Стив Джобс
1 min read
Стив Джобс – гениальный американский бизнесмен и провидец, вместе со Стивом Возняком основал высокотехнологичную компанию Apple, совершившую революцию в области персональных компьютеров. Он также был инициатором создания инновационных продуктов iPod (2001 г.), iPhone (2007 г.) и iPad (2010 г.). Краткая биография Стив Джобс – узнайте на biografiya-kratko.ru.
Стив Джобс: краткая биография
Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско, Калифорния. Его биологическими родителями были сириец Абдуфата аль-Джадали и швейцарка Джоан Шибле, оба студенты в США в 1950-х годах. Родители Сибли, набожные католики, не одобряли ее связь с мусульманином, поэтому молодая пара отдала ребенка на усыновление инженеру береговой охраны США Полу Джобсу и его жене Кларе.

В отличие от большинства детей своего возраста, Стив Джобс предпочитал проводить время со старшими. В 1972 году Джобс поступил в Рид-колледж в Орегоне, но бросил учебу через шесть месяцев, чтобы некоторое время работать в Atari дизайнером компьютерных игр. Вскоре он бросил все и уехал в Индию, где погрузился в буддизм, чтобы найти смысл жизни.
Стив Джобс и создание Apple со Стивом Возняк
В 1974 году он вернулся в Калифорнию, где у него возникла идея коммерциализировать изобретение своего друга и коллеги Стива Возняка, работавшего в Hewlett-Packard (HP). В День смеха 1976 года двое друзей основали компанию Apple, зарегистрировали торговую марку надкушенного яблока и преуспели в том, чтобы сделать новую технологию персональных компьютеров Apple I доступной и приемлемой для рынка и бизнеса.
В их отношениях можно найти полное применение естественного закона притяжения противоположностей. Для Возняка с самого раннего возраста единственным, что его интересовало и наполняло жизнь, было занятие созданием электронных машин и устройств всех видов. Он совершенно не был заинтересован в том, чтобы воспользоваться своими способностями и тем, что он делал. Его удовлетворяла задача созидания и развития сама по себе, и более высокая плата, чем успех всех его усилий, он не мог себе представить.

С другой стороны, Стивен Джобс был образцом харизматичного менеджера по маркетингу. Потрясающая деловая хватка и коммуникативный дар, которыми он обладал, в сочетании с его гением и невероятными способностями Возняка, вывели Apple на вершину, а двух друзей — в список мультимиллионеров еще до того, как им исполнилось 30 лет.
Советуем почитать: Андерс Цельсий
Уход Стива Джобса из Apple
Однако в момент абсолютной славы акционеры Apple подталкивают Джобса к принудительному выходу из компании, при этом он продолжает в одиночку заниматься новыми технологиями и брать на себя риски. Это был 1985 год, когда Джобс покинул Apple. Он продал все свои акции, символически оставив себе только одну. Стив Возняк выбрал другой путь, поскольку он тоже покинул Apple в 1985 году. Он прекратил всю предпринимательскую деятельность и стал заниматься благотворительностью и пожертвованиями, связанными с его объектом.

Возвращение Стива Джобса в Apple
В 1997 году акционеры Apple перед надвигающейся катастрофой предложили Джобсу вернуться в компанию, чтобы спасти ее. Видя, что его творению грозит исчезновение с индустриальной карты, он оставил старые обиды и, не раздумывая, вернулся.
- Под его вдохновенным руководством Apple избежала банкротства, добилась впечатляющего восстановления и всего за три года снова стала силой, с которой нужно считаться в сфере вычислений. Пятнадцать лет спустя это была крупнейшая компания в мире по рыночной стоимости.
Джобс имел первое и последнее слово, когда дело касалось дизайна устройств и ощущений, которые они создают, полагая, что «одних технологий недостаточно». В 2001 году компания представила небольшой музыкальный плеер iPod, в 2007 году произвела революцию в мобильной телефонии с помощью iPhone, а в 2010 году стала доминировать на планшетах с iPad. Ему также принадлежала успешная киностудия Pixar, которую он купил у Джорджа Лукаса, развивал и позже продал компании Disney.
Стив Джобс: дата и причина смерти
В 2004 году Джобс столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем, которые привели к его смерти семь лет спустя. В этом же году ему сделали операцию по удалению нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы — железы, расположенной в печени, которая, помимо прочего, вырабатывает инсулин. Джобс был уверен, что рак исчез и не потребует химиотерапии или лучевой терапии.
Однако он оставался очень худым и в 2009 году неожиданно ушел на больничный из-за «гормонального нарушения». Сообщается, что в 2009 году Джобс перенес трансплантацию печени для лечения рака, и это лечение, вероятно, привело к осложнениям.
В августе 2011 года он ушел с поста генерального директора Apple, передав бразды правления компанией своему прямому партнеру Тиму Куку. Стив Джобс скончался 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет.

С 1991 года он был женат на экономисте и предпринимателе Лоррейн Пауэлл (1963 г.р.), от которой у него было трое детей. У него была дочь от предыдущих отношений с писательницей Крисанной Бреннер.
Советуем почитать: Сернан Юджин