Эдуардо Галеано

Эдуардо Галеано — уругвайский журналист, писатель и выдающийся деятель латиноамериканских левых сил. Его самые известные книги — «Открытые вены Латинской Америки» (1971) и «Память огня» (1982–1986), в которых сочетаются художественная литература, журналистика, история и политический анализ. Они переведены на 20 языков и на греческий. Сам он заявлял, что он не историк, а писатель с памятью. Краткая биография Эдуардо Галеано — узнайте на biografiya-kratko.ru.
Эдуардо Галеано: краткая биография
Эдуардо Херман Мария Хьюз Галеано (Eduardo Germán Maria Hughes Galeano) родился в Монтевидео 3 сентября 1940 года в католической семье среднего класса с корнями из Испании, Италии, Германии и Уэльса.
Свою журналистскую карьеру он начал в 14 лет в социалистической газете «Эль Соль», где рисовал карикатуры на политических деятелей, одновременно ведя рубрику «Искусство и театр». С 1961 по 1966 год он редактировал авторитетный еженедельник «Марча» и левую газету «Эпока».

После переворота 27 июня 1973 года он был заключен в тюрьму, а затем сослан в Аргентину, где издавал журнал «Кризис», которым руководил три года до 1976 года, когда после переворота 24 марта в Аргентине был вынужден поселиться в Барселоне. Он вернется в Уругвай в 1985 году после восстановления демократии.
Искусству рассказывания историй он научился на улицах Монтевидео, а не в университете. «Мне не посчастливилось познакомиться с Шехразатом, я не учился искусству рассказывания историй во дворце Багдада, моими университетами были старые кафе Монтевидео», — сказал он в 2009 году в Мадриде.
Советуем почитать: Маргарет Этвуд
Эдуардо Галеано и самые известные произведения
В 1971 году он опубликовал свой двухтомный труд «Открытые вены Латинской Америки», посвященный экономическому удушению Латинской Америки колонизаторами в эпоху Великих географических открытий и американцами в наше время. Книга имела большой успех и стала классическим произведением левой мысли 70-х и 80-х годов, а затем и так называемого «антиглобалистского» движения. В 2009 году книга снова вышла на первый план, когда во время встречи государств американского континента в Порт-оф-Спейне, Тринидад и Тобаго, президент Венесуэлы Уго Чавес представил ее своему американскому коллеге Бараку Обаме.
Но в редком проявлении самокритики Галеано раскритиковал недостатки этой книги. «Я больше не мог это читать. Это было слишком тяжело. На мой взгляд, эта проза пугающе скучна.», — заявил он журналистам на пресс-конференции в Бразилиа. «Эта книга была опубликована, когда мне был 31 год, и она претендовала на звание произведения по политической экономии, но у меня не было необходимого образования. Я не жалею, что написал это, но для меня это этап, и я его преодолел».
Среди остальных его работ выделяются книги:
- «Перевернутый мир», серия очерков об эпохе глобализации,
- «Тысяча лиц футбола» — история самого популярного вида спорта в мире, где, среди прочего, вещей, он нападает на левых интеллектуалов, отвергающих его по идеологическим соображениям,
- «Зеркала: Почти универсальная история» с точки зрения побежденных, невидимых и слабых, посредством 600 повествований-виньеток и трилогии «Память огня» — в котором, используя историю и литературу в качестве оружия, предпринимается попытка восстановить и восстановить фрагментированную память о Латинской Америке, а также об американском континенте в целом.
Дважды (1975 и 1978 годы) он был удостоен кубинской премии «Каса де лас Америкас», одной из старейших литературных премий, Американской книжной премии Вашингтонского университета за трилогию «Память огня», международной премии по правам человека. награда Global Exchange (2006 г.) и шведская премия «Стиг Дагерман» (2010 г.). Он был женат трижды и трех детей от первых двух жен.
Эдуардо Галеано скончался 13 апреля 2015 года в больнице Монтевидео, где лечился от рака легких.
Эдуардо Галеано: цитаты
Каждый человек так же мал, как и страх, который он испытывает, и так же велик, как враг, которого он выбирает.
********
Государства больше не заботятся об управлении и занимаются полицейской деятельностью. Президенты превращаются в менеджеров иностранных компаний. Министры финансов — хорошие переводчики. Промышленники превращаются в импортеров. Многие все больше зависят от излишков немногих. Рабочие теряют работу. Фермеры теряют землю. Дети теряют детство. Желание верить. Пожилые люди теряют свою землю. пенсии. «Жизнь — это лотерея», — утверждают те, кто выигрывает.
********
«Реальность — нечто большее, чем то, что мы видим. Реальность — это также те миллионы вещей, которые мы не видим.»
********
«Надежда не отличается от тумана. Сегодня она здесь, завтра — её нет. И все-таки, утром восходит солнце.»
********
«Мы не ищем врагов, их легко найти. Мы ищем друзей, потому что нам не хватает друзей.»
Советуем почитать: Ганс Христиан Андерс