Карл Ландштейнер
1 min read
Карл Ландштейнер – выдающийся австрийско-американский врач и биолог. Он был удостоен Нобелевской премии по медицине в 1930 году за открытие основных групп крови, что сделало переливание крови обычной практикой. Краткая биография Карла Ландштейнера – в следующей статье на biografiya-kratko.ru.
Карл Ландштейнер: краткая биография
Карл Ландштейнер – выдающийся австрийско-американский врач и биолог. Он был удостоен Нобелевской премии по медицине в 1930 году за открытие основных групп крови (система АВО), что сделало переливание крови стандартной практикой. Его вклад в развитие криминалистики, генетики и антропологии также был решающим.
Карл Ландштейнер родился в Бадене, тогдашней Австро-Венгрии, 14 июня 1868 года. Сын известного венского журналиста, он изучал медицину в Венском университете (1886-1891), а затем химию в Вюрцбурге, Мюнхене и Цюрихе (1891 -1893).

Карл Ландштейнер: группы крови
В качестве научного сотрудника Патологического анатомического института в Вене (1898-1908) и профессора патологической анатомии Венского университета (1909-1919) он установил основные различия в крови человека, объясняющие опасность огульных переливаний крови.
- В 1901 году ему удалось продемонстрировать, что существует по крайней мере три основных типа крови человека, которые различались типом антигенов, прикрепленных к клеточной мембране эритроцитов. Ландштейнер назвал группы крови A, B и O. В следующем году была добавлена четвертая группа, в которой были антигены A и B (группа AB).
Значительно позже, в 1927 году, когда он переехал в США по стипендии Фонда Рокфеллера, он описал системы групп крови P, M и N, а в 1940 году вместе с Александром Винером (1907-1976) открыл резус-фактор, по названию вида обезьяны, у которого он сделал открытие. Резус-фактор лежит в основе ряда событий, которые могут происходить в крови матери и плода, вызывая выкидыш или опасное заболевание новорожденного.
Советуем почитать: Вера Гедройц
Карл Ландштейнер: работы в области генетики и ДНК
Работа Ландштейнера добавила важную главу в развитие криминалистики, предлагая юридически приемлемые доказательства отцовства и помощь в делах о преступлениях. Демонстрация того, что группы крови наследуются определенными генами, послужила эффективным средством изучения генетики и антропологии человека.

Среди его писательских работ выделяется книга «Специфика серологических реакций» (1936), классический текст, который способствовал становлению науки иммунохимии.
В личной жизни в 1890 году он отказался от иудаизма и крестился христианином (католиком). В 1916 году он женился на гречанке Леопольдини – Элени Властоу (1880-1943), с которой у него родился ребенок, впоследствии хирург Эрнст Ландштейнер (1917).
Карл Ландштейнер умер в Нью-Йорке 26 июня 1943 года в возрасте 75 лет.
Советуем почитать: Гораций Уэллс