10.02.2024

Биографии

известных людей кратко

Эмиль Генри

1 минута чтение
Эмиль Генри

Эмиль Генри – французский анархист, приговорен к смертной казни за теракт и повешен. Эмиль Генри – краткая биография на biografiya-kratko.ru.

Эмиль Генри биография

Эмиль Генри родился 26 сентября 1872 года в Барселоне, в либеральной аристократической среде. Его отец был коммунистом (членом Парижской коммуны ) и провел много лет в изгнании в Испании за свои убеждения. Брат Жана Шарля был видным деятелем французского анархистского движения и в 1903 году основал образцовую коммунистическую колонию в Эглмоне в Арденнах.

Эмиль Генри, как и большинство французских анархистов, был интеллектуалом. Отличный старшеклассник и честолюбивый характер, по словам учителей, ему уготована блестящая карьера. Но он провалил устные экзамены для поступления в Политехнический институт и обратился к индивидуальным анархистским действиям, которые вспыхнули в Европе в конце 19 века после провала ряда восстаний и революций.

Эмиль Генри анархистт
ль Генри (1872 – 1894)

Последователь «пропаганды акта» итальянского анархиста Энрико Малатеста, 20-летний Эмиль Генри 8 ноября 1892 года закладывает бомбу в офис горнодобывающей компании Carmo в Париже ее в ближайший полицейский участок. Он взрывается там, убивая шесть человек.

После своего поступка Генри удается сбежать и арендовать дом в 20-м округе Парижа под псевдонимом Луи Дибуа, из которого он планирует свое следующее «революционное» действие. Мотив дается казнью другого анархиста, Огюста Вагьяна, который 9 декабря 1893 года совершил взрыв бомбы во французском парламенте , ранив 20 депутатов. Генри решает отомстить за смерть своего единомышленника.

Эмиль Генри анархист

В 7 вечера 12 февраля 1894 года он вошел в роскошное кафе Terminus на вокзале Сен-Лазар в Париже и заказал два пива и сигару. Он поджег кафе, а затем взорвал бомбу, которую прятал в своем пальто. В результате взрыва и паники один человек был убит и двадцать ранены. Генри преследовал официант и проходящий мимо полицейский. Ему удается сбежать, садясь в поезд, но его быстро арестовывают после ранения полицейского.

Суд над ним начинается в Париже 27 апреля 1894 года. Пресса и общественное мнение враждебно относятся к отдельным террористическим актам анархистов, особенно когда они направлены против анонимной толпы. В то время анархистское движение было довольно популярно во французских литературных кругах. Генри видел в кафе миниатюрную фигуру буржуазии и намеревался убить как можно больше людей. На вопрос в суде, почему он причинил вред такому количеству ни в чем не повинных граждан, он сказал: «Нет ни в чем не повинных граждан».

В своих извинениях он подчеркнул: «Тебя повесили в Чикаго, тебя обезглавили в Германии, тебя задушили в Хересе, тебя расстреляли в Барселоне, тебя обезглавили в Мобризоне и Париже, но то, что ты никогда не сможешь сделать уничтожить – это анархия. Его корни очень глубоки, он зародился в груди прогнившего общества, он распадается, это насильственная реакция на статус-кво. Он представляет собой стремление к равенству и свободе, которое нынешнее правительство собирается уничтожить. Он повсюду, что делает его неуловимым. Конечным результатом будет убийство “.

Советуем почитать: Сальвадор Альенде

Смерть Эмиля Генри

Эмиль Генри был приговорен к смертной казни и обезглавлен в 4:14 утра 21 мая 1894 года. Его последними словами были: «Мужество товарищи». Да здравствует анархия! ” На казни также присутствовал будущий премьер-министр Франции Жорж Клемансо , который тогда работал журналистом. На следующий день в статье в газете Le Maten он заклеймил атмосферу, царившую во время казни, аплодисментами собравшейся толпы и выступил против смертной казни, которая, как он писал, является «местью общества».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *