Джонас Солк
1 min read
Джонас Солк – американский микробиолог, разработавший первую безопасную и эффективную вакцину от полиомиелита, но так и не удостоенный Нобелевской премии по медицине. Краткая биография Джонас Солк – узнайте на biografiya-kratko.ru.
Джонас Солк: краткая биография
«Человек, который спас детей», исследователь, давший человечеству вакцину от полиомиелита, имел «привилегию» никогда не быть удостоенным Нобелевской премии по медицине. Жертва «гильдейской» нетерпимости, американский микробиолог Джонас Солк остался невоспетым героем даже после своей смерти. Как знаменито сказал Бэзил О’Коннор, один из немногих его коллег-сторонников, этот ведущий ученый открыл вакцину от полиомиелита, и с ним обращались как с преступником.
Йонас Солк родился в Восточном Гарлеме, штат Нью-Йорк, 28 октября 1914 года. Сын ортодоксального польского еврея, одного из сотен тысяч иммигрантов, пересекших Атлантику на рубеже веков в поисках надежды и равных возможностей, он избежал своей участи, изучая медицину в Нью-Йоркском университете.

Стипендия на изучение микробиологии в Мичиганском университете помогла ему открыть свою ориентацию под руководством выдающегося доктора Томаса Фрэнсиса. Его первой научной задачей стал военный заказ США на вакцины против гриппа в разгар Второй мировой войны.
В 1942 году он участвовал в качестве партнера Национального исследовательского совета в программе развития иммунизации против гриппа в Школе общественного здравоохранения Мичиганского университета. Когда державы Оси рухнули, он почувствовал себя готовым начать собственную Великую войну против полиомиелита, врага всех иммунологов на этой планете.
Джонас Солк и создание вакцины от полиемелита
Солк начал с открытия собственной лаборатории в Питтсбургском университете. Бэзил О’Коннор, глава Фонда детского паралича (еще одно мрачное «прозвище» полиомиелита), был одним из первых, кто признал, что Солк полон решимости добиться успеха. Конечно, фундамент исследования был заложен несколькими годами ранее Джоном Эндерсом из Гарвардского университета.
- Именно его собственная научная группа открыла способ выращивания вируса полиомиелита в пробирках. Впервые противники неизлечимой болезни двигательных центров спинного мозга получили в свое распоряжение столько вирусов, сколько хотели, чтобы «охотиться» за вакциной.
Стойким соперником Солка в войне с полиомиелитом был Альберт Сейбин. Его подход был совершенно иным. Сейбин принадлежал к «школе Пастера», согласно которой лучшим способом создания иммунитета было использование живого, но несколько ослабленного вируса. Напротив, с тех пор, как Солк занялся разработкой иммунизации против гриппа, Солк верил, что лучший способ для иммунной системы — использовать полностью инактивированные, мертвые вирусы. В конце концов, Солк был прав. Ему удалось идентифицировать три отдельных штамма вируса полиомиелита и продемонстрировать, что мертвый вирус каждого из этих штаммов может вызывать образование антител у обезьян.
Затем он решил распространить свое исследование на детей, выздоровевших от этой болезни. В 1954 году было проведено массовое испытание — на миллионе детей в возрасте от шести до девяти лет — которое торжественно доказало, что испытание такой вакцины снижает заболеваемость полиомиелитом.

Человечество выиграло великую битву. Всего год спустя вакцина была выпущена в широкое использование в США. Однако Солк тем временем совершил большую ошибку, которая сразу же поместила его в «черный список» научной «гильдии». Вместо того, чтобы следовать протоколу — сначала опубликовать результаты исследования в медицинском журнале, а затем обязательно объявить имена всех, кто участвовал в этом огромном успехе, — он сделал по-своему.
Как только он обнаружил вакцину, он провел пресс-конференцию, а затем выступил по радио, не упомянув имени ни одного коллеги – ни Эндерса из Гарварда, ни своих коллег из Питтсбургской лаборатории, ни, конечно, своего собственного.
Когда ученый представлял своё лекарство, журналист спросил его:
– Кому принадлежит патент на вакцину?
– Я бы сказал – народу, – с улыбкой ответил Джонас Солк. – Нет никакого патента. Разве можно запатентовать солнце?!
Эта искренняя фраза с ярким образом облетела весь свет, но не всем она понравилась, что было связано в том числе с большими деньгами. Академический мир демонстративно пренебрегал им, даже когда незадолго до своей смерти, которая произошла 23 июня 1995 года, он решил сосредоточить свои исследования на открытии вакцины против бедствия века: СПИДа.
Юристы Национального фонда по борьбе с детским параличом занялись патентом уже после того, как формула вакцины и документация по производству была передана нескольким крупным фармакологическим компаниям.
Советуем почитать: Рональд Росс