Джалаладдин Руми
1 min read
Джалаладдин Руми – персоязычный суфийский мистик и поэт. Его лирико-дидактическая поэма «Духовные куплеты» оказала далеко идущее влияние на исламскую мистическую мысль и поэзию. Краткая биография Джелаладдин Руми – узнайте на biografiya-kratko.ru.
Кто такой Джалаладдин Руми
Джалаладдин, известный под прозвищем Руми, а ученики называли его Мевланой («Наш учитель»), является величайшим персоязычным суфийским мистиком и поэтом. Его обширная лирико-дидактическая поэма под названием «Маснавие Манави» («Духовные куплеты») оказала далеко идущее влияние на исламскую мистическую мысль и поэзию. После его смерти его ученики организовали братство Мевлеви, известное на Западе как «Вращающиеся дервиши».

Использование в поэзии Руми персидского и арабского языков, а также некоторого количества турецкого и греческого языков оказало большое влияние как на турецкую, так и на персидскую (иранскую) литературу. Велико влияние его произведений на Индийский субконтинент. К концу 20 века его слава распространилась на христианский мир, а его стихи получили широкое распространение в Западной Европе и США.
Джалаладдин Руми краткая биография
Джалалуддин (Джелал ад-Дин = слава религии) родился 30 сентября 1207 года в Балхе (Бактра древних греков) тогдашней империи Гуридов (современный Афганистан). Эта местность была известна множеством суфиев, которые жили и преподавали здесь и чья вера была основана на любви и экстазе. Союз с Богом был их желанием и целью их пути.
Его отец, Баха ад-Дин Валад, был выдающимся богословом-мистиком, писателем и семинаристом. Его семья покинула Балх около 1218 года из-за угрозы вторжения монголов Чингисхана и после долгих странствий поселилась в 1228 году в Иконии в Малой Азии, столице сельджукского султаната Рум (отсюда и прозвище Руми), где Баха ад-Дин Валад преподавал в различных медресе (исламских семинариях). После его смерти в 1231 Джалаладдин перешел на место отца.

Джалаладдин и посвящение в мистику и встреча с Шамс ад-Дином
Год спустя Руми был посвящен в мистику, развившуюся в Персии. Вероятно, именно тогда он вступил в контакт с суфийскими кругами в Сирии, где, возможно, встретил великого философа-мистика Ибн аль-Араби.
Важный поворотный момент в его жизни произошел 30 ноября 1244 года, когда он встретил на улицах Икония странствующего дервиша Шамс ад-Дина («Солнце религии») из Тавриды, Персия, который открыл ему тайны божественного величия и красоты. Абсолютная духовная связь Руми с Шамсом вызвала сильную реакцию не только его семьи (Руми был женат, имел двоих детей), но и его учеников.
Наконец, 5 декабря 1247 года Шамс загадочным образом исчез, и его больше никогда не видели. Наиболее вероятная версия — он был убит недовольными учениками Руми по наущению второго сына Руми, Аладдина, который никогда не одобрял связь отца со странствующим дервишем.
Любовь, ностальгия и утрата и открытие таланта Джалаладдина Руми
Переживание любви, ностальгии и утраты раскрыло поэтический дар Руми. Его тысячи стихов выражают все стадии тайной любви как полного союза-идентификации влюбленного-возлюбленного, вплоть до того, что он часто подписывал свои стихи как Шамс и называл свой сборник «Сборник Шамов» (Divan-e Shams). Большая часть этих стихов, кажется, была написана в состоянии транса, вызванного музыкой флейты или барабана, ударами молотков ювелиров или звуком водяной мельницы в Мераме, куда Руми приходил со своими учениками наслаждаться природой.
Несколько лет спустя он пережил аналогичный экстатический опыт своих отношений с неграмотным ювелиром Салах ад-Дином Заркубом. После смерти Салаха его духовным спутником стал Хушам ад-Дин Челеби. В этот период он написал знаменитое произведение «Маснавие Манави» («Духовные куплеты»).

Смерть Джалаладдина Руми и его музей в Конья
Джалаладдин Руми умер в Иконии 17 декабря 1273 года в возрасте 66 лет. Его духовным преемником после его смерти стал Хушам ад-Дин, старший сын Руми, который взял себе имя султан Валад. Султан Валад организовал орден Мевлеви, известный как «Вращающиеся дервиши», на основе их основного ритуала, который состоит из кругового экстатического танца. Его поэтические рассказы о жизни отца являются важнейшим источником духовной жизни Руми.
Мавзолей Руми расположен в Иконии (Кония, Турция) и известен как «Зеленый купол». Он был превращен в музей и до сих пор ежегодно привлекает тысячи посетителей.

Советуем почитать: Умберто Эко
Джалаладдин Руми цитаты о любви
„То, что причиняет тебе боль, дает и благословение ее пережить. Тьма окружающей жизни – твой источник света.“ — Джалаледдин Руми
****
“Пусть красота того, что вы любите, станет тем, что вы делаете”
****
„Тот, кто в тебе нашел счастье – твой. Все остальные — гости.“
****
„Я долго искал Бога у христиан, но Его не было на кресте. Я побывал в индуистском храме и древнем буддийском монастыре, Но и там не нашел я даже следов Его. Я отправился к Каабе, но Бога не было и там. Тогда я заглянул в свое сердце. И только там узрел Бога, Которого не было больше нигде…“
Советуем почитать: Оливер Сакс