10.02.2024

Биографии

известных людей кратко

Эдвин Хаббл

1 минута чтение
Эдвин Хаббл: краткая биография 

Эдвин Хаббл – американский астроном, один из самых выдающихся астрономов 20 века. Он доказал, что туманности — это другие галактики и поэтому наша — не единственная. Эдвин Хаббл считается основоположником внегалактической астрономии, при этом он предложил первые доказательства расширения Вселенной. Краткая биография Эдвин Хаббл – узнайте подробности на biografiya-kratko.ru.

Эдвин Хаббл: краткая биография

Эдвин Хаббл родился 20 ноября 1889 года в Маршфилде, штат Миссури, США. Его отец был страховщиком, а мать занималась домом. С самого раннего возраста он проявлял свой беспокойный дух и желание приобретать знания.

Его любимым писателем был Жюль Верн. Но у него также была врожденная склонность к спорту, и бокс был одним из его любимых видов спорта наряду с легкой атлетикой и баскетболом. Он даже был настолько хорошим боксёром, что агент предложил ему бой с тогдашним чемпионом мира в тяжёлом весе Джеком Джексоном.

Эдвин Хаббл краткая биография

Эдвин Хаббл и учеба в Университете

Но разум юного Эдвина был не просто где-то в другом месте, а так далеко, как мировое научное сообщество того времени даже не предполагало. Он изучал математику, астрономию и философию в Чикагском университете, получив ученую степень в 1910 году. Затем, чтобы не расстраивать отца, который хотел, чтобы он стал юристом, он поступил на юридическую школу Оксфордского университета по стипендии и в 1913 году был принят в коллегию адвокатов штата Кентукки.

Однако в его уме и душе не было места законам Земли, а только законам физики, поэтому он рано отказался от права и решил заняться исключительно астрономией. Он вернулся в Чикагский университет, чтобы получить докторскую степень, работая в Йерксской обсерватории.

Советуем почитать: Андерс Цельсий

Эдвин Хаббл и работа с туманностями

С 1914 по 1917 год он занимался исключительно туманностями, изучение которых определило всю его жизнь. «Каждый поступок в нашей жизни затрагивает какую-то струну, которая вибрирует в вечности», — сказал Хаббл, и его собственным поступком, который должен был навсегда потрясти научное сообщество, стал его конфликт со своим начальником Харлоу Шепли.

Шепли прославился, когда смог определить объем нашего Млечного Пути. Однако он утверждал, что наблюдаемые астрономами туманности находились в пределах нашей Галактики и представляли собой не что иное, как облака, состоящие из газообразных масс. Научное сообщество того времени безоговорочно приняло точку зрения Шепли. Но у Хаббла были серьезные сомнения.

Эдвин Хаббл и работа с туманностями
С 1914 по 1917 год Эдвин Хаббл занимался исключительно туманностями, изучение которых определило всю его жизнь

«Туманности повсюду во Вселенной»

В 1917 году он получил докторскую степень и отслужил военную службу во время Первой мировой войны. После увольнения он начал работать в обсерватории Маунт-Вилсон, где теперь имел все удобства, чтобы беспрепятственно продолжать свои собственные исследования. С самого начала он публично заявил о своем несогласии, заявив, что туманности не только гораздо важнее простых облаков, но и существуют повсюду во Вселенной.

 

Доказав, что туманность Мессье 31 находилась не в нашем Млечном Пути, как все думали, а на расстоянии 680 000 световых лет от нас, и что существуют подобные образования, свету которых требуется более 500 миллионов лет, чтобы достичь Земли, Хаббл изменил сбор данных. Им было доказано, что во Вселенной были и другие галактики и что наша не единственная, как считали до тех пор.

Закон Хаббла
7 декабря 1923 года американский астроном Эдвин Хаббл доказал существование других галактик, кроме Млечного пути.

«Закон Хаббла» и Нобелевская премия по физике

Затем он доказал, что Вселенная постоянно расширяется и что Земля физически не является центром Вселенной. «Поместите наблюдателя в любой уголок Вселенной, какой захотите. Он будет видеть то же самое», — заявил великий астроном, и это сразу же было записано как «Закон Хаббла».

За свои достижения в области астрономии он был удостоен многих премий, но не Нобелевской премии по физике, на которую он имел право на основании своих научных работ, поскольку в его время Шведская академия, присуждающая Нобелевские премии, не признавала астрономию областью физики. Хаббл боролся за то, чтобы изменить это представление, но это удалось только после его смерти. В его авторство входит мировой бестселлер «Царство туманностей».

Смерть Эдвина Хаббла

Эдвин Хаббл продолжал систематически наблюдать галактики до того дня, пока не умер от кровоизлияния в мозг 28 сентября 1953 года в Сан-Марино, Калифорния.

В 1977 году Конгресс США дал НАСА зеленый свет на создание космического телескопа, который позволил бы получать изображения тех частей Вселенной, куда невозможно было добраться наземными телескопами. Никто не знал, когда он будет построен и как будет выглядеть этот телескоп (его строительство завершилось в 1990 году). Единственное, что было известно наверняка, это то, что он будет называться «Хаббл».

Советуем почитать: Фрэнки Дрейк

 

Больше историй

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *