22.04.2024

Биографии

известных людей кратко

Кропоткин Петр Алексеевич

1 минута чтение
Кропоткин Петр Алексеевич

Петр Кропоткин – русский анархист-мыслитель, сформулировавший вариант анархической теории, известный как «анархо-коммунизм». Он считал, что капитализм порождает бедность и искусственный дефицит товаров, продвигая неравенство между людьми. Он верил в коммунистическое общество без государства, децентрализованное, основанное на взаимопомощи и добровольной организации рабочих. Хотя он отличился во множестве научных областей, от зоологии и географии до социологии и истории, он презирал материальный успех ради революционной жизни. Петр Кропоткин Алексеевич – краткая биография, философия на biografiya-kratko.ru.

Петр Кропоткин Алексеевич краткая биография

Аристократ Петр Кропоткин родился 27 ноября 1842 года ( 9 декабря 1842 года по григорианскому календарю ) в Москве. Он был сыном смоленского князя Алексея Петровича Кропоткина, имевшего на работе большие имения и 1200 рабовладельцев. Его мать была дочерью казачьего генерала. В 1857 году в возрасте 14 лет он присоединился к элите последователей, которые готовили детей русской аристократии к военной карьере. Он оставался в Санкт-Петербурге, где располагалось военное училище до 1862 года, после чего он присоединился к русской армии.

Петр Кропоткин Алексеевич Jura Le Révolté ( «Революционер» )

Во время своего ученичества, помимо жестокого и бесчеловечного военного обучения, он самостоятельно изучал французские энциклопедии и историю Франции и познакомился с либеральными духами, которые в то время ощущали свое присутствие в России. Он ценил решение царя Александра II отменить рабство в 1861 году, но сомневался в последовавшей за ним «либеральной репутации».

С 1862 по 1867 год служил офицером в Сибири. Параллельно с военными обязанностями он изучал животный мир местности и занимался географическими исследованиями. Во время пребывания в Сибири он изучал книги французского анархиста Пьера-Жозефа Прудона, английского либерального мыслителя Джона Стюарта Милля и соотечественника интеллектуала Александра Герцена, «отца русского социализма», каким он был. Эти духовные поиски в сочетании с его опытом положения крестьян в Сибири заставили его в 1872 году объявить, что он анархист.

В 1867 году он уволился из армии, что вызвало недовольство его отца. Он поступил в Санкт-Петербургский университет изучать математику и одновременно продолжил географические исследования в Швеции и Финляндии за счет Русской географической службы. Результаты его исследований сразу же обеспечили ему признание и проложили путь к блестящей научной карьере. Однако в 1871 году он ушел с поста генерального секретаря Русского географического общества и, отказавшись от унаследованного им титула князя, посвятил свою жизнь делу социальной справедливости.

В 1872 году он посетил Швейцарию и стал членом Международного союза рабочих (IWA), также известного как Первый Интернационал. Но он быстро отверг социализм Первого интернационала, когда встретился со швейцарскими часовщиками в горном районе Юра, чья добровольная взаимная поддержка вызвала его восхищение. По возвращении в Россию он присоединился к революционной группе «Кружок Чайковского» , которая вела пропаганду среди крестьян и рабочих Санкт-Петербурга и Москвы.

В марте 1874 г. он был арестован за подрывную деятельность и заключен в тюрьму. Благодаря своему аристократическому происхождению он получил ряд привилегий, в том числе продолжение своей научной работы. Летом 1876 года, незадолго до суда, он сбежал с помощью своих друзей. В ту же ночь он повеселился со своими друзьями в роскошном ресторане в Санкт-Петербурге, справедливо полагая, что полиция его там искать не будет.

На следующий день он сел на корабль, направлявшийся в Англию. После непродолжительного пребывания в Халле он вернулся в Швейцарию и в 1878 году взял на себя руководство газетой своих знакомых, часовщика Jura Le Révolté ( «Революционер» ), и в то же время опубликовал различные революционные брошюры.

После убийства царя Александра II ( 1 марта 1881 г.) народником Николаем Рисаковым он был депортирован по просьбе правительства России. Он переехал во Францию, где был арестован и заключен в тюрьму на три года по обвинению в революционной деятельности. Он был освобожден в 1886 году и поселился в Англии, где оставался в течение следующих тридцати лет.

