В силе власти и крови, прославившим Борджиа, Лукрецию обвинили в заговоре с целью истребления ее мужей, в отравлении соперников ее отца и в кровосмесительных отношениях с братом. Ее первый брак с Джованни Сфорца Пезаро в возрасте 13 лет был аннулирован ее отцом пять лет спустя, и Лукреция была вынуждена выйти замуж за Альфонсо Арагонского, внебрачного сына короля Неаполя.

Ее второй муж был убит в 1500 году собственным телохранителем по приказу ее брата Цезаря. Между двумя браками у Лукреции был роман с молодым папским атташе Педро Кальдероном. Эти отношения были доведены до драматического конца Борджиа. Педро получил ножевое ранение и позже был найден на Тибре со связанными руками и ногами.

В соответствии с новыми планами ее семьи, в 1501 году Лукреция вышла замуж за Альфонсо Эстского после тяжелых переговоров по поводу ее приданого. После смерти отца в 1505 году Альфонсо стал герцогом Феррары, а Лукреция – герцогиней.

Лукреция Борджиа
Лукреция Борджиа

«Лукреция Борджиа» в литературе

По мнению исследователей, исторических свидетельств, подтверждающих то, в чем ее обвиняют, нет. Однако ее имя вошло в историю как синоним разврата и интриг. Именно так оно изображено и в драме Виктора Гюго, и в опере Доницетти, двух великих произведениях, основанных на этих мифах.

Виктор Гюго в 1833 году написал пьесу «Лукреция Борджиа», по мотивам которой Гаэтано Доницетти в тот же год сочинил оперу. Благодаря Гюго читатели узнали историю Лукреции, обогащенную вымыслом автора. Писатель говорил о рождении 11-летней Лукрецией ребенка от брата Джованни, о перстне с ядом внутри, с помощью которого женщина травила неугодных, о том, что в Ферраре муж держал ее в тюрьме.

Лукреция выступает персонажем произведений Фридриха Клингера, Александра Дюма, Луи Гастена, Джинн Калогридис, Марио Пьюзо и других. Снято много фильмов о жизни  Лукреции. Велик список фильмов и сериалов, в которых начиная с 1922 года дочь папы Римского воплощали актрисы от Авы Гарднер до Марины Казанковой.

Видео по теме:

Лука Нотарас