11.02.2024

Биографии

известных людей кратко

Биография Владислава Соловьева — карьера экономиста и политолога

1 минута чтение
Биография Владислава Соловьева

Известный аналитик, обозреватель и блогер Владислав Соловьев публикует свои материалы на ведущих информационных порталах и личном блоге на платформе Дзен. Политолог и экономист по образованию, Соловьев хорошо ориентируется в текущих реалиях и всегда делает логичные, разумные и взвешенные выводы о происходящем.

Что знают читатели о личной жизни Соловьева: живет в Москве. женат, имеет ребенка, при этом не сотрудничает ни с одной из политических партий, не появляется на телевидении и крайне редко дает интервью.

Однако мало кому известно, что в свое время занимал должность финансового директора в крупной финансовой компании, но на пике карьеры переквалифицировался в независимого политолога. Из статьи вы узнаете, как и почему это произошло, какое образование получил Владислав Соловьев и чем он занимается сейчас.

Детство, образование и карьера экономиста

Место рождения Владислава Соловьева — Москва. Год рождения — 1973. Родители будущего политолога — рядовые советские служащие. В детстве он увлекался тем же, чем и все остальные сверстники: приключенческой и фантастической литературой, шахматами, фотоделом.

По словам Соловьева, советское образование действительно было лучшим в мире, поскольку не только давало знания, но и развивало умение думать, анализировать и делать логические выводы. При этом чтением увлекались даже двоечники. И не важно,что именно они читали — журналы, книги, «Пионерскую правду» с новой повестью Кира Булычева — все печатные издания в СССР были направлены на развитие мышления и правильное патриотическое воспитание. Другой вопрос, что произошло с этим поколением всего лишь через 10 лет?.. Однако это слишком сложная проблема, чтобы рассматривать ее в рамках биографической статьи.

Студенческие годы Владислава Соловьева пришлись на смутное время. В 90-х годах от поступил в Институт технологий и управления на специальность экономиста. Это было неоднозначный выбор в те годы. Исчезла страна, сменился строй, обвалились экономика и промышленность. В интервью Владислав Соловьев рассказывал, что Москва в те годы представляла собой сюрреалистический город, по которому периодически ездили танки, зарплаты и цены чаще измерялись в долларах, а свобода понималась большинством как вседозволенность.

Выпускникам экономического факультета в 1996 году был представлен выбор работать, где они хотят. Никакого планового распределения, как при Советском Союзе, уже не было. В отличие от большинства своих сверстников Владислав Соловьев устроился работать именно по специальности в одну из многочисленных коммерческих компаний 90-х.

Биография Владислава Соловьева

За несколько лет Соловьев поработал в 6-7 таких фирмах. По его словам, деятельность этих предприятий почти не имела отношения ни к производству, ни к классической коммерции. Компании занимались финансовыми операциями разной степени риска с целью чистого обогащения. Руководство даже не могло толком объяснить молодому экономисту, в чем состоят его служебные обязанности.

Однако опыт, полученный в те годы, Соловьев называет бесценным — эта работа научила его важнейшему из искусств: общению с людьми и умению добиваться с помощью слов своих целей. На молодого экономиста часто возлагали обязанности переговорщика, поскольку иногда он был единственным в штате специалистом с высшим образованием.

В начале 2000-х экономика начала стабилизироваться, и Соловьев устроился в более солидную и вполне официальную компанию, где проработал около 10 лет. Это была консалтинговая фирма, которая из региональной постепенно превратилась в международную. Начав с небольшого офиса в Москве, компания открыла свои представительства не только во всех крупных городах России, но и за рубежом. В одном из европейских филиалов Соловьеву предложили должность финансового (генерального) директора с высоким окладом.

Неожиданно для руководства Владислав отказался от заманчивого предложения, поработав на новом месте лишь несколько недель. После этого он уволился из компании и решил сменить сферу деятельности кардинальным образом. Из успешного экономиста он переквалифицировался в политолога.

Карьера политолога

Свой уход из компании Соловьев объяснил просто — ему надоело тратить жизнь на умножение чужого финансового капитала. Политологией он занимался на любительском уровне еще в студенческие годы, публикуюсь в малотиражных журналах. Однако статус дилетанта Соловьева не устраивал. Он поступил на заочное отделение Государственного университета управления и через несколько лет стал дипломированным политологом.

Первые статьи публиковались в основном в академических изданиях, затем аудитория читателей стала более массовой. Появились публикации в «Аргументах и фактах», «Комсомольской правде» и других популярных изданиях.

Большинство статей Владислав Соловьев выходило под псевдонимом Честный Политолог. Этот ник был выбран не просто так. Честность, непредвзятость суждений и взглядов изначально были принципиальной позицией автора.

В период популярности ЖЖ Честный Политолог был известным блогером, публикации которого вызывали многостраничную читательскую полемику на страницах журнала. К сожалению, после публикации одного из материалов на религиозно-социальную тематику Соловьеву пришлось удалить журнал.

Лейтмотивом аналитических материалов последних лет стала теория анти-прогрессивного мирового заговора. По мнению Соловьева, мировые элиты после распада СССР взяли курс на всеобщее снижение интеллектуального потенциала человечества. Финансовой элите нашей планеты нужны не думающие люди, а покорные потребители. Противовес мировому капиталу в виде социалистического блока исчез, так что соревноваться Западу больше не с кем. Отсюда — повсеместное снижение уровня образования во всех развитых странах. Россия — не исключение.

Чем занимается сейчас

Владислав Соловьев по прежнему живет в Москве, пишет статьи для ведущих и региональных изданий, ведет личный блог в Дзен. Автор нередко дает экономические и политические прогнозы, основанные на глубоком понимании и анализе текущей ситуации. Некоторые его статьи становятся предметом острых дискуссий и подвергаются резкой критике со стороны коллег. Однако независимые взгляды Соловьева остаются неизменными.

Политолог не состоит на какой-либо должности и продвигает повестку, навязанную ему извне. При этом Соловьев был и остается истинным патриотом России: он болеет за свою страну, часто высказывая мнения, которые не осмеливаются озвучить другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *