Эдмунд Хиллари
Эдмунд Хиллари — исследователь Новой Зеландии, альпинист, писатель и филантроп. Он был первым человеком, ступившим на самую высокую горную вершину мира, гору Эверест. Краткая биография Эдмунд Хиллари — в следующей статье на biografiya-kratko.ru.
Эдмунд Хиллари: краткая биография
Эдмунд Хиллари родился в Туако, Новая Зеландия, 20 июля 1919 года. Будучи пчеловодом, он начал заниматься скалолазанием в Новозеландских Альпах в очень молодом возрасте. Он служил на гидросамолете во время Великой Отечественной войны и был ранен. Во время участия в разведывательной миссии новозеландской альпинистской группы в1951 году он впервые увидел Гималаи.
29 мая 1953 года наступил важный момент. В составе британской альпинистской экспедиции в Гималаях он первым ступил на самую высокую вершину Эвереста вместе с непальским проводником Тенцингом Норгей из племени шарпа, живущего в тени великой горы. «Это все равно, что добраться до Луны без помощи технологий», — описал он свой подвиг в книге «Великое приключение» (1955). Через несколько дней после своего подвига он был помазан сэром королевой Елизаветой ( 16 июля 1953 г.).
Хиллари совершил другие экспедиции в район Эвереста в 1960-х годах и посвятил большую часть своей жизни Гималайскому фонду, который собирал около 250 000 долларов в год на благотворительность. В то же время он помогал строить больницы, школы, мосты и даже аэропорт в Непале.
- В авиакатастрофе в этом районе в 1975 году он потерял жену Луизу и маленькую дочь Белинду, которые активно занимались его благотворительной деятельностью.
Между 1955 и 1958 годами он организовал экспедиции на Южный полюс и записал свои подвиги в своих книгах «Антарктический проход» (1958) и «Без права на ошибку» (1961). В 1975 году он опубликовал свою автобиографию No Venture, No Success. В 1977 году он возглавил первую экспедицию на газовой лодке по реке Ганг и отправился в поход к ее истокам в Гималаях.
Сэр Эдмунд Хиллари был самым известным новозеландцем в мире и единственным живым новозеландцем, чье лицо было напечатано на валюте его страны. Он умер от пневмонии в больнице Окленда 11 января 2008 года. У него остались вторая жена Джун и двое детей: Питер (1954 г.р.), который продолжает альпинистские традиции Хилари, и Сара (1955 г.), которая занимается благотворительностью.
Советуем почитать: Джунко Табей