Мэри Сомервилль
1 min read
Мэри Сомервилль – шотландский ученый Мэри Сомервилл была одной из самых важных женских фигур в области науки XIX века, способствуя распространению математики, астрономии и философии науки. 2 февраля 1826 года одна из первых ее научных работ была прочитана в Лондонском королевском обществе Национальной академии наук Великобритании. Это также была первая статья, написанная женщиной, опубликованная в престижном научном журнале «Философские труды», который издается до сих пор. Краткая биография Мэри Сомервилль – узнайте на biografiya-kratko.ru.
Мэри Сомервилль: краткая биография
Мэри Фэйрфакс родилась 26 декабря 1780 года в Джедбре, Шотландия, в аристократической, но относительно бедной семье. В ранние годы она помогала матери по дому и наслаждалась природой в семейном саду. В 10 лет ее отец, британский морской офицер, вернувшийся из-за границы, решил отдать ее в школу-интернат для получения надлежащего образования.
На занятия математикой ее побудил учитель рисования, который на одном из уроков утверждал, что основы живописи можно найти в «Началах геометрии» Евклида. Это пробудило в ней интерес, основываясь на евклидовой геометрии, она самостоятельно изучала математику и астрономию. После многих лет ученичества и исследований она начала публиковать собственные научные статьи и книги.
Советуем почитать: Клод Шеннон
Мэри Сомервилль: главные труды
- Связь физических наук»
В 1831 году ее книга «Небесный механизм» произвела революцию в существующих представлениях о Солнечной системе и легла в основу ее новаторской книги «Связь физических наук» (1834), ставшей одним из научных бестселлеров XIX века. Третье издание в 1836 году предоставило астроному Джону Краучу Адамсу необходимые данные для открытия планеты Нептун.
- «Трактат небесной механики»
Сомервиль перевела «Трактат небесной механики» Пьера-Симона Лапласа на английский язык, сделав работы Лапласа более доступными для англоязычного мира. Ее переводы помогли продвинуть понимание небесной механики.
- Теорема Сомервилль
Мэри Сомервилл внесла вклад в математику, и ее имя связано с «Теоремой Сомервилля». Эта теорема относится к условиям, при которых две поверхности можно согнуть, не растягивая и не разрывая.
- Астрономия
Она внесла свой вклад в область астрономии, переводя астрономические работы и объясняя сложные концепции доступным для неспециалистов способом. Ее труды помогли популяризировать изучение небесных тел.
- Физические науки
В книге «О связи физических наук» Сомервилль продемонстрировала, как взаимосвязаны различные отрасли науки, такие как физика, химия и астрономия. Ее работа заложила основу междисциплинарного подхода в науке.
Успех Мэри Сомервилл как математика и ученого в области, где доминируют мужчины, послужил вдохновением для других женщин, делавших карьеру в науке в ее время и в последующих поколениях.

Сомервилль не ограничивалась своей научной работой, а участвовала в кампаниях за права женщин. В 1866 году вместе с классическим либеральным философом и экономистом Джоном Стюартом Миллем они организовали массовую кампанию за избирательное право женщин. Ее имя появилось первым в соответствующем обращении к Палате общин.
Мэри Сомервилль умерла 29 ноября 1872 года в Неаполе, Италия, где она провела большую часть своей жизни со своим вторым мужем, доктором Уильямом Сомервиллем (1771-1860). Всего от двух браков у нее было пятеро детей.
Советуем почитать: Андерс Цельсий