23.09.2023

Биографии

известных людей кратко

Вильгельм Райх

1 min read
Вильгельм Райх: краткая биография

Вильгельм Райх – австрийский психоаналитик, наиболее радикальный представитель второго поколения психоаналитиков, повлиявший на сексуальное освобождение 60-х годов, как немногие другие. Краткая биография Вильгельм Райх – подробности на biografiya-kratko.ru.

Кто такой Вильгельм Райх

Австрийский ученый Вильгельм Райх был самым видным и самым радикальным представителем второго поколения психоаналитиков. Он пытался объединить психоанализ и марксизм (фрейд-марксизм) и, как немногие другие, повлиял на сексуальное освобождение 60-х годов.

Его работа была омрачена оргономией, псевдонаучной системой, которую он разработал, что в конечном итоге привело к его заключению и смерти. Он стал широко известен в 70-х годах благодаря своей экспериментальной книге «Аку анторако», которая получила широкое распространение.

Вильгельм Райх - австрийский психоаналитик
Вильгельм Райх – австрийский психоаналитик

Вильгельм Райх: краткая биография

Вильгельм Райх родился 24 марта 1897 года в Добсау, тогда Австро-Венгрия (ныне Добряницы, Украина) в еврейской семье. Его отец был фермером и запрещал своим детям говорить на идиш (диалект немецких евреев) и общаться с местными еврейскими детьми. Единственным языком, разрешенным для семьи Рейх, был немецкий.

Во время Первой мировой войны он вступил в армию и служил лейтенантом на итальянском фронте. После окончания войны он начал изучать право в Венском университете, но нашел это скучным и обратился к медицине. Он обратился к психоанализу, когда посетил семинар по сексологии Зигмунда Фрейда в 1919 году.

Вильгельм Райх и суть его учений

Член Австрийской коммунистической партии и Венского психоаналитического общества, Райх искал в психоанализе те элементы, которые позволили бы критически рассмотреть сексуальное угнетение на основе политико-социального статуса.

  • Он пытался связать психоаналитическую и марксистскую теорию («фрейд-марксизм») посредством модификаций первой, которые не соответствовали фрейдистской ортодоксальности. Он отрицал либидо как влечение к смерти, а также универсальность Эдипова комплекса и считал, что агрессия не присуща человеку, а является продуктом социального угнетения.

В своей работе «Die Funktion des Orgasmus» («Die Funktion des Orgasmus», 1927) он утверждал, что неврозы возникают вследствие расстройств сексуальности и что оргазм играет важную роль как в лечении, так и в профилактике неврозов. В своей книге Die Massenpsychologie des Faschismus (1933), опубликованной вскоре после прихода Гитлера к власти, он видит фундаментальную связь между авторитарным подавлением импульсов и фашистской идеологией.

Die Funktion des Orgasmus
Die Funktion des Orgasmus

Вильгельм Райх и оргонная энергия

В 1934 году Райха исключили из Международного психоаналитического общества, а также из Коммунистической партии. Под давлением нацизма Райх эмигрировал сначала в Норвегию, а затем, в 1939 году, в США. Там его исследования обратились к биологической интерпретации его теорий. Он исследовал жизненную космическую энергию, которую он назвал оргоном, застой которой в организме, по его мнению, был причиной многих психических и физических недугов.

Производство оргоновых аккумуляторов и их продажа для лечения различных заболеваний (даже рака) привели к тому, что против него в 1947 году было возбуждено дело со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), которое в 1947 году заказало расследование.

В 1954 году он был запрещен постановлением суда. продавать оргонные книги и машины в США. Два года спустя за нарушение постановления суда он был приговорен к двум годам тюремного заключения, отбывать которое он начал в марте 1957 года в федеральной тюрьме в Льюисбурге, штат Пенсильвания. Там он испустил свой последний вздох 3 ноября 1957 года, за несколько дней до рассмотрения его прошения об условно-досрочном освобождении.

Советуем почитать: Жан Пиаже

Вильгельм Райх: главные труды

Две самые популярные книги Райха — «Die Sexualität im Kulturkampf» (1936) и «Rede an den kleinen Mann» (1945). В первой он исследует кризис буржуазной морали и сексуальную революцию, произошедшую в первые годы существования Советского Союза и прерванную Сталиным в конце 1920-х годов. Во втором он раскрывает свою горечь и разочарование по поводу духовной чумы, поразившей обычного человека, среднего человека, который из-за своей малости и невежества отрекся от сути жизни и призывает рабочий класс действовать ради ее освобождения.

Советуем почитать: Бек Аарон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *