13.02.2024

Биографии

известных людей кратко

Игнац Земмельвейс

1 минута чтение
Игнац Земмельвейс: краткая биография 

Игнац Земмельвейс – венгерский врач, открывший причину послеродовой горячки и введший антисептику в качестве профилактической меры, открыл новую эру в медицинской науке. Краткая биография Игнац Земмельвейс – в следующей статье на biografiya-kratko.ru.

Игнац Земмельвейс: краткая биография

Игнац Земмельвейс (Ignaz Semmelweis) был венгерским врачом, которого называли «спасителем матерей» за открытие причины послеродовой горячки. Он также ввел антисептику (мытье рук хлорной известью) в качестве профилактической меры, открыв тем самым новую эру в медицинской науке. Его научные взгляды не были приняты медицинским истеблишментом того времени и были признаны после его смерти ведущими врачами, такими как английский хирург Джозеф Листер (1827-1912), отец современной антисептики.

Игнац Земмельвейс биография
Игнац Земмельвейс – венгерский врач, основоположник асептики

Он родился 1 июля 1818 года в Пеште, Венгерское королевство, тогда находившееся под контролем Австрийской империи. Он учился в университетах Пешта и Вены, где в 1844 г. получил степень доктора медицины. После окончания учебы он был назначен там ассистентом родильного дома и вскоре занялся проблемой послеродовой горячки (инфекции, возникающие в результате родовых травм), которые был в те годы бичом родильных домов по всей Европе. Хотя большинство женщин рожали дома, те, кто был вынужден обратиться в больницу по разным причинам (бедность, незаконнорожденный ребенок или акушерские осложнения), сталкивались с уровнем смертности от 25 до 30%.

В качестве причин инфекций предполагали скученность, отсутствие вентиляции, начало лактации, даже «миазм». Игнатий Земельвейс начал свои собственные исследования, несмотря на решительные возражения своего директора, который, как и другие европейские врачи, смирился с мыслью, что болезнь нельзя предотвратить.

Молодой врач заметил, что среди женщин первой палаты поликлиники смертность от послеродовой горячки была в два-три раза выше, чем среди женщин второй палаты, хотя обе палаты были идентичными, за исключением того, в первом отделении стажировались студенты, а во втором – акушерки. Он предположил, что, возможно, студенты передавали что-то пациенткам, которых обследовали во время родов.

Советуем почитать: Вера Гедройц

Игнац Земмельвейс и гигиена

Смерть его друга от травматической инфекции, которую он перенес при обследовании женщины, умершей от послеродовой горячки, и сходство результатов в двух случаях укрепили это рассуждение. Он пришел к выводу, что студенты, поступающие непосредственно из морга в родильное отделение, перенесли инфекцию от матерей, умерших от болезни, на здоровый организм. Он поручил студентам мыть руки перед каждым экзаменом раствором хлорной извести.

  • При такой методике смертность первого отдела снизилась с 18,27 % до 1,27 % и к августу 1848 г. равнялась нулю. Молодые врачи Вены осознавали важность его открытия и оказывали ему всяческую помощь. Вместо этого его начальство было критически настроено — не потому, что они хотели противостоять ему, а потому, что не могли его понять.

В 1849 г. Земмельвейс был уволен из клиники также по политическим мотивам, так как участвовал в либеральной революции 1848 г., охватившей Европу и подавленной в империи Габсбургов. Затем он подал заявку на должность преподавателя акушерства в Венском университете, но получил отказ. Вскоре после этого Земмельвейс прочитал успешную лекцию Венскому медицинскому обществу под названием «Происхождение послеродовой лихорадки». В то же время он еще раз претендовал на преподавательскую должность, но, хотя и был принят, различные ограничения заставляли его чувствовать себя униженным.

Игнац Земмельвейс и гигиена
Игнац Земмельвейс получил прозвище «спаситель матерей» за обнаружение причин родильной горячки

В 1850 году он покинул Вену и вернулся на родину. Следующие шесть лет он работал в больнице Агиос Рокос в Пеште. Эпидемия послеродовой горячки, вспыхнувшая в родильном отделении больницы, вновь пробудила в нем интерес к решению этой медицинской проблемы. Его меры сразу же снизили смертность, и в годы его службы в родовспомогательном отделении она составляла в среднем всего 0,85%. Между тем в Праге и Вене она по-прежнему колебалась от 10 до 15%.

В 1855 году он был назначен профессором акушерства Пештского университета, женился и имел пятерых детей. Его идеи были приняты в Венгрии, но не во враждебной ему Вене. Редактор медицинского обозрения «Wiener Medizinische Wochenschrift» («Еженедельный медицинский журнал Вены») писал, что пора прекратить бессмысленное мытье рук хлораловой известью.

Игнац Земмельвейс и главный труд

В 1861 году Земельвейс опубликовал свой основополагающий труд «Die Atiologie, der Begriff und die Prophylaxis des Kindbettfiebers» («Этиология, значение и профилактика послеродовой горячки»). Он посылал ее во все видные акушеры и медицинские общества за границу, но общая реакция была враждебной. Он адресовал различные открытые письма профессорам медицины в других странах, но безрезультатно. На медицинской конференции в Германии большинство выступавших не одобряли его учение.

Постоянное сомнение в его теории постепенно подтачивало его дух, в результате чего он перенес нервный срыв и был помещен в психиатрическую больницу в Вене, где 13 августа 1865 года испустил последний вздох. По иронии судьбы, его болезнь и смерть были вызваны инфекцией рана на правой руке, вероятно, результат операции, которую он перенес до того, как заболел. Он умер от той же болезни, с которой боролся всю свою профессиональную жизнь.

Вклад Игнаца Земмельвейса в медицину

Позднее теория Игнатия Земельвейса была принята медицинской наукой. Его влияние на развитие знаний и борьбу с инфекциями высоко оценил английский хирург Джозеф Листер, отец современной антисептики: «Я думаю о нем и его достижениях с величайшим восхищением, и я рад, что, наконец, ему придается уважение, которого он заслуживает».

Советуем почитать: Рудольф Вайгль

Больше историй

Фавалоро Рене: краткая биография
1 минута чтение
Краткая биография Дональд Хендерсон 1 минута чтение
Ганеман Самуэль кратко 1 минута чтение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *