11.04.2025

Биографии

известных людей кратко

Юлий Харитон

Советский (российский) физик Юлий Харитон

Советский (российский) физик Юлий Харитон был одним из самых важных ученых, участвовавших в программе создания атомной бомбы Советского Союза. Многие называют его «отцом советской атомной бомбы». Краткая биография Юлий Харитон — подробности на biografiya-kratko.ru.

Юлий Харитон: краткая биография

Юлий Борисович Харитон родился 27 февраля 1904 года в Санкт-Петербурге,  тогдашней столицы Российской империи, в известной еврейской семье. Его отец, Борис Осипович Харитон, был журналистом и редактором газеты «Речь», печатного органа Конституционно-демократической партии России, центристской либеральной партии, призывавшей к реформам от царя. Его члены были известны как кадеты и сыграли важную роль в развязывании Февральской революции 1917 года. Его мать Мира Буровская была актрисой, в 1910 году она оставила семью и поселилась в Европе.

Юлий Харитон (1904–1996)
Юлий Харитон (1904–1996)

После начала Октябрьской революции его отец вступил в конфликт с ленинскими большевиками и был сослан в Латвию. После аннексии Латвии Советским Союзом в 1940 году Борис Харитон был арестован, приговорен к семи годам лишения свободы и заключен в ГУЛАГ, где он испустил последний вздох.

Юлий Харитон и учеба в университете

Его сын Юлий Харитон вырос с гувернанткой-эстонкой и в школьные годы преуспел в инженерном деле. После завершения кругового обучения он был принят в Ленинградский политехнический университет (так Санкт-Петербург был переименован новым коммунистическим режимом).

Он начал изучать электромеханическую инженерию, но вскоре обратился к физике, получив высшее образование в 1925 году. Он продолжил обучение в Кембриджском университете, где получил докторскую степень по физике в 1928 году под руководством профессора Эрнеста Резерфорда, «отца ядерной физики».

Юлий Харитон и создание ядерной бомбы

Вернувшись в Советский Союз, он сосредоточил свои исследования на взрывчатых веществах. В 1931 году он основал и возглавил лабораторию взрывчатых веществ Института химической физики. В это время он работал над еще одной докторской степенью по физико-математическим наукам, которую получил в 1935 году. Во время Второй мировой войны он разрабатывал боеприпасы для Красной Армии и участвовал в предварительных усилиях по созданию атомной бомбы в Советском Союзе.

После американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки Сталин ускорил работы по созданию атомной бомбы, немедленно призвав к осуществлению комплексной программы исследований и разработок. В 1946 году Юлий Харитон занял пост главного научного сотрудника программы. В его обязанности входило исследование, проектирование, разработка и производство атомной бомбы.

Харитон в молодости
Харитон в молодости

Он выбрал место, где разместил свою штаб-квартиру. Это был заброшенный монастырь в Арзамасском районе, в 400 километрах к востоку от Москвы. Монастырские церкви и кельи первоначально использовались как лаборатории и жилые помещения для ученых, пока узники соседнего ГУЛАГа не построили новые помещения. Объект, известный как Арзамас-16, оставался секретным до распада Советского Союза в 1991 году.

Там Харитон и его коллеги сконструировали первую советскую атомную бомбу, которая была взорвана 29 августа 1949 года. Частично она основывалась на планах американской атомной бомбы, перехваченной немецким физиком Клаусом Фуксом, пионом Советского Союза, работавшим над ее строительством.

ВНИИЭФ Саров

После распада Советского Союза Арзамас-16 был переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, а город переименован в Саров. Харитон продолжал курировать научные исследования и разработки в институте до 1992 года, когда он вышел на пенсию в возрасте 88 лет.

Харитон стал действительным членом Академии наук СССР в 1953 году, трижды был удостоен звания Героя Социалистического Труда, удостоен Ленинской премии в 1956 году и был кавалером ордена Ленина. Большая часть его жизни до сих пор окутана тайной, хотя он постарался раскрыть многие ее аспекты в статье в «Бюллетене ученых-атомщиков» в 1993 году.

Юлий Харитон дата и причина смерти

Юлий Харитон умер 19 декабря 1996 года в Сарове в возрасте 92 лет. Он был последним живым учёным, работавшим над советской атомной бомбой, и одним из последних учеников Эрнеста Резерфорда.

Добавить комментарий