13.02.2024

Биографии

известных людей кратко

Надя Команечи

1 минута чтение
Надя Команечи биография кратко

Надя Команечи – румынская гимнастка, один из легендарных видов спорта. Она была первой гимнасткой, получившей оценку «отлично» (10). Надя Команечи – краткая биография, тема следующей статьи на biografiya-kratko.ru.

Надя Команечи: биография кратко

Надя Команечи — румынская гимнастка, один из легендарных видов спорта. Она была первой гимнасткой, получившей оценку «отлично» (10) на крупных соревнованиях, особенно на Олимпийских играх в Монреале (1976). Всего на крупных соревнованиях (Олимпийские игры, чемпионаты и кубки мира) крохотная спортсменка ростом 1,63 м завоевала 18 золотых, 8 серебряных и 2 бронзовые медали.

Надя Елена Команечи родилась 12 ноября 1961 года в городе Онешть, Западная Молдавия, область Румынии. Еще совсем малышкой она была довольно подвижной и находила отдушину в гимнастике еще с детского сада. В шестилетнем возрасте ее обнаружил тренер по гимнастике Бела Кароли, которому она обязана своими последующими успехами.

Надя Команечи

В 1969 году она дебютировала на Румынских национальных юношеских играх и заняла 13-е место, но в следующем году она заняла первое место в тех же играх. Первыми международными играми, в которых она приняла участие, были юношеские игры коммунистических стран в 1972 году, на которых она завоевала три золотые медали, а в 1973 и 1974 годах она была победительницей в общей категории на тех же играх.

В 1975 году она начала выступать в большой женской категории и в том же году приняла участие в первых международных соревнованиях (Пан-Европейский чемпионат) победила россиянку Людмилу Турицеву, которая в предыдущие пять лет была чемпионкой Европы, выиграв 4 золотые медали и 1 серебряная. В 1976 году в Нью-Йорке она выиграла Кубок Америки и стала первой женщиной, сделавшей двойное сальто назад при спуске с асимметричного двойного.

  • На Олимпийских играх 1976 года в Монреале засияла ее звезда, так как она была первой гимнасткой, получившей 10 и 7 оценок, завоевав золотые медали в упражнениях на бревне и брусьях, а также в многоборье. 

Своим нереальным выступлением она разоблачила Международный олимпийский комитет (МОК) и канадских организаторов, которые не предусмотрели случай, когда спортсмену будет присвоен рейтинг 10, поэтому таблица результатов была запрограммирована так, чтобы показывать только одну цифру и два десятичных знака, то есть она можно было написать до 9.99.

После триумфа в Монреале коммунистический режим своей страны назвал ее «Героиней Социалистического Труда», став самой молодой румынкой, удостоенной этого звания. Однако почти сразу начались проблемы. Ее родители развелись, что, по ее словам, потрясло ее психологически, и вскоре после того, как режим Чаушеску вынудил ее сменить тренера, потому что Кароли заклеймили как противника режима.

Юная гимнастка потеряла своего учителя, своего наставника, человека, которому она как спортсменка была обязана всем. Ее психология растворилась, страсть к гимнастике испарилась, и в какой-то момент она почувствовала, что достигла своего предела.

 Однажды ее срочно доставили в больницу, где врачи боролись за ее реанимацию. По их мнению, Команечи проглотила шампунь, хотя позже она объяснила это ошибкой, а не намерением покончить с собой.

  • На Всемирных играх 1978 и 1979 годов она не произвела впечатления, хотя медали выигрывал в основном в командном составе.

На Московской Олимпиаде 1980 года она завоевала две золотые и две серебряные медали, несмотря на невероятное давление со стороны россиян, составлявших большую часть зрителей на стадионе. 

«Пока она пыталась сосредоточиться, русские кричали ей: «Падай, Надя, падай», — позже жаловался ее тренер Бела Кароли. Как известно, румынский режим держался на расстоянии от тогдашнего Советского Союза и его стран-сателлитов Восточного блока во время холодной войны.

В то время начали ходить слухи о ее отношениях с сыном лидера страны Николае Чаушеску Никосом. Много лет спустя выяснилось, что 17-летняя Надя в то время жила в постоянном кошмаре, так как сын Чаушеску, пользуясь своей властью, систематически оскорблял ее без последствий. Однажды Никос дошел до крайности и вырвал ей ногти, когда она хотела дать отпор его любви.

Надя Команечи

В 1981 году ее наставник Бела Кароли бежал на Запад. Румынские власти запретили ему выезжать за границу, а печально известная тайная полиция режима Секуритате держала его под постоянным наблюдением, чтобы не дать ему бежать из страны.

27 ноября 1989 года, за несколько недель до падения режима Чаушеску, Нада Команечи приняла важное решение. Вместе с шестью другими румынами они сначала укрылись в горном доме примерно в 15 км от границы, а оттуда в ту же ночь тайно перешли в Венгрию.

Ее побег организовал другой румын, Константин Панайт, постоянно живший в Америке. С его помощью она отправилась в Австрию, где сразу обратилась в американское посольство и попросила политического убежища. Новость облетела весь мир, и информационные агентства передавали экстренные телеграммы о том, что «Надия Команечи оставила после себя роскошную квартиру, машину и финансовое обеспечение ради свободы».

На следующий день она прибыла в США, и первым, кто поприветствовал ее, был ее тренер Бела Кароли, который заявил: «Я счастлив, потому что она наконец сделала большой шаг, который приведет ее к свободной жизни». В Америке в какой-то момент она также познакомилась с бывшим гимнастом Бартом Коннером, которого знала с Олимпийских игр 1976 г.

У них завязались отношения и в 1996 г., когда Румыния освободилась от режима Чаушеску и всего, что было в прошлом, она впервые вернулась на родину и отпраздновала там свадьбу. У них с Коннером родился сын Дилан. Пара живет в Нормане, штат Оклахома.

Надя Команечи: видео краткая биография

Советуем почитать: Рубин Картер

Больше историй

Бабис Холидис: краткая биография 1 минута чтение
Халк Хоган: краткая биография 1 минута чтение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *