11.02.2024

Биографии

известных людей кратко

Костас Варналис

1 минута чтение
краткая биография Костас Варналис

Поэт, писатель, критик, переводчик и левый интеллектуал Костас Варналис завещал нам несколько важных произведений, таких как поэтические композиции «Пылающий свет» (1922) и «Осажденные рабы» (1927), радикальное исследование «Соломон». Без метафизики» (1925) и нашумевшую повествовательную работу «Истинная апология Сократа» (1931). Краткая биография Костас Варналис – узнайте подробности на biografiya-kratko.ru.

Костас Варналис: краткая биография

Костас Варналис родился в Пиргосе Восточной Ромилии (современный Бургас, Болгария) 14 февраля 1884 года. На момент его рождения Восточная Ромилия была автономной провинцией Османской империи. Отец Яннис Варналис был из Варны, отсюда и фамилия Варналис, которую он принял, потому что не хотел слышать свою настоящую фамилию, которой была Бубус.

Костас был младшим из пяти детей в семье и самым непослушным. Отец умер в 1887 году и его воспитание взяла на себя мать Алисафа Мавроматис, неграмотная, но умная женщина. Костас Варналис закончил школу продолжил обучение в знаменитом Зарифео Дидаскалио в Филиппополе (сегодняшний Пловдив). Он закончил заведение с отличием в 1902 году и сразу же был назначен учителем в школе Пиргоса.

Костас Варналис
Костас Варналис

Однако он не вступил в должность, и при поддержке митрополита Агиалоса и общины Варны начал изучать филологию в Афинском университете, где в 1908 году получил степень. Участие в полемике по языковому вопросу, как сторонник народников, а в 1907 году участвовал в основании поэтического журнала «Хегисо», стремившегося обновить форму греческой поэзии и освободить ее от «паламического факсимиле».

После окончания учебы он сначала был назначен учителем греческого языка в Амалиаде, затем школьным учителем в Аргаласти, а после участия в деле «атеистов» Волоса его перевели в Мегару. Он вступил в армию во Второй Балканской войне (1913 г.), а после увольнения поступил в среднюю школу под руководством Димитриса Глиноса. В 1915 году он был назначен директором Кератеи Аттики. В 1916 году он снова призвался на военную службу, после участия нашей страны в Первой мировой войне, и служил на Лемносе.

В 1917 году он был назначен учителем средней школы Пирея, а два года спустя, получив стипендию, посещал курсы философии, филологии и социологии в Париже. Там он общался с новыми философскими течениями, был близок великим идеологическим брожениям, последовавшим за Октябрьской революцией 1917 г. и окончанием Первой мировой войны (1918 г.), и воспринял революционную марксистскую (коммунистическую) идеологию.
После поражения Венизелоса на выборах 1920 года и прихода к власти антивенизелоса его стипендия была прервана, и Варналис вернулся в Афины, где в начале 1821 года был назначен учителем 3-й гимназии Пирея. Осенью 1923 года, после того как приостановление его стипендии было отменено, он вернулся в Париж, где остановился в доме своего друга, гравера Янниса Кефаллиноса. В 1924 году он вернулся в Афины и преподавал новогреческую литературу в Педагогической академии, которой руководил Глинос.В 1926 году он был отстранен от должности из-за своей идеологии сначала временно, а затем окончательно, по поводу статьи в «Эстиасе», обвинявшей тогдашних учителей-реформистов в антинациональной деятельности. Варналис был отстранен от любой общественной должности и с тех пор был вынужден работать в основном журналистом. В том же году он уехал во Францию ​​в качестве корреспондента газеты «Прогресс».Он вернулся в 1927 году и через два года женился на филологе и поэтессе Доре Моацу (1895–1979). В 1935 году он принял участие в качестве представителя греческих писателей на съезде советских писателей в Москве вместе с Димитрисом Глиносом и по приказу Георгиоса Кондилиса был сослан в Митилини и Агиос Эфстратиос. Он оставался верным своей идеологии во время немецкой оккупации и Гражданской войны. В 1956 году он был удостоен награды Общества греческих писателей, а в 1959 году — Ленинской премии. Костас Варналис умер в Афинах 16 декабря 1974 года.

Костас Варналис
Костас Варналис

Мануэль Васкес Монтальбан

 

Костас Варналис и литературные произведения

В литературном мире Костас Варналис впервые появился в августе 1904 года с «Нумой», а в следующем году был опубликован его первый сборник «Керитрес» (1905) с предисловием Стефаноса Марцокиса. В своих первых шагах он духовно сопровождал Ангелоса Сикелианоса и Никоса Казандзакиса , находясь под сильным влиянием течения парнасизма, дионисийских и гуманистических идей.

С 1910 года он начал заниматься литературным переводом и к 1916 году завершил «Гераклида» Еврипида, «Аиаду» Софокла, «Воспоминания» Ксенофонта и «Искушение святого Антония» Гюстава Флобера . В 1919 году он написал стихотворение «Пилигрим», которое является разрезом в его поэтическом творчестве, так как слабо заметен его идейный поворот.

Костас Варналис

В 1922 году в Александрии он напечатал под псевдонимом Димос Таналиас свое первое крупное поэтическое произведение «Горящий свет», которое позже переработал и переиздал в 1933 году в Афинах в окончательном виде. Это общественно-философское произведение, первое по хронологии греческой левой литературы, как отмечается в рецензии. В 1922 году он также опубликовал свое известное стихотворение «Судьбы» на музыку Микиса Теодоракиса. В 1927 году вышло «Осадные рабы», его второе крупное сочинение, «военная и пролетарская поэзия», как она была написана.

Из его произведений выделяется широко известная повествовательная работа «Истинная апология Сократа» (1931), в которой он критикует господствующую идеологию, как она выражается в политике, в общества, в религии и философии, а также радикальное исследование «Соломон без метафизики» (1925), которое подходит к творчеству нашего национального поэта с помощью инструмента диалектического материализма.

В целом творчество Варналиса отражает его восприимчивость к новым идеям своего времени, а сосуществование в произведении контрастных элементов (социальной и политической литературы в сочетании с наличием сатирических, лирических, драматических и символических элементов) является одним из причины особого его обаяния.

Стихи Костаса Варналиса были положены на музыку Микисом Теодоракисом, Никосом Мамагакисом, Ставросом Кугиумцисом, Томасом Бакалакосом, Яннисом Зуганелисом, Христосом Леонтисом, Аргирисом Бакирцисом, Яннисом Спаносом и Михалисом Митакидисом.

Анжелики Варелла

Больше историй

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *