Михаил Калашников
1 min read
Михаил Калашников – российский конструктор стрелкового оружия, создатель самого популярного оружия в мире, АК-47 или Калашникова, как его чаще называют. Краткая биография Михаила Калашникова, только самое важное – в следующей статье на biografiya-kratko.ru.
Михаил Калашников: краткая биография
Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья на Горном Алтае. Отец Тимофея Калашникова был крестьянином, но в 1930 году указом Сталина он был лишен своего имущества, а семья сослана в Сибирь. Маленький Михаил, мечтавший стать поэтом, был вынужден смириться с суровой реальностью Сибири. Вместе со своим отцом он начал возделывать бесплодную землю и зарабатывать на жизнь охотой. Подростком он часто использовал ружье своего отца и продолжал охотиться до самой старости. Его любовь к оружию родилась в Сибири.

В 18 лет он решил покинуть Сибирь и, проехав автостопом 1000 километров, поселился в родных краях, где работал слесарем по ремонту тракторов. В 1938 году его в Красную Армию, и, поскольку он был небольшим по весу и выделялся своими навыками инженера, его направили в бронетанковый корпус. Во время Великой Отечественной войны дослужился до командира танка Т-34 в звании сержанта. Принимал участие во многих боях, был ранен в Брянской битве в октябре 1941 года.
Во время госпитализации он слышал