10.02.2024

Биографии

известных людей кратко

Константин VII Багрянородный

1 минута чтение
Константин VII Багрянородный

Константин VII Багрянородный

Константин Багрянородный – император Византии (913-959) из династии Македонии. Он вошел в историю больше благодаря своим писательским способностям, чем своим военным навыкам. Константин VII Багрянородный – краткая биография на biografiya-kratko.ru.

Константин VII Багрянородный биография кратко

Император Византии (913-959) из династии Македонии. Он был сыном императора Льва VI Мудрого и его наложницы Зои Каронопсинас.

Константин родился 2 сентября 905 года в пурпурной комнате дворца, предназначенной для законных детей императоров, поэтому его назвали Багрянородный. Однако он был внебрачным ребенком, который был легализован последующим браком его родителей вскоре после его рождения. Этот брак создал для Льва дополнительные проблемы, ведь это был его четвертый брак, в результате чего он не был признан Церковью и Патриархом Николаем Тайным. Император простым ходом помазал нового патриарха Евфимия, который признал брак и помазал шестилетнего Константина соправителем (911 г.).

Константин VII Багрянородный
Константин VII Багрянородный (905-959)

В 912 году Лев умер, и на престол наследовал его младший брат Александр, который внезапно скончался на следующий год. Таким образом, была открыта возможность коронации Константина как императора 7 июня 913 года. Однако из-за своего возраста он был помещен в поручение, которое выполнял Патриарх Николай Мистик.

Император Константин VII Багрянородный

В первый период правления Константина (913–920) империя столкнулась с ведущими амбициями болгарского правителя Симеона, который хотел быть провозглашенным царем. Он даже предложил выдать дочь замуж за несовершеннолетнего Константиноса. Предложение было отклонено комиссарами, что разозлило болгарского правителя, который угрожал оккупировать Константинополь (913 г.), достигнув Коринфского перешейка, после победы над византийцами в битве при Анхиалосе (современный Бургас).

Командующий флотом Романос Лекапинос извлек выгоду из этих беспорядков, которому удалось усилить свое влияние во дворце благодаря женитьбе его дочери Элени на четырнадцатилетнем императоре Константине в 919 году. Он даже получил титул короля-покровителя, который создали впервые для императорского тестя. Постепенно Константин отказался от власти, которую Романос использовал как регент со своими тремя сыновьями. В то же время он возвел на патриарший престол своего четвертого сына Феофилакта, а королеву-мать Зою заточил в монастыре. В течение двадцати пяти лет (920–945) Константин был всего лишь типом императора и, таким образом, направил все свои интересы на учебу и письмо.

Конфликт внутри семьи Лакапинос привел к заключению Романа в монастырь и реакции народа и армии. Константин воспользовался этой ситуацией и снова пришел к власти 27 января 945 года при поддержке могущественной семьи Фоки, многие члены которой служили империи с разных позиций (Леон Фока, Барда Фока, Никифорос Фока и другие. ).

 

Константин, обезопасив себя от болгар, с которыми он заключил мирный договор, обратился против арабов, которые угрожали империи. С помощью своих способных генералов Вардаса Фокаса, Никифороса Фокаса и Иоанниса Цимиски ему удалось их нейтрализовать. Генерал Марианос Аргирос расширил свое византийское влияние в Италии, а его коллега Леон Аргирос нейтрализовал венгерскую угрозу.

Багрянородный Константин

Император Константин установил торговые отношения с русскими, а крещение русской правительницы Ольги в христианстве расширило влияние византийцев в этом формирующемся регионе. С правлением Константина VII Византийская империя восстановила свою былую мощь и сияние и покорила свой внутренний мир. Не будучи великим генералом или политиком, Константин умел выбирать правильных соратников и ставить правильные цели.

Труды Константина Багрянородного

Среди его произведений выделяются трактаты «Историческое повествование о жизни царя А ‘», в котором говорится о жизни деда царя А’, основателя македонской династии, «К тому же сыну» с советами его сыну, позже – император Романос II, О Королевстве Ордена, который является основным источником историков относительно сложного протокола, которому следуют византийские официальные лица и особенно Императорской семьи, и «О темах», связанных с административным делением империи. Он также оставил тексты песен, стихи, речи и письма. Его большой интерес к образованию был сосредоточен на реорганизации Университета Магнавра, который считается одним из первых университетов в мире.

 

Смерть Константина VII Багрянородного

Константин VII Пурпуророжденный умер 9 ноября 959 года. Высказывались подозрения, что он мог быть отравлен либо своим сыном и преемником Романом II, либо невестой Феофана.

Советуем почитать: Император Иовиан

Больше историй

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *