24.04.2024

Биографии

известных людей кратко

Боб Гуччионе

1 минута чтение
Penthouse Боб Гуччионе

Боб Гуччионе – американский бизнесмен и издатель мужского журнала Penthouse. Он создал издательский конгломерат, который нарушил табу и разозлил блюстителей морали и хорошего вкуса, прежде чем рухнуть из-за серии неудачных инвестиций и появления Интернета. Боб Гуччионе – краткая биография, тема следующей статьи на biografiya-kratko.ru.

Боб Гуччионе биография кратко

Роберт Чарльз Джозеф Эдвард Сабатини Гуччионе (Robert Charles Joseph Edward Sabatini Guccione), как было его полное имя, родился 17 декабря 1930 года в Бруклине, штат Нью-Йорк, в католической семье среднего класса с корнями на Сицилии. Его отец Энтони был бухгалтером, а мать Нина домохозяйкой.

Желание его семьи, чтобы он пошел Божьим путем и стал священником, не воодушевляло молодого Боба. Однако он учился в священнической школе, но быстро бросил ее ради живописи. Женитьба в 18 лет на Лилиан Беккер и рождение дочери Тони ненадолго приостановили его творческие амбиции. Он быстро устал от супружеской жизни. Он оставил свою семью и отправился в Италию, чтобы учиться живописи. В поездке в Танжер он познакомился с писателем Уильямсом Берроузом и окружением поколения битников.

Боб Гуччионе фото
Боб Гуччионе – американский бизнесмен и издатель мужского журнала Penthouse

В этом марокканском городе он встретил свою вторую жену, английскую певицу Мариэль Хадсон. Они поженились в 1960 году и поселились в Лондоне. У них было четверо детей (Боб-младший, Тони, Ник и Нина). Чтобы прокормить свою большую семью, он был вынужден работать сначала в сети прачечных, а затем художником-карикатуристом в еженедельной газете The London American, а его жена начала бизнес по продаже женских плакатов. Они развелись в 1964 году, когда Боб встретил южноафриканскую танцовщицу Кэти Китон, которая стала его «музой» в его издательском деле.

Боб Гуччионе и создание Penthouse

В 1965 году он сделал свой первый деловой шаг, который оказался самым успешным. Он издавал мужской журнал Penthouse сначала в Великобритании, а с сентября 1969 года в США, в эпоху интенсивного освобождения от эротической морали. Соперничество с популярным журналом Playboy Хью Хефнера, который выходил с 1953 года, сделало Penthouse более чувственным и смелым, с текстами, ориентированными на среднего читателя, а не на культурную аудиторию Playboy.

Боб Гуччионе биография кратко
Боб Гуччионе позирует с моделями Penthouse

В отсутствие средств он сам фотографировал своих моделей, применяя свои познания в живописи, используя технику мягкого фокуса (Soft Focus) и следя за своим «взглядом вуайериста», как он это называл, заставляя своих моделей отводить взгляд от объектива. Penthouse стал «журналом о сексе, политике и протестах», как и задумывал его создатель, разозлив консерваторов и феминисток.

Penthouse был первым эротическим журналом, который осмелился показать женские гениталии, в то время, когда подобные вещи многие считали вульгарными. Позже последовали изображения полового акта, но без демонстрации проникновения или мужских гениталий. Спустя много лет (конец 90-х) были представлены первые фото, где тоже была изображена мужская интимная часть, даже в состоянии эрекции.

Успех журнала Penthouse

В 1985 году журнал незаконно опубликовал серию обнаженных фотографий Ванессы Уильямс, первой чернокожей победительницы конкурса красоты в Америке, в результате чего чернокожая красавица лишилась своей короны. В то же время он публикует знаменитые черно-белые фотографии обнаженной Мадонны, еще с тех времен, когда она была никому не известной танцовщицей.

Журнал находится на пике своего тиража, его продажи превышают 5 миллионов экземпляров, а доход Guccione приближается к 6 миллиардам долларов . Он был одним из самых богатых людей США и в 1982 году был включен в соответствующий список журнала Forbes с состоянием, приближающимся к 400 миллионам долларов.

Успех журнала Penthouse

Успех Penthouse пробудил в Гуччионе аппетит к роскошной жизни, но без излишеств и эксцентричности его великого соперника Хью Хефнера. Он купил виллу площадью 2000 кв.м. на Манхэттене и украсил ее картинами великих художников ( Эль Греко, Пикассо, Ван Гога, Модильяни и Дали ).

Другие проекты Боба Гуччионе

Благодаря вкладу Кэти Китон, на которой он наконец женился в 1987 году, он издавал, помимо Penthouse, журналы Omni (посвященные науке и научной фантастике), Viva (женский Penthouse), Longevity (для здоровья и питания) и Spin (инди-рок-журнал под редакцией сына Боба-младшего).

Гуччионе также увлекся кино в качестве продюсера, с плачевными результатами, в основном для амбициозной постановки «Калигула» (1979) режиссера Тидо Браса, с Малкольмом Макдауэллом в главной роли и с участием замечательных актеров ( Джон Гилгуд , Хелен Миррен, Питер О’Тул). Он вложил 17 миллионов долларов, но фильм из-за своей смелой темы провалился в прокате, потому что за него боролись консервативные круги Америки и прокат. Тем не менее, он оказался многолетним хитом в видеоклубах.

Конец империи Penthouse

Его издательская империя начала приходить в упадок в 90-е годы. Серия неудачных инвестиций в казино и ядерную энергетику, а также переход читателей Penthouse к видео, а затем к Интернету с его тысячами страниц бесплатного эротического контента поставили его в тяжелое финансовое положение. Этому предшествовало неустанное преследование американской секс-индустрии администрацией Рейгана.

В 2003 году Гуччионе объявил о банкротстве и был вынужден продать все свое имущество, в том числе свою бесценную коллекцию картин, группе бизнесменов во главе с неоднозначным греко-американским биржевым маклером Джейсоном Галанисом. Penthouse до сих пор издается тиражом чуть более 100 000 экземпляров в месяц.

Конец империи Penthouse

Боб Гуччионе был изменчивым персонажем, полным противоречий. Он нанимал и увольнял своих соратников из-за малейшей мелочи, чтобы на следующий день снова нанять их. В один момент он был теплым и веселым, а в следующий — холодным и отстраненным. Он без колебаний поссорился со своим сыном Бобом Гуччионе-младшим из-за рок-журнала Spin, которым он руководил. Он хотел закрыть его через два года после выпуска, хотя он был успешным как с точки зрения продаж, так и влияния в музыкальной сфере. В конце концов, Боб-младший искал средства в другом месте, чтобы продолжить издание журнала.

В 2006 году Боб Гуччионе женился в четвертый раз на Эйприл Дон Уоррен после того, как его муза Кэти Китон умерла от рака груди в 1997 году. Измученный раком, он сам умер 20 октября 2010 года в больнице Плено в Техасе, за два месяца до своего восьмидесятилетия.

Больше историй

краткая биография Висенте Уидобро 1 минута чтение
Нетти Стивенс: краткая биография 1 минута чтение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *