Галилео Галилей
1 min read
Галилео (Галилео Галилей) – итальянский астроном и физико-математик, внесший решающий вклад в развитие научной мысли. Краткая биография Галилео Галилей – в следующей статье на biografiya-kratko.ru.
Галилео Галилей: краткая биография
Галилео Галилей – итальянский астроном и физико-математик, внесший решающий вклад в развитие научной мысли. Альберт Эйнштейн и Стивен Хокинг назвали его «отцом современной науки».
Галилео Галилей родился 15 февраля 1564 года в Пизе. Он был одним из шести детей музыканта Винченцо Галилео (1520-1591) и Джулии Аманати. Свои первые буквы он выучил в монастыре Волоброза близ Флоренции, а затем изучал физику и математику в университетах Флоренции и Пизы, не получив ученой степени из-за отсутствия финансовых средств.

Советуем почитать: Дионисий Эгинский кратко
Галилео Галилей и маятниковые часы
Ему было 18 лет, когда однажды в Пизанской митрополии он случайно заметил качели паникадила, неосторожно задетого рабочим во время ремонта церкви. Многие видели до этого паникадила в церквях, но никто не придал этому факту должного значения и не сделал никакого полезного вывода.
Однако молодой Галилей заметил, изучил явление и сформулировал закон, что «малые колебания изохронны». Голландский астроном Кристиан Гюйгенс позже опирался на этот закон, чтобы построить первые маятниковые часы.
Галилео Галилей и открытие телескопа
Чуть позже, в 1609 году, Галилей открыл телескоп, который сам совсем немного усовершенствовал. А в 25 лет он стал профессором Падуанского университета за исследование центра тяжести твердых тел. С помощью своего телескопа он сделал важные астрономические наблюдения и подтвердил теорию, сформулированную 60 лет назад польским математиком Коперником, о том, что Земля движется вокруг Солнца, вопреки тому, что считалось до этого.
Наблюдения и заявления Галилея произвели в его время настоящую революцию и, естественно, вызвали живую реакцию не только академических, но и церковных кругов, обвинявших его в мошенничестве и еретике. Однако Галилей, нисколько не сдерживаясь, пригласил их на публичную демонстрацию своих опытов. В результате истина восторжествовала, его обвинители замолчали, и теперь Галилей продолжал свое учение с большим мужеством.
Однако чем шире распространялась его слава и учение, тем острее и клеветнее становились нападки на него диссидентов. 5 марта 1616 г. они добились решения официальной церкви, по которому его книгу запретили и включили в «Таблицу запрещённых книг» (Index librorum preventorum).
Галилео Галилей: инквизиция
Наконец Галилея удалось привлечь к суду инквизиции с обвинением в том, что он еретик, так как его учение о движении земли противоречит Библии. И тогда Галилей, чтобы избежать смерти на костре, был вынужден отречься и отречься от своего учения.
- На самом деле говорят, что как только он избежал смерти, он повернул голову в другую сторону и прошептал «и все же она движется», имея в виду, что правда всегда остается правдой, что бы люди ни делали. Несмотря на отречение от своего учения, Галилей также был приговорен к тюрьме ( 21 июня 1633 г.), которую Папа преобразовал в домашний арест, сохранявшийся в течение следующих семи лет.
В 1637 году Галилей потерял зрение, но успел сделать свое последнее открытие, когда в свой телескоп наблюдал суточные колебания Луны вокруг своей оси.
Галилео Галилей: жена и дети
В личной жизни Галилей никогда не был женат. От любовницы Марины Гамба (1570-1612) у него было трое детей: Мария и Ливия, ставшие монахинями, и Виченцо, ставший музыкантом, как и его дед.
Галилео Галилей умер 8 января 1642 года в Арчетри, Тоскана, в возрасте 77 лет.
Важнейшим вкладом Галилея в науку являются его открытия о телескопе, который расширил видимую Вселенную. Важен его вклад в становление инженерии как специальной науки и в первую формулировку законов кинематики.
Советуем почитать: Отто Вихтерле