28.11.2024

Биографии

известных людей кратко

Джордж Папаниколау

Джордж Папаниколау: краткая биография врача

Джордж Папаниколау — греческий врач и исследователь с мировым признанием. Он наиболее известен своим методом ранней диагностики рака шейки матки, который носит его имя («тест Папаниколау» или «Пап-тест»). Краткая биография Джордж Папаниколау — узнайте на biografiya-kratko.ru.

Джордж Папаниколау краткая биография

Греческий врач и исследователь с мировым признанием. Он наиболее известен методом ранней диагностики рака шейки матки, который носит его имя («тест Папаниколау» или «Пап-тест») и спас жизнь тысячам женщин.

Джордж Папаниколау родился 13 мая 1883 года в Кими, Эвия. Он был сыном врача и политика Николаоса Папаниколау, который был мэром Кими и членом парламента Эвии. Детские годы он провел в Кими, где окончил начальную школу, а затем родители отправили его в Афины для завершения энциклических исследований.

Джордж Папаниколау

В 1898 году в возрасте 15 лет он поступил в Медицинскую школу Афинского университета , которую окончил в 1904 году с отличием. Неугомонный духом, он изучал философию (Ницше, Шопенгауэр), приобщился к музыке и поэзии, выучил французский и немецкий языки и вообще приобрел разностороннее образование и внутреннюю культуру.

  • В 1907 году он уехал в Германию для дальнейшего образования, вопреки воле отца, который хотел, чтобы он занимался медициной в Греции. Через три года он был удостоен звания доктора естественных наук Мюнхенского университета за диссертацию «Об условиях дифференциации пола дафний».

Сразу после этого он вернулся в Грецию, где женился на Марии-Андромахии Маврогенус с Миконоса, потомке героини 21 века Мантос Маврогенус и участвовал в качестве врача в Балканских войнах 1912-1913 годов.

Советуем почитать: Иван Павлов

Джордж Папаниколау и его исследования

В 1913 году он иммигрировал в Соединенные Штаты и сначала зарабатывал на жизнь внемедицинской работой со своей женой. Там он был обнаружен известным в то время генетиком Т. Морганом, который использовал в своей работе выводы докторской диссертации молодого Папаниколау и выступил посредником при его вербовке в лабораторию патологической анатомии нью-йоркской больницы. Оттуда он попал в анатомическую лабораторию знаменитого Корнельского университета и безраздельно посвятил себя исследовательской работе.

Джордж Папаниколау и его исследования
Джордж Папаниколау

В 1917 г. он изучил вагинальный мазок низших млекопитающих и связал его морфологию с гормональным циклом и соответствующими изменениями в матке и яичниках животных. Затем он провел клинические и лабораторные исследования диагностической ценности исследования клеток вагинального мазка у людей со своей женой в качестве первого «подопытного животного». Позже его исследования были распространены на женщин в Женской больнице Нью-Йорка и легли в основу его метода ранней диагностики рака.

В 1928 году он сделал свое первое заявление под названием «Новый диагноз рака», которое сначала было встречено с недоверием медицинским миром США. Однако сам он был абсолютно уверен в ценности своего метода для цитологической диагностики рака матки и с большим усердием продолжал свои исследования.

Награды Джорджа Папаниколау

За свою долгую научную карьеру он прошел все ступени иерархии Корнельского университета, достигнув высшей точки в звании профессора клинической анатомии (1947-1957). В 1961 году он поселился в Майами, где взял на себя организацию Института рака, который после его смерти 19 февраля 1962 года был переименован в Институт рака имени Георгиоса Папаниколау.

Институт рака имени Георгиоса Папаниколау

Хотя он не был удостоен Нобелевской премии , на которую номинировался дважды, он был награжден несколькими американскими медицинскими премиями и посмертно премией ООН. В 1932 году он стал первым почетным членом Афинской академии, а в 1949 году Медицинская школа Афинского университета присвоила ему звание почетного доктора. В 1954 году он опубликовал «Атлас эксфолиативной цитологии», который является завершением и печатью его работы.

Сегодня «Пап-тест» используется во всем мире для диагностики рака шейки матки, предраковой дисплазии и других цитологических заболеваний женской репродуктивной системы.

Советуем почитать: Ричард Долл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *