02.05.2024

Биографии

известных людей кратко

Кенан Эврен

1 минута чтение
Кенан Эврен генерал

Кенан Эврен – турецкий генерал и политик. Он возглавил переворот 12 сентября 1980 года, последний успешный переворот в классическом стиле в Турции. Он был президентом Турецкой Республики с 1980 по 1989 год. Политик и генерал Кенан Эврен – краткая биография на biografiya-kratko.ru.

Кенан Эврен биография

Ахмет Кенан Эврен родился в Алашехире, провинция Маниса 17 июля 1917 года. После окончания средней школы он был принят в военную среднюю школу Анкары, а затем в армию. В 1944 году он женился на Секин Эврен (1922-1982), от которой у него было три дочери. В 1949 году окончил Школу штаба турецкой армии.

Он принимал участие в Корейской войне с турецким экспедиционным корпусом ООН. Заняв различные должности в турецкой армии в качестве командующего 4-й армией, 5 сентября 1977 года он был назначен начальником Генерального штаба Сухопутных войск, а 7 марта 1978 года – начальником Генерального штаба Турции.

С этой позиции он возглавил военный переворот 12 сентября 1980 года, третий в истории турецкого государства, в результате которого был свергнут избранный премьер-министр Сулейман Демирель. Он сослался на ухудшение ситуации в стране из-за продолжающихся кровавых столкновений между левыми и правыми и необходимость восстановления нормальной жизни. Переворот пользовался полной поддержкой американцев и НАТО, а также терпимостью ЕЭС (нынешний Европейский Союз ).

Кенан Эврен
Кенан Эврен генерал

Совет национальной безопасности, состоящий из представителей правящего военного руководства, назначил генерала Эврена главой государства, распустил политические партии и Национальное собрание, приостановил действие конституции и объявил военное положение.

Военный режим был особенно суров. Он ввел цензуру, распустил профсоюзы, заключил в тюрьму политических лидеров и объявил вне закона как левые, так и крайне правые организации. Согласно официальным данным, около 650 000 арестов, 230 000 экстрадиций предстали перед судом, 300 смертей в тюрьмах, 171 смерть от пыток, 517 смертных приговоров и 50 казней.

Кенан Эврен политика

В июле 1982 года военный режим опубликовал проект новой конституции, который был разработан назначенным Консультативным учредительным собранием. 7 ноября того же года был проведен референдум, на котором проект новой конституции был одобрен 91,4% голосов.

Эврен, подкрепленный новой конституцией, которая дала ему расширенные полномочия, оставался президентом Совета национальной безопасности и президентом республики, добровольно ушел в отставку с поста начальника генерального штаба и был демобилизован в июне 1983 года. Он оставался президентом республики до ноября. 9 декабря 1989 года, когда его сменил Тургут Озал.

Военный режим уступил власть политикам в декабре 1983 года. Только трем новым партиям было разрешено участвовать в выборах 6 ноября , а многим старым политикам было запрещено возвращаться на политическую сцену до того, как прошло десятилетие. Политиком, который вышел из новой ситуации, стал 56-летний инженер-механик Тургут Озал (1927–1993). Несколько дней спустя, 15 ноября 1983 года, на оккупированном Кипре Рауф Денкташ провозгласил так называемую «Турецкую республику Северного Кипра» псевдогосударством.

После ухода из политики Эврен поселился на туристическом курорте Мармарис на юго-западе Турции и занялся живописью. 2 марта 2007 года он потряс политическую жизнь, когда открыто поддержал вступление прокурдской партии в турецкий парламент, что вызвало бурную реакцию. Неприкосновенность, которой он пользовался в течение многих лет, он и другие лидеры переворота 1980 года, закончился в 2010 году поправкой к Конституции 1982 года, предложенной правительством Эрдогана. Эврен предстал перед судом и 18 июня 2014 года был приговорен к пожизненному заключению. Согласно Военно-уголовному кодексу Турции, он должен быть лишен всех званий и понижен в звании до военного.

Советуем почитать: Мустафа Кемаль Ататюрк

Кенан Эврен дата и причина смерти

Кенан Эврен умер 9 мая 2015 года в возрасте 98 лет. Он лечился в военном госпитале Анкары с тяжелыми желудочно-кишечными проблемами. Его похороны прошли в Анкаре 12 мая без особых формальностей. Политические партии воздержались в знак протеста, демонстранты скандировали лозунги у кладбища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *