Субраманьян Чандрасекар
1 min read
Субраманьян Чандрасекар – американский астрофизик индийского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физике. Своими работами он способствовал пониманию характера некоторых небесных тел. Краткая биография Субраманьян Чандрасекар – узнайте на biografiya-kratko.ru.
Кто такой Субраманьян Чандрасекар
Субраманьян Чандрасекар — американский астроном и астрофизик индийского происхождения, удостоенный Нобелевской премии по физике в 1983 году «за теоретическое исследование физических процессов, определяющих структуру и эволюцию звезд». Он предсказал существование «белых карликов» и определил предел их массы, носящий его имя («Предел Чандрасекара»). Своей научной работой он внес значительный вклад в понимание характера некоторых небесных тел, таких как сверхновые, нейтронные звезды и «черные дыры».

Краткая биография Субраманьян Чандрасекар
Субраманьян Чандрасекар родился 19 октября 1910 года в Лахоре, Британская Индия (ныне Пакистан). Он был сыном железнодорожного магната Чандрасекхара Субраманья Айяра (1885–1960) и племянником физика Чандрасекхара Венката Рамана (1888–1970), который был удостоен Нобелевской премии по физике в 1930 году за свои работы по рассеянию света.
Отец и мать обучали его на дому, а после окончания средней школы он изучал физику в Мадрасском университете. Затем он поступил в аспирантуру Кембриджского университета и в 1933 году получил докторскую степень по физике, защитив диссертацию «Политропические распределения».
С 1933 по 1937 год он работал научным сотрудником в Кембриджском университете, а с 1938 года присоединился к научному коллективу Чикагского университета в качестве доцента кафедры астрофизики. В 1952 году он стал профессором, а в следующем году получил американское гражданство.
В начале 1930-х годов Субраманиан Чандрасекар пришел к выводу, что звезды, когда они преобразуют все свои запасы водорода в гелий, начинают сжиматься под действием собственной гравитации. На этом этапе своей эволюции звезды, известные как «белые карлики», уменьшились настолько, что их размеры стали примерно равны размерам Земли, а их вещество сжалось до чрезвычайно высокой степени, приобретя особенно высокую плотность.
Советуем почитать: Джон Шепард-Бэррон

В 1931 году он сформулировал «Предел Чандрасекара», который равен 1,44 массы Солнца. Если масса звезды превышает этот предел, она не образует белого карлика, а все равно коллапсирует, выбрасывая газовую оболочку, в сверхновую. взрывается и в конечном итоге превращается в нейтронную звезду. Даже более массивные звезды продолжают сжиматься, превращаясь в конечном итоге в «черные дыры».
- Субраманиан Чандрасекар провел важную исследовательскую работу по передаче энергии по механизму излучения в атмосферах звезд, которую он развивает в своей книге «Перенос радиации» («Radiation Transfer», 1950). Он также предпринял попытку разработать математическую модель описания черных дыр, описанную в его работе «Математическая теория черных дыр» («The Mathematical Theory of Black Holes», 1983).
В 1983 году он был удостоен совместно со своим американским коллегой Уильямом Фаулером Нобелевской премии по физике, а также удостоен многих других премий, связанных с наукой.
Субраманиан Чандрасекхар умер 21 августа 1995 года в Чикаго в возрасте 85 лет.
Советуем почитать: Стив Джобс