Леонид Канторович
1 min read
Леонид Витальевич Канторович — советский математик и экономист русского еврейского происхождения. Он был единственным советским экономистом, удостоенным Нобелевской премии по экономике. Краткая биография Леонида Канторовича — в следующей статье на biografiya-kratko.ru.
Леонид Канторович: краткая биография
Леонид Витальевич Канторович родился 19 января 1912 года (3 января по юлианскому календарю ) в Санкт-Петербурге, где отец Виталий Канторович практиковал профессию врача. В 14 лет он поступил в Ленинградский университет (так Санкт-Петербург был переименован в коммунистическую эпоху), а в 18 получил степень по математике. В 1934 году в возрасте 22 лет он был избран профессором Ленинградского университета.

В 1939 году он получил от советского правительства заказ на оптимизацию производства государственного фанерного завода. Канторович ввел в плановую советскую экономику линейное планирование и понятие эффективности, вернув форму прибыли. Его целью был поиск оптимального планирования.
Это было время, когда некоторые экономисты (Полани, Ланге и др.) увидели тупиковые ситуации, связанные с проблемой административного определения цен в централизованно планируемой экономике, и попытались предложить решения. Канторович развил свои теории в книгах « Математические методы организации и планирования» и «Оптимальное использование финансовых ресурсов». За свою работу он был награжден премией Сталина в 1949 году.
- Во время блокады Ленинграда немецко-фашистскими войсками ( 8 сентября 1941 — 27 января 1944) Канторович руководил охраной на так называемой «Дороге жизни», единственном пути отхода осажденных через замерзшее Ладожское озеро. Он рассчитал оптимальное расстояние для автомобилей, доставляющих помощь осажденным, с учетом плотности льда и температуры воздуха.
Он не постеснялся проделать этот маршрут несколько раз для проверки своих измерений, часто рискуя жизнью, так как «Дорога жизни» полностью подвергалась обстрелу немецких самолетов. За вклад в блокаду Ленинграда награжден несколькими наградами.
В 1958 году он стал действительным членом Академии наук СССР, а в 1965 году ему была присуждена Ленинская премия. С 1971 года он начал преподавать во вновь созданном Институте управления народным хозяйством, который был основан по инициативе премьер-министра СССР Алексея Косыгина (1904-1980) для подготовки будущих руководителей государственных предприятий с использованием самых современных методов управления.
Советуем почитать: Эвинруд Оле
Леонид Канторович: Нобелевская премия
Международное признание Канторович получил в 1975 году, когда он разделил Нобелевскую премию по экономике с голландско-американским экономистом Джолингом Купмансом (1910-1985) «за их вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».
Леонид Канторович умер в Москве 7 апреля 1986 года в возрасте 74 лет.