Книги князя Крапоткина и философия

Во время изгнания Кропоткин написал серию книг, направленных, как он часто отмечал, на установление анархизма на научной основе. Наиболее важными из них являются «Хлеб и Воля» (1892 г.), « Поля, фабрики, мастерские» (1899 г.) и взаимопомощь. (1902). В последнем, который считается его шедевром, он утверждает, что, несмотря на дарвиновскую теорию выживания наиболее приспособленных, главным фактором эволюции видов является сотрудничество, а не конфликт.

Петр Кропоткин Алексеевич
Во время изгнания Кропоткин написал серию книг, направленных, как он часто отмечал, на установление анархизма на научной основе

Приводя примеры, он доказывает, что общительность является доминирующей чертой на всех уровнях животного мира. Среди людей он считает, что взаимопомощь – это правило, а не исключение. Он считает, что тенденция современной истории склоняется к децентрализованным кооперативным обществам, в которых люди смогут развивать свои творческие способности без вмешательства государства.

Анархия Петра Кропоткина

В теории анархо-коммунизма, на основе которой частная собственность и неравные доходы будут заменены свободным распоряжением товарами и услугами, Кропоткин сделал большой скачок в развитии анархистской экономической мысли. Он заменил принцип оплаты труда принципом удовлетворения потребностей. Каждый оценивал свои потребности и получал с общих складов все, что считал необходимым. Кропоткин представлял себе общество, в котором люди будут выполнять как физический, так и умственный труд. Члены каждого кооперативного сообщества будут работать с 20-го по 40-й год. Четырех-пяти часов в день было бы достаточно для комфортной жизни, а разделение труда дало бы возможность для множества приятных занятий.

Чтобы подготовить людей к этой счастливой жизни, Кропоткин основывал свои надежды на обучении детей, которое будет развивать их умственные и физические способности. В нем особое внимание уделялось гуманитарным наукам и основным принципам математики и естествознания. Обучение будет основано не только на книгах, но и на обучении в сельской местности с непосредственным наблюдением и действием.

Анархия Петра Кропоткина
Основу книги составляют статьи, написанные Кропоткиным для французских газет «Le Révolté» («Бунтовщик») и «La Révolte» («Бунт»)

Он считал, что в будущем анархическом мире, который будет основан на взаимопомощи, с антиобщественным поведением будут бороться не закон и тюремное заключение, а человеческое понимание и моральное принуждение сообщества.

Кропоткин прославился больше своими сочинениями, чем своими действиями, хотя сначала он отправился в авантюрное путешествие как революционер, которое он описывает в своей автобиографии « Мемуары революционера» (1899). Его жизнь была образцом высоких моральных целей и сочетания интеллекта и действия, которым он учил на всех уровнях. Он не проявлял эгоизма, двуличия, страсти к власти, событий, которые повредили имиджу многих других революционеров.

По этим причинам им восхищались не только его товарищи, но и многие, что обозначение «анархист» означало не что иное, как убийство кинжалом или бомбой. Оскар Уайльд считал его одним из двух по-настоящему счастливых людей, которых он когда-либо встречал.

Возвращение Кропоткина в Россию

После «Февральской революции» 1917 года ему разрешили вернуться в Россию, где его с большим энтузиазмом приняли современники. Ему предложили министерство образования, но он отказался, потому что любое принятие этого предложения противоречило бы его анархистским идеям. Он твердо верил в советы (советы солдат и рабочих), которые составят основу бесклассового общества. После захвата власти большевиками в октябре 1917 года его энтузиазм сменился разочарованием. По его словам, большевики показали, что революции не должно происходить, то есть авторитарными методами. Он посвятил последние годы своей жизни написанию « Истории этики» , которую так и не завершил.

Петр Алексеевич Кропоткин умер от воспаления легких 8 февраля 1921 года в городе Димитрове, Россия. Его похороны прошли в Москве с разрешения Ленина и их посетили тысячи человек. Это был также последний раз во времена Советского Союза, когда черный флаг анархизма демонстрировался в российской столице.

Советуем почитать: Владимир Ленин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *