23.04.2024

Биографии

известных людей кратко

Эржебет Батори

1 минута чтение
Елизавета Батори "Кровавая графиня"

Елизавета Батори (Эржебет Батори )- венгерская аристократка, печально известная сотнями убийств, совершенных ею из-за садистских извращений. Говорят, что она убивала молодых девушек и купалась в их крови, чтобы обрести вечную молодость. Краткая биография Елизаветы Батори – в следующей статье на biografiya-kratko.ru.

Елизавета Батори “Кровавая графиня”

Венгерская аристократка, печально известная сотнями убийств, совершенных ею из-за садистских извращений. «Кровавая графиня», как ее прозвали, — одна из самых известных серийных убийц, занявшая видное место в криминальных анналах человечества.

Графиня Елизавета Батори, или Эржебет Батори, была богатой и влиятельной венгерской дворянкой, у которой были дядя, который был королем Польши, и племянник, который был принцем Трансильвании.

Елизавета Батори биография кратко
Елизавета Батори “Кровавая графиня”

Елизавета Батори – Батори Эржебет на венгерском языке – родилась в Нирбаторе, Венгрия, в семейном поместье Батори, 7 августа 1560 года. Она училась у частных репетиторов и выучила латынь, немецкий и греческий языки. В 12 лет она была помолвлена, а в 15 лет вышла замуж за графа Ференца Надашди, который был старше ее на пять лет, и получила титул графини. Им навязали этот брак, чтобы объединить две самые исторические семьи Венгрии.

Молодая девушка переехала в башню Надасди и занималась домашним хозяйством, пока ее муж был занят командованием венгерской армией в войнах против турок-османов. У них родилось семеро детей от него, прежде чем ее муж умер в 1604 году в возрасте 48 лет.

Елизавета Батори и исчезновения девушек

Незадолго до ее смерти начали циркулировать слухи о странных исчезновениях молодых девушек, которые работали или учились в замке Нандасди. Местный священник лютеранской церкви подал официальную жалобу королю Габсбургов Матиасу II, который приказал провести расследование инцидента. Следствие с полными следственными полномочиями было поручено венгерскому дворянину Гиорки Турзо. Он выехал на место и собрал показания 300 человек, которые подтвердили жалобу священника.

Елизавета Батори фото
Елизавета Батори (Эржебет Батори )- венгерская аристократка, печально известная сотнями убийств

Некоторые жертвы Батори были покрыты медом и оставлены снаружи на съедение насекомым. В холодное время года молодых женщин могли раздеть догола и заставить принять смертельные ледяные ванны. Баторий иногда пытала девушек, втыкая иглы в их пальцы, разрезая им носы или губы или хлестая их жгучей крапивой. Она кусала плечи и грудь, а также сжигала плоть, в том числе гениталии, некоторых жертв. Интимный характер атак Батори предполагает сексуальную мотивацию, хотя невозможно с уверенностью сказать, что заставило ее действовать.

30 декабря 1610 года, обыскав башню Надасди и обнаружив труп девушки, Турзо приступил к аресту графини и четырех ее слуг. Скандал был велик для венгерской аристократии, которая рисковала запятнать свою репутацию. Обезумевший король требовал для Батори самого строгого наказания, но его инквизитор убедил его, что приговаривать ее к смерти не в интересах аристократии, и просил для нее мягкого приговора.

Елизавета Батори: суд и тюремное заточение

Суд над «кровавой графиней» и ее подельниками начался 2 января1611 г. в Нагибице, Венгрия (современная Битца, Словакия). Суд, состоящий из 20 человек, возглавлял королевский судья Теодосий Сирмиенсис де Суло. Многие свидетели, явившиеся в судебное заседание, свидетельствовали, что графиня отбирала или похищала молодых девушек, которым хорошо платила в качестве прислуги.

Также многие родители по собственной инициативе отправляли своих девочек в замок для обучения хорошим манерам. Некоторые другие свидетели сообщили о зрелищах и монстрах в башне Нандасди. Батори и ее сообщники иногда избивали молодых девушек, сжигали или калечили им руки, разрывали их плоть или морили голодом от сильного холода. Суду не удалось установить точное число жертв Батори. Их оценивали от 30 до 200.

Через несколько дней суд огласил свое решение. Трое сообщников графини были приговорены к смертной казни и немедленно казнены, один из ее сообщников был оправдан, а Элизабет Батори была заключена на всю жизнь в замок Цактице в Венгрии (территория теперь принадлежит Словакии) и умерла от голода 21 августа 1614.

Легенды об Елизавете Батори: кровавая ванна

Дело Батори «породило» легенды и предания в последующие годы. Самая распространенная и популярная до сих пор история состоит в том, что Батори убивала молодых девушек и купалась в их крови, чтобы обрести вечную молодость. Эта версия была оспорена в начале XIX века, когда впервые был опубликован следственный материал по делу.

Елизавете Батори
Кровавая ванна Елизаветы Батори

Упоминания о кровавых банях ученые не нашли и пришли к выводу, что мотив убийств следует искать в садистских инстинктах Батори и ее сообщников, которые, возможно, также были ее жертвами.

Батори Елизавета: интересные факты

Считается, что Батори убила не менее шестисот человек, что принесло ей мировой рекорд Гиннеса как самой плодовитой женщине-убийце. Ее действия привели к прозвищу «Кровавая графиня» и, возможно, послужили источником вдохновения для Дракулы Брэма Стокера. Однако вполне возможно, что Батори не виновна во всех преступлениях, которые легли на ее плечи.

История «кровавой графини» стала источником вдохновения для многих европейских хэви-металлических групп. Английский Cradle of Filth посвятил ей целый альбом под названием “Cruelty and the Beast” (1998), а шведские Bathory, пионеры дэт-метала, почтили ее. Среди прочих о ней написали песни Venom («Графиня Батори») и Tormentor («Элизабет Батори»).

Советуем почитать: Аль Капоне

Больше историй

Чарльз Понци: краткая биография 1 минута чтение
Джон Диллинджер 1 минута чтение
Билли Кид биография 1 минута чтение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *