Жан Пиаже
1 min read
Жан Пиаже – швейцарский психолог и биолог, внесший огромный вклад в эволюционную психологию, был первым взрослым, серьезно отнесшимся к детям. Краткая биография Жан Пиаже – узнайте на biografiya-kratko.ru.
Краткая биография Жан Пиаже
Швейцарский психолог и биолог Жан Пиаже был первым взрослым, который серьезно отнесся к детям. Его многогранная научная работа и его огромный вклад, главным образом в эволюционную психологию, способствовали тому, что его охарактеризовали как наиболее важную фигуру 20-го века в этой области.
Жан Пиаже родился 9 августа 1896 года в Нешателе и вырос у озера этого прекрасного швейцарского городка. Его отец был профессором средневековья, а мать – жесткой кальвинисткой.

С самого раннего возраста маленький Жан проявлял интерес к природе и разгадыванию ее тайн. К тому времени, когда ему исполнилось 10 лет, на его вопросы теперь можно было ответить, только тщательно протирая пыль в ближайшей университетской библиотеке. В этом возрасте он успел опубликовать в местном журнале своего родного города свою первую статью о воробье-альбиносе.
Зоология монополизирует его интерес на ближайшие несколько лет. В возрасте 15 лет он опубликовал большую часть своих исследований моллюсков, а три года спустя он официально начал свои исследования в области биологии, которые будут завершены его диссертацией «Введение в остракологию Вале». Он получил образование в Университете Невшателя и некоторое время учился в Цюрихском университете.
После Первой мировой войны интерес Пиаже переключился на психологию. Он переезжает в Цюрих, где посещает занятия в Психологической лаборатории Карла Юнга и подмастерья у Эйхена Блейлера, наблюдая с усердием новичка за проведением бесед с душевнобольными.
В 1919 году он находится в Париже, чтобы посещать курсы логики и философии науки в Сорбонне и психопатологии в больнице Сальпетриер.В это время он знакомится с работами американца Джеймса Болдуина, одного из пионеров экспериментальной психологии. в то время как он начинает сотрудничать с Теодором Саймоном в Лаборатории детской психологии Альфреда Бине.
Жан Пиаже и детская психология
Пиаже впервые призван исследовать то, что впоследствии монополизирует его научную мысль: детский и подростковый разум (хотя он упорно отказывался называть себя детским психологом). Первоначально его интересовали неправильные ответы детей того же возраста на различные вопросы интеллекта в тестах на рассуждения Барта.

Эти «неправильные» — по меркам рационального взрослого — ответы увлекли молодого ученого, который теперь стал внимательно следить за словами и действиями этих лилипутских, несовершенных существ, исследуя основные механизмы их интеллектуального развития.
Жан Пиаже сделал открытие, которое, по крайней мере, по словам Альберта Эйнштейна, было «настолько простым, что его мог понять только гений». Проще говоря, он обнаружил, что дети думают иначе, чем взрослые. «Абсурдные» ответы, которые они чаще всего дают на самые простые вопросы, являются частью внутреннего логического процесса со своим собственным сложным кодом.
Жан Пиаже: эксперименты
В одном из своих самых известных экспериментов с десятками ничего не подозревающих малышей Пиаже задал вопрос: «Что создает воздух?» и начал собирать ответы. Когда пятилетняя Юля ответила ему «Деревья», он продолжил этот странный диалог еще одним вопросом. “Откуда вы знаете;”. «Я видел, как они махали руками». “И как это создает ветер?” В этот момент маленькая Юля начала махать рукой перед лицом, говоря очень серьезным тоном: «Ну вот и все. Только они крупнее. И деревьев много».
Детский сюрреализм наконец нашел благонамеренного взрослого собеседника. Кто не пытается его исправить, тот предпочитает редактировать и интерпретировать его. «Дети, — говорит Пиаже, — понимают только то, что они изобретают сами, поэтому всякий раз, когда мы пытаемся научить их чему-то слишком быстро, мы мешаем им заново изобретать себя».
В 1921 году он стал директором Института Жан-Жака Руссо в Женеве, а в 1930 году — Международного института образования, который был предшественником ЮНЕСКО. С рождением первого ребенка его интерес почти неизбежно обращается к младенчеству. Его трое детей станут идеальными «подопытными животными» для его последующих исследований, в которых, в свою очередь, будут участвовать его жена Валентина Сантене как психолог и их мать.
Советуем почитать: Бек Аарон
Жан Пиаже и этапы познавательного развития ребенка
В этот период он будет описывать этапы познавательного развития ребенка. Среди них:
- а) стадия сенсомоторного развития, продолжающаяся до 2 лет и характеризующаяся постепенным приобретением координации движений и устойчивости предметов,
- б) предрассуждающий период (от 2 до 7 лет): в течение которого символическая функция и допонятийное мышление,
- в) стадия конкретного рассуждения (с 7 до 11 лет), в течение которой ребенок приобретает способность к мыслительным операциям, совершаемым над конкретными предметами и в ближайшем настоящем.
Его теории, несмотря на резкую критику, которую они получили главным образом за чрезмерный акцент на роли когнитивного развития (в ущерб эмоциональному и социальному), оказали огромное влияние на педагогику и на то, как мы сегодня поступаем с этими совершенно несовершенными существами, которыми мы все когда-то были.
Жан Пиаже прожил 84 года и умер в Женеве 16 сентября 1980 года.
Советуем почитать: Мария Монтессори