Владимир Комаров
1 min read
Владимир Комаров — советский летчик-космонавт. Он был первым человеком, погибшим в космическом полете. Краткая биография Владимира Комарова – в следующей статье на biografiya-kratko.ru.
Владимир Комаров: краткая биография
Владимир Комаров родился 16 марта 1927 года в Москве и в 1942 году поступил на службу в Военно-воздушные силы Советского Союза, осуществив детскую мечту. Он выучился на летчика и инженера, а в 1960 году, будучи командиром эскадрильи, был отобран в отряд космонавтов.

Процесс был строгим и длительным. Сергей Королев, глава советской космической программы, разыскивал пилотов-истребителей в возрасте до 30 лет, ростом менее 1,70 м и весом менее 70 кг. Кандидатов было 3000 человек, из них было отобрано 20, среди них 33-летний Владимир Комаров.
После тщательной подготовки в 1961 году он уже был в запасе космического корабля «Восток-4» («Восток-4»). В 1964 году он впервые полетел в космос в качестве командира космического корабля «Восход-1» («Заря-1»). Полет продолжался 24 часа 17 минут ( 12-13 октября 1964 года ).
Третий космический полет Владимира Комарова был запланирован на 23 апреля 1967 года. Ему снова предстояло стать командиром и единственным членом экипажа космического корабля «Союз-1», самого большого и сложного космического корабля на сегодняшний день. Юрий Гагарин был назначен в запас. Космическая программа «Союз» («Союз») была посвящена Советами подготовке к исследованию Луны.
Запуск корабля «Союз-1» состоялся в 4:35 утра с космодрома Байконур в тогда еще советском Казахстане и стал первым ночным космическим полетом. Владимир Комаров оставался на орбите вокруг Земли более суток, и вскоре после семи утра 24 апреля он должен был приземлиться в Карабутакском районе Советской России.
- Но в 07:22:52 «Союз-1» рухнул на землю. Стропы главного парашюта Комарова запутались из-за вращения летательного аппарата, и он не смог покинуть корабль. Владимир Комаров погиб мгновенно, став первым человеком, погибшим во время космического полета.
Его похороны прошли с особыми почестями в Москве, а прах от его тела был захоронен внутри Кремлевской стены.
Советуем почитать: Джон Янг