30.03.2023

Биографии

известных людей кратко

Димитриос Иоаннидис

1 min read
Димитриос Иоаннидис

Димитриос Иоаннидис — греческий солдат, один из пионеров семилетней диктатуры 21 апреля (1967-1974). Димитриос Иоаннидис — краткая биография на biografiya-kratko.ru.

Димитриос Иоаннидис

Димитриос Иоаннидис родился в Афинах 13 марта 1923 года в богатой семье. Он поступил в Школу гвардии в 1940 году и в составе гильдии участвовал в битве на Крите. Во время оккупации он присоединился к силам EOEA / EDES Наполеона Зерваса, а в качестве офицера национальной армии он участвовал в гражданской войне и даже служил в Макронисосе.

В 1945 году он присоединился к IDEA и участвовал в неудавшемся военном движении 30 мая 1951 года. Многие из боевиков 21 апреля выросли в этой военизированной организации. До 1959 года служил в различных частях, затем на штабных должностях Генерального штаба, а в 1963 году дислоцировался на Кипре. В 1966 году в звании полковника он был назначен командиром батальона Гвардейской школы, вместе с которым принял участие в государственном перевороте 21 апреля, устроив блокпосты и заняв правительственные здания в Афинах.

Димитриос Иоаннидис
Димитриос Иоаннидис, Георгис Пападопулос и Файдон Гизикис

После переворота он взял на себя командование Военной полицией Греции (ESA). Особенно в печально известном Специальном следственном управлении (EAT) ЕКА многие противники режима подвергались пыткам. Он был постоянным собеседником ЦРУ в Афинах, с которым он поддерживал привилегированные отношения, и особенно с более поздним легендарным агентом Гастом Авракотто. Как сторонник непримиримого крыла переворота, он был против либерализации режима, которую пытался осуществить Джордж Пападопулос, и восстание Политехнического института стало спусковым крючком для его свержения. 25 ноября 1973 совершил собственный переворот и сверг Пападопулоса, остановив диктатуру на пути к так называемой «политизации».

Димитриос Иоаннидис и его политика

Мимис, как его называли друзья и единомышленники, назначил генерала Файдонаса Гизикиса президентом республики, а адвоката Адамантиоса Андроутсопулоса своим премьер-министром, но он пользовался реальной властью из-за кулис. Он был инициатором переворота 15 июля 1974 года против президента Республики Кипр архиепископа Макариоса, который дал туркам формальный предлог высадиться на материк и оккупировать северную часть материка.

Димитриос Иоаннидис греция
Димитриос Иоаннидис, Георгис Пападопулос и Файдон Гизикис

23 июля 1974 года военное руководство страны приняло решение передать власть Константиносу Караманлису без его согласия. Первым делом новый министр обороны Евангелос Аверофф сделал его доступным 2 августа и демобилизовал в звании генерал-лейтенанта 24 августа.

Димитриос Иоаннидис приговор и смерть

23 октября он был арестован и депортирован в отель в Кеа вместе с другими лидерами переворота. 14 января 1975 г. он был заключен под стражу как один из руководителей переворота, а 28 июля доставлен на скамью подсудимых. Он был приговорен к смертной казни 24 августа 1975 года, но решением премьер-министра Константиноса Караманлиса приговор был заменен пожизненным заключением. 16 октября его снова привели к скамье подсудимых по политехническим событиям. 30 декабря его приговорили к пожизненному заключению. 21 июня 1976 г. Указом президента освобожден от звания генерал-лейтенанта и переведен в воинское звание.

Димитриос Иоаннидис скончался от теплового удара в больнице Никая 16 августа 2010 года в возрасте 87 лет. Сюда его перевели из тюрьмы Коридаллос, где он отбывал пожизненное заключение. Хотя у него была возможность, он так и не попросил о помиловании.

Как ЦРУ описывает Димитриоса Иоаннидиса

Иоаннидис имел репутацию честного и нравственного человека, преданного своему делу. Он дал понять самым молодым членам своего режима, что им не следует ожидать привилегированного обращения. Один источник описывает Иоаннидиса как умного и решительного. Другой источник, однако, описывает его как человека с навыками ниже среднего, без воображения и способности проявлять инициативу, похожим на простого бригадира. Бригадир очень консервативен в предпочтениях и живет простой жизнью. Он совсем не впечатляет внешне и иногда оставляет впечатление наивного. Димитриос Иоаннидис не был женат.

Советуем почитать: Николаос Теотокис

Иоаннидис дружелюбен и открыт со своими знакомыми. Однако он сдержан и «любопытен» перед женщинами и людьми, которых не знает. Он покидал Грецию только один раз. Это могло привести к упрощенному, интровертному взгляду на вещи, о чем свидетельствует его убежденность в том, что пресса в США и Западной Европе контролируется коммунистами и социалистами — их товарищами. Димитриос Иоаннидис неплохо говорит по-английски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *