23.04.2024

Биографии

известных людей кратко

Рауф Денкташ

1 минута чтение
Рауф Денкташ

Рауф Денкташ – выдающийся лидер киприотов-турок. Основатель и первый президент кипрско-турецкой республики Северного Кипра, де-факто государственного образования, признанного только Турцией, «псевдогосударства», как его называет греческая сторона. Рауф Денкташ – краткая биография на biografiya-kratko.ru.

Рауф Раиф Денкташ родился 27 января 1924 года в тогдашнем оккупированном англичанами Пафосе. Его отец, Раиф Мехмет Бей (1882-1941), был судьей и происходил из турецкой кипрской деревни Агиос Епифаниос в провинции Никосия (Айбифан по-турецки). Его матерью была Эмине Ханым. По словам кипрского историка Костаса Кирриса, Денкташ был потомком франко-евреев с очень близкими предками-ортодоксами-христианами, такими как его мать по имени Хризалида и его бабушка по имени Мариетта.

Денкташ окончил Никосийскую школу английского языка. В 1941-1943 годах он работал переводчиком, популярным учителем, а также судебным секретарем в окружном суде Фамагусты. В 1944 году он отправился в Лондон, где изучал право в Lincoln’s Inn по стипендии Британского Совета.

Рауф Денкташ фото
Рауф Денкташ (1924 – 2012)

В 1947 году он вернулся на Кипр и был принят на работу в Генеральную прокуратуру колониального правительства. В то время тогдашний губернатор Кипра лорд Винстер пообещал конституцию. С этой целью в 1948 году была созвана Лондонская конференция, в которой Денкташ принял участие в качестве члена делегации киприотов-турок. Во время освободительной борьбы (1955-1959) Денкташ в качестве обвинителя возглавил многие дела против бойцов EOKA, в первую очередь дело героя Майкла Караолиса, приговоренного к смертной казни и повешенного 10 мая 1956 года.

В 1957 году он ушел в отставку с должности помощника генерального прокурора, чтобы заняться политикой, защищая права общины турок-киприотов. 1 августа он станет президентом Федерации ассоциаций киприотов-турок. В 1958 году вместе со своим другом, доктором Бурханом Налбандоглу и турецким консулом на Кипре Кемалем Танрисевди, он основал террористическую организацию TMT (Türk Mükavemet Teşkilatι = Турецкая организация сопротивления), которая использовалась для установления союза с Грецией продвижение «разделения» (Таксим) главного острова. Эта организация совершала нападения и убийства против прогрессивных киприотов-турок, которые работали для сотрудничества и мирного сосуществования с киприотами-греками в период до и после обретения Кипром независимости, вплоть до турецкого вторжения в 1974 году, когда она была распущена.

Рауф Денкташ и создание Республики Кипр

В 1958 году он представлял турок-киприотов на Генеральной Ассамблее ООН. Во время подготовки Цюрихско-Лондонских соглашений, которые были подписаны в 1959 году и привели к созданию Республики Кипр, он консультировал Турцию по правам турок-киприотов. Сам он был против цюрихско-лондонских соглашений, так как считал, что единственным решением кипрской проблемы является разделение. Однако он открыто не выражал своих убеждений. Характерно, что, хотя он был председателем делегации киприотов-турок по Конституции, он редко появлялся на встречах и отказывался занимать министерский пост, предпочитая быть избранным президентом Ассамблеи турецкой общины. В то же время он был политическим лидером TMT, который, в отличие от EOKA, не только не был распущен, но и не был распущен.

В 1958 году Рауф Денкташ представлял турок-киприотов на Генеральной Ассамблее ООН
В 1958 году Денкташ представлял турок-киприотов на Генеральной Ассамблее ООН

С момента провозглашения Республики Кипр ( 16 августа1960) до межобщинных беспорядков в декабре 1963 года, Денкташ сознательно работал над подрывом кипрского государства, даже в периоды, когда официальная Турция поддерживала режим, установленный Цюрихско-Лондонскими соглашениями. 

Он пропагандировал отказ от сотрудничества киприотов-турок с греками Кипра, отговаривал своих единоверцев от торговых отношений с киприотами-греками и пытался воспрепятствовать возвращению киприотов-турок, которые укрылись в деревнях, где проживают исключительно киприоты-турки. во время их борьбы. В 1962 году его обвинили в том, что он был виновником убийства кипрско-турецких журналистов Айхана Хикмета и Ахмета Мусафера Гюркана, которые писали статьи в пользу сотрудничества между двумя общинами.

Во время восстания киприотов-турок в декабре 1963 года по случаю предложения архиепископа Макариоса внести поправки в тринадцать пунктов Конституции Денкташ сыграл ведущую роль. В январе 1964 года он принял участие в пятидневной лондонской конференции по кипрскому вопросу, а в следующем месяце выступил в качестве представителя киприотов-турок в Организации Объединенных Наций, защищая позиции киприотов-турок, искажая при этом факты. В результате его объявили нежелательным лицом и запретили возвращаться на Кипр. Он бежал в Анкару, но продолжал поддерживать связь с киприотами-турками и руководить их повстанцами на острове.

В августе 1964 года во время боев в районе Тиллирии Денкташ попытался проникнуть на территорию Кипра, но был вынужден уйти из-за турецкого военного корабля, когда его заметила Национальная гвардия. В октябре 1967 года Денкташ второй раз попытался нелегально въехать на Кипр. Однако из-за плохих погодных условий рыбацкая лодка, на которой он находился, была вынуждена причалить на побережье Карпасии, а не Ларнаки, как и планировалось. Он был арестован охранником фермы и передан Национальной гвардии.

Рауф Денкташ и Глафкос Клиридис
Рауф Денкташ и Глафкос Клиридис (президент Кипра с 23 июля по 7 декабря 1974 года (временный) и с 28 февраля 1993 по 28 февраля 2003 года)

Правительство Кипра решило освободить его, и этот акт «доброй воли» привел к сближению со стороной киприотов-турок после событий в Кофину в ноябре 1967 года и начала переговоров между двумя общинами в апреле 1968 года. Денкташ, таким образом, юридически на Кипре и назначен представителем киприотов-турок, а собеседником киприотов-греков является Глафкос Клиридис. Тем временем он продолжает держать большое количество киприотов-турок в ловушках в карманах, полностью контролируемых экстремистами, и препятствовать сотрудничеству своих собратьев-киприотов с киприотами-греками.

Рауф Денкташ президент Турецкой Республики Северного Кипра

В 1973 году Рауф Денкташ основал Партию национального единства и стал вице-президентом Республики Кипр без соперника. После турецкого вторжения 1974 года Денкташ стал всемогущим, получив полную поддержку со стороны оккупационных войск. 13 февраля 1975 года он объявил оккупированные территории «федеративным государством киприотов-турок», а 15 ноября 1983 года он объявил «Турецкую республику Северного Кипра», государство, признанное только Турцией. Он был избран президентом «псевдогосударства» в 1985 году и переизбирался в 1990, 1995 и 2000 годах.

Он выступал против плана Кофи Аннана (по воссоединению Кипра), который киприоты-турки одобрили 65% голосов на референдуме 24 апреля 2004 года. 25 апреля 2005 года в возрасте 81 года он ушел из политики. Его сменил Мехмет Али Талат во главе «псевдогосударства».

Рауф Денкташ
Рауф Денкташ выступал против плана Кофи Аннана по воссоединению Кипра

После турецкого вторжения Денкташ поговорил со всеми президентами Республики Кипр, архиепископом Макариосом, Спиросом Киприану, Джорджем Вассилиосом, Глафкосом Клиридисом и Тассосом Пападопулосом. На переговорах он занимал бескомпромиссную позицию, открыто выступая за создание двух государств на Кипре, что не позволяло переговорам продолжиться по поиску решения кипрской проблемы. Он методично работал в интересах Турции, игнорируя киприотов-турок, которые также пострадали от его политики как в период 1955-1974 годов, так и в период после турецкого вторжения. Характерно, что около половины коренных турок-киприотов были вынуждены покинуть Кипр после вторжения и были заменены десятками тысяч поселенцев, которые были переселены из Турции, чтобы изменить демографический характер Кипра.

Рауф Дектас был женат на Айдын, имел пятерых детей, трех сыновей и двух дочерей, а также 11 внуков. Он потерял семилетнюю девочку во время тонзиллэктомии, проведенной соучредителем TMT доктором Налбандоглу, а его сын Раиф погиб в автокатастрофе в 1985 году. Единственный выживший сын Сердар занимается политикой и является лидером Демократической партии. Две его дочери живут в оккупированной части Никосии.

Советуем почитать: Кенан Эврен

Помимо турецкого, Денкташ говорил на греческом и английском языках. Он опубликовал множество книг по политическим и правовым вопросам. В свободное время он занимался фотографией, провел выставки во многих странах мира.

Рауф Денкташ скончался 13 января 2012 года в «Ближневосточной больнице» в оккупированной Никосии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *