Фридрих Энгельс

Фридрих Энгельс — немецкий бизнесмен и политический философ. Вместе с Карлом Марксом они написали «Коммунистический манифест», который является «библией» коммунистического движения. Немецкий бизнесмен и политический философ Фридрих Энгельс был ближайшим соратником Карла Маркса в создании так называемого «научного социализма» (коммунизма). Они совместно написали «Коммунистический манифест» (1848 г.), а Энгельс после смерти Маркса редактировал второй и третий тома своего основополагающего труда «Капитал». Фридрих Энгельс — краткая биография, тема следующей статьи на biografiya-kratko.ru.
Фридрих Энгельс краткая биография
Фридрих Энгельс родился 28 ноября 1820 года в Бармене, Пруссия (ныне район города Вупперталь, Германия). Его отец владел текстильной фабрикой в Бармене и был партнером на хлопчатобумажной фабрике Ermen and Engels в Манчестере, Англия. Молодой Фридрих вырос в семье, проникнутой умеренными либеральными политическими взглядами, горячим прусским патриотизмом и непоколебимой протестантской верой.
Непослушный ребенок в подростковом возрасте, он бросил школу за год до завершения среднего образования и с 1838 по 1841 год работал в экспортной компании в Бремене, чтобы набраться опыта в подготовке к участию в бизнесе своего отца. В свободное время изучал иностранные языки (хвастался, что знает 24 языка), а также либеральные и революционные произведения. В то же время он писал под псевдонимом Фридрих Освальд, чтобы не вызывать неудовольствие своей семьи.

В 1841 году он поступил добровольцем в артиллерийский полк в Берлине и одновременно посещал курсы в местном университете, несмотря на отсутствие формальной квалификации. Он продолжал писать статьи под псевдонимом Фридрих Освальд, и это занятие помогло ему быть принятым в неогегелевский кружок Свободных, где часто бывал и Карл Маркс. Там он снимался в философских баталиях, которые были в основном направлены против религии.
После увольнения из армии Энгельс познакомился с Моисеем Эссом, человеком, который познакомил его с коммунизмом. Эсс, сын богатой франко-еврейской семьи, убедил Энгельса в том, что логическим следствием гегелевской философии и диалектики является коммунизм. Он также рассказал ему о той роли, которую Англия с ее передовой промышленностью и разрастающимся пролетариатом должна сыграть в грядущих революционных событиях.
Под предлогом желания набраться опыта в бизнесе Энгельс уехал в Англию, чтобы работать в отцовском бизнесе в Манчестере, но в свободное время посвятил себя своим убеждениям, написав статьи о коммунизме, которые печатались в английских и континентальных газетах Европы.
Советуем почитать: Карл Маркс
Фридрих Энгельс личная жизнь
В Манчестере он связался с Мэри Бернс, неграмотной ирландской рабочей, и они жили вместе до ее смерти в 1863 году. Затем он влюбился в ее сестру Лиззи Бернс, на которой женился после смерти Мэри.

Фридрих Энгельс и знакомство с Карлом Марксом
В 1844 году Энгельс опубликовал две статьи в «Немецко-французской хронике», издававшейся в Париже Карлом Марксом. В них Энгельс дал первое толкование принципов научного социализма. Он пытался доказать, что капитализм, основанный на частной собственности, ведет к миру «миллионеров и нищих». Грядущая революция упразднит частную собственность и приведет к «примирению человечества с природой и с самим собой».
На обратном пути в родной город Энгельс проехал через Париж, где познакомился с Марксом. Его десятидневное пребывание привело к постоянному сотрудничеству между двумя мужчинами для продвижения социалистического движения. В Бармене Энгельс опубликовал свое классическое исследование «Положение рабочего класса в Англии» (1845 г.).
Их первой важной совместной работой была «Немецкая идеология» (1845 г.), но она была опубликована только более восьмидесяти лет спустя. Это была суровая критика их прежних неогегельянских сотрудников, вплоть до нападок на различных немецких социалистов, отрицавших необходимость революции. Три года спустя они составили «Коммунистический манифест», который является «библией» коммунистического движения.
Политический переворот, потрясший Европу в 1848 г. и вызванный попыткой германских государств положить конец абсолютистскому, почти феодальному политическому строю и заменить его конституционной, представительной формой правления, явился решающим событием в Жизнь Маркса и Энгельс.
Это был их единственный шанс принять непосредственное участие в принципиально либеральной революции и привести ее к победе коммунистов. Их главным оружием была «Новая рейнская газета», издававшаяся Марксом в Кёльне в соавторстве с Энгельсом.
После провала революции Энгельс и Маркс снова встретились в Лондоне, чтобы реорганизовать Лигу коммунистов, которая была основана в английской столице и для которой они написали «Коммунистический манифест», полагая, что вскоре разразится новая революция. .
Чтобы обеспечить себя и Маркса, он устроился клерком в фирму Эрмена и Энгельса в Манчестере, где со временем стал партнером фирмы. Он снова вел себя как успешный бизнесмен, систематически избегая смешивания своих коммунистических принципов и антикапиталистических взглядов с прибыльными операциями бизнеса. Так ему удавалось регулярно посылать деньги Марксу.
Когда Энгельс продал свою долю в бизнесе в 1869 году, он получил достаточно денег, чтобы безбедно прожить всю оставшуюся жизнь и обеспечить Маркса ежегодным пособием в размере 350 фунтов стерлингов.
В 1878 г. он опубликовал работу «Герр Ойген Дюринг: революция в науке» (1878 г.), более известную под названием «Анти-Дюринг», которая больше, чем какая-либо другая, способствовала распространению марксистской мысли. Эта книга уничтожила влияние Ойгена Дюринга, профессора берлинского университета, который угрожал вытеснить Маркса среди немецких социал-демократов.
После смерти Карла Маркса в 1883 году Энгельс зарекомендовал себя как ведущий специалист по марксизму. Он переиздал свои работы и завершил второй и третий тома «Капитала» (1885 и 1894) на основе незаконченных рукописей Маркса и разрозненных заметок.
Как человек Энгельс описывается как вежливый, с манерами английского джентльмена. Обычно он был веселым и остроумным и проявлял большую любовь к жизни. Но у него был непреклонный кодекс чести, и он жестко отвечал на каждое оскорбление, которое ему бросали. Иногда он действительно доходил до насилия, что в 1848 г. разные друзья дуэта безуспешно пытались убедить Маркса отречься от него.
Советуем почитать: Каутский Карл
Фридрих Энгельс дата смерти
Фридрих Энгельс умер 5 августа 1895 года в Лондоне в возрасте 74 лет.
Теперь вы знаете краткую биографию Фридриха Энгельса.