Бикила Абебе
1 min read
Бикила Абебе: краткая биография марафонца
Бикила Абебе – легендарный марафонец из Эфиопии, добившийся двух важных достижений в истории спорта. Краткая биография марафонца Бикила Абебе – в следующей статье на biografiya-kratko.ru.
Бикила Абебе: краткая биография марафонца
Легендарный марафонец из Эфиопии, добившийся двух важных достижений в истории спорта. Он был первым спортсменом, выигравшим шоссейный марафон на двух Олимпийских играх подряд (1960 и 1964), и первым чернокожим африканцем, выигравшим олимпийскую золотую медаль.
Абебе Бикила родился в Ято, Эфиопия, 7 августа 1932 года, в день проведения марафона на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Он был сыном бедного пастуха и в юном возрасте решил пойти в армию, чтобы прокормить свою большую семью. Он отправился пешком в столицу Аддис-Абебу и был выбран в Имперскую гвардию Хайле Селассие, где служил солдатом.

Бикила Абеб: начало спортивной карьеры
Его жизнь изменилась, когда тренер сборной Швеции Они Нисканен обнаружил его и предложил стать бегуном на длинные дистанции. До 28 лет он не имел никакого важного отличия и был совершенно неизвестен за границей. Это было время, когда чернокожих африканских спортсменов никто не считал. К счастью для него, он будет выбран в последнюю минуту в сборную Эфиопии на Олимпийских играх в Риме, когда марафонец Вами Бирато вывихнул лодыжку, играя в футбол.
Бикила Абебе и первый марафон
В день марафона в Вечном городе у Бикилы все началось не очень хорошо. «Адидас», который был эксклюзивным спонсором спортивной обуви, не нашел подходящей пары для эфиопского спортсмена. За два часа до старта гонки была «набрана» и последняя доступная пара, что, однако, теснило его. Поэтому он решил с тренером Нисканена бегать босиком, как раньше делал на тренировках.
Когда днем 10 сентября 1960 года он выстроился перед Константиновской аркой на старт забега, его товарищи-спортсмены не скрывали своего удивления появлением Бикилы, при этом недостатка в ироничных комментариях не было. Решительный эфиоп прислушался к последним наставлениям своего тренера, который указал на своих главных соперников, одним из которых был марокканец Ради под номером 26.

Гонка началась, и Бикила «поглотил» своих соперников одного за другим в поисках спортсмена под номером 26. После 20-го километра он и спортсмен под номером 185 создали значительный отрыв от остальных. Это был Рэнди, который из-за неверной информации носил номер 185. Бикила этого не знал и ускорился искать человека с номером 26. Марокканец тоже был рядом, который долго преследовал его. За 500 метров до финиша и после того, как Бикила был проинформирован о том, что впереди нет бегуна, он оторвался от Руди и финишировал первым со временем 2:15:16 и 2 десятых, опередив своего великого соперника на 26 секунд.
Бикила Абеб и его победы
Бикила вернулся с ореолом героя на родину, а его победу приветствовала вся Африка. Император Хайле Селассие наградил его и произвел в капралы. В 1961 году он выиграл марафоны в Греции, Японии и Чехословакии, а затем на два года ушел из легкой атлетики. За это время он едва не погиб, когда против своей воли принял участие в неудавшемся военном перевороте с целью свержения императора. Он был приговорен к смертной казни через повешение, но был помилован Хайле Селассие за его выдающиеся заслуги перед страной.
Бикила вернулся в легкую атлетику в предолимпийском 1963 году, где он также потерпел свое первое поражение, заняв 5-е место в Бостонском марафоне. В следующем году он интенсивно и методично готовился к защите своего титула на Олимпийских играх в Токио. За 40 дней до начала игр он почувствовал боли в животе, и врачи диагностировали острый аппендицит. Его тут же прооперировали, и во время выздоровления он стал заниматься легкими тренировками на больничном дворе.
При недостаточной подготовке в критический период не было особых надежд на повторение римского чуда. На этот раз он бежал в обычной обуви после того, как японский спонсор спортивного инвентаря Asics позаботился о том, чтобы не повторить ошибку Adidas. В токийском олимпийском марафоне Бикила придерживался той же тактики, что и в Риме. Он изменил свой темп после 20-го километра и исчез, финишировав первым, опередив на четыре минуты занявшего второе место британца Хейтли со временем 2:12:11 и 2 десятых. Ко всеобщему удивлению, он продолжил бег и пробежал еще 10 километров, чтобы расслабиться.

Бикила во второй раз с триумфом вернулся на родину и император сделал ему очередное повышение и подарил ему автомобиль, белый фольксваген «скарабей», который по меркам обедневшей Эфиопии приравнивался к «порше». Бикила вернулся в легкую атлетику незадолго до Олимпийских игр в Мексике 1968. Он принял участие в своем третьем подряд олимпийском марафоне, но ему не повезло, так как он получил травму и сошёл с дистанции на 17-м километре дистанции. Его горе умерялось тем, что его соотечественник и друг Мамо Вольде первым перерезал нить, положив конец добру для Эфиопии.
Бикила Абеб: дата и причина смерти
Однако год спустя судьба сыграла с великим спортсменом плохую игру. При попытке уклониться от внезапно появившейся перед ним группы демонстрантов он не справился с управлением своей машиной, которая упала в кювет. Бикила Абеб остался парализованным, несмотря на усилия врачей. 25 октября 1973 года он скончался в возрасте 41 года от кровоизлияния в мозг, осложнившегося автомобильной катастрофой в 1969 году. Абебе Бикила был женат и имел четверых детей.
Советуем почитать: Эмиль Затопек