удалился на свою виллу в Булони на севере Франции, где посвятил себя монументальному систематическому углублению искусства. Как своего рода предисловие к исторической роли, которое вскоре сыграет его работа «Голоса тишины» («Les Voix du Silence»), опубликованная в 1951 году, передает звучание первого мирового гуманизма, гуманизма братства произведений. искусства, которое завещает человеку все благородное в мире и которое, неуважительно к смерти, предлагает основу истинного величия человека.
Хотя его жизнь была полна приключений и опыта, Мальро не получил опыта власти, когда де Голль доверил ему министерство культуры в 1958 году. В течение десяти лет он сохранял свое портфолио и был одним из своих ближайших друзей и соратников. Президент Франции. Но его грандиозные планы были ограничены имеющимися в его распоряжении средствами, и хотя он начинал с блестящими перспективами, он оказался менее эффективным, чем можно было ожидать.Его позиция в отношении войны за независимость Алжира разочаровала его друзей-литераторов. Мальро утверждал, что утверждения о пытках со стороны французской армии были частью пропаганды Коммунистической партии и не подписывали «Манифест 121» интеллектуалов, включая Жан-Поля Шартра, Симону де Бовуар, Маргарет ДиРон, Андре Андре Бира. Аллен Роб-Григ , в поддержку Фронта освобождения Алжира (ФНЛ).
Попытка убийства Андре Мальро ультраправой ОАГ
7 февраля 1962 года ультраправые ОАГ пытались убить его с помощью бомбы, заложенной в многоквартирном доме, где он жил. Ослепшая четырехлетняя девочка получила тяжелые ранения в результате взрыва. Ирония заключается в том, что Мальро не был стойким сторонником решения де Голля предоставить независимость Алжиру, но, очевидно, ОАГ не знала об этом и решила убить Мальро как высокопоставленного правительственного чиновника.
В 1967 году он развелся со своей второй женой, пианисткой Мари-Мадлен Лю (1914-2014), он опубликовал свои мемуары под названием «Antimémoires», в которых не было и следа элементов, традиционно формирующих автобиографию или исповедь. Он не записывает ни одного трагического события своей личной жизни. Он не упоминает ни о смерти своей любовницы Жозетт Клотис, матери двух его сыновей, ни об их гибели в автомобильной катастрофе. Заключение его брата в тюрьму немцами и его смерть полностью скрыты. Это смесь реальных и воображаемых событий.
После ухода из общественной жизни и смерти своей партнерши, писательницы Луизы Левек де Вильморен, в 1969 году, он жил и писал в изоляции в городе Веррье-ле-Биссон, недалеко от Парижа, где и умер 23 ноября 1976 года. У него был диагностирован рак легких, и, несмотря на тяжесть его состояния, он до конца оставался заядлым курильщиком.
Советуем почитать: Никколо Макиавелли