26.04.2024

Биографии

известных людей кратко

Лев Ландау

1 минута чтение

Советский ученый Лев Ландау оставил после себя большой труд во многих областях теоретической физики, в 1962 г. ему была присуждена Нобелевская премия по физике за сверхтекучесть Солнца. Краткая биография Лев Ландау – читайте на biografiya-kratko.ru.

Лев Ландау: краткая биография

Советский физик Лев Ландау оставил большой труд во многих областях теоретической физики. Его работы охватывают области физики низких температур, атомной и ядерной физики, физики твердого тела, астрофизики и физики плазмы, а многие физические термины связаны с его именем. В 1962 году он был удостоен Нобелевской премии по физике за исследования сверхтекучести гелия.

Лев Ландау
Советский ученый Лев Ландау оставил после себя большой труд во многих областях теоретической физики

Родившийся 22 января 1908 года в Баку тогдашней Российской империи (нынешняя столица Азербайджанской Республики) Ландау, еврей по происхождению, получил общее образование в возрасте всего 13 лет. В следующем году он был принят в Бакинский университет для изучения физики и химии, а в 1924 году перевелся в Ленинградский университет, который в то время считался лучшим в области физических наук во вновь образованном Советском Союзе.

Получив ученую степень в 1927 году, в возрасте 19 лет он начал свою научную работу в Физико-технологическом институте, действовавшем в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) под эгидой Российской академии наук.

Поскольку в то время в его стране не было заметных университетских преподавателей в области теоретической физики, для молодых ученых была очень важна возможность выезжать за границу, вступать в контакт с пионерскими школами теоретической физики, такими как в Копенгагене и Мюнхене. Ландау воспользовался возможностью впервые выехать за пределы Советского Союза в 1929 году, получив стипендию от советского правительства и дополнительную стипендию от американского фонда Рокфеллера.

После непродолжительного пребывания в Геттингене и Лейпциге он поселился в Копенгагене, где учился в знаменитом в то время Институте теоретической физики Нильса Бора. После пребывания в Копенгагене он посетил Кембридж и Цюрих, а затем вернулся в Советский Союз. За исключением двух коротких визитов в Копенгаген в 1933 и 1934 годах, остаток жизни он провел на родине.

Лев Ландау и работа в физико-техническом институте в Харькове

В 1932 г. он поселился в Харькове (тогда Украинская ССР) и принял на себя руководство теоретическим отделом Физико-технического института Украины. Там он начал организовывать советскую школу теоретической физики, в результате чего этот город вскоре стал центром теоретической физики всего Советского Союза.

  • При содействии своего друга и старого одноклассника Евгения Лифшица он начал писать свою известную работу «Уроки теоретической физики» в 9-ти томах, охватившую ее предмет со всех сторон.

Профессор Ландау требовал, чтобы его студенты, прежде чем приступить к занятиям на его кафедре, были знакомы со всеми соответствующими математическими методами и имели определенную теоретическую подготовку, которая охватывает базовые знания по всем направлениям теоретической физики. Только самые способные могли соответствовать стандартам Ландау, в результате чего его ученики превратились в настоящих ученых, а не в опытных техников.

Лев Ландау и работа в РАН Москвы

В 1937 г. выдающийся коллега Петр Капица (1894–1984, Нобелевская премия по физике 1978 г.), специалист по физике низких температур, уговорил его поселиться в Москве, возглавить теоретический отдел Института физических проблем РАН. Там интерес Ландау к экспериментальной физике привел его к формулировке теории жидкого гелия. Действительно, из всех химических элементов гелий труднее всего сжижается, и в жидком состоянии он проявляет очень интересные свойства. Капица обнаружил, что жидкий гелий характеризуется свойством сверхтекучести, т. е. проявляет наименьшее по сравнению с любой другой жидкостью сопротивление при прохождении через трубку по теории Ландау.

Лев Ландау кратко
В 1962 году он был удостоен Нобелевской премии по физике за исследования сверхтекучести гелия

В 1937 году Ландау женился на своей ровеснице Коре Дробанцевой, с которой в 1946 году у него родился сын, впоследствии ставший физиком-экспериментатором. Его непростой характер и резкая критика научных заявлений коллег разделили микрокосм физиков, в результате чего они либо восхищались им, либо ненавидели его. В 1938 году, в разгар сталинских гонений, он был заключен на год за сравнение сталинизма с нацизмом. Он был освобожден при личном посредничестве Капицы Сталину, который пригрозил могущественному советскому лидеру, что закроет институт, если его ставленник не будет освобожден.

Лев Ландау и его вклад в науку

Во время своего пребывания в Москве Ландау продолжал вносить свой вклад в развитие почти всех областей физики. Темы, которыми он занимался, охватывали весь спектр общей физики, от физики низких температур до ядерной физики, от теории металлического состояния до астрофизики, от изучения космического излучения до изучения плазмы и от гидродинамики до индивидуальной физики. Он внес свой вклад на теоретическом уровне в создание атомной бомбы и водородной бомбы Советов.

О вкладе Ландау также свидетельствуют многие физические термины, носящие его имя, такие как «диамагнетизм Ландау» и «энергетические уровни Ландау» в области физики твердого тела, «затухание Ландау» в области физики плазмы, «энергетический спектр Ландау» в области физики низких температур и “разрезы Ландау” в области физики высоких энергий.

Лев Ландау: Нобелевская премия и другие награды

В 1962 году он был удостоен Нобелевской премии по физике за исследования сверхтекучести гелия. Помимо этого, Ландау получил множество других наград. В Советском Союзе он был избран действительным членом Академии наук, удостоен звания «Герой Социалистического Труда» и удостоен, в том числе, Ленинской премии. Он также был избран членом Лондонского королевского общества и академий Голландии, Дании и США, а также был награжден медалью Макса Планка и премией Фрица Лондона.

Золотая медаль имени Л. Д. Ландау
Золотая медаль имени Л. Д. Ландау

Его самым выдающимся учеником был Алексей Амбрикосов (1928–2017), получивший Нобелевскую премию по физике в 2003 году за оригинальный вклад в теорию полупроводников и сверхтекучих жидкостей.

Лев Ландау: дата и причины смерти

7 января 1962 года Лев Ландау попал в автомобильную аварию, когда его автомобиль столкнулся с грузовиком. После того, как он оставался в афазии в течение шести недель и несколько раз объявлялся клинически мертвым, ему удалось выжить. Известные врачи из разных стран предложили помощь в его спасении. После выздоровления он медленно начал восстанавливать свои силы, но больше никогда не мог творчески работать. Умер через шесть лет, 1 апреля 1968 года, в Москве.

Советуем почитать: Чарльз Као

Больше историй

Ален Турен: краткая биография 1 минута чтение
краткая биография Анна Фрейд 1 минута чтение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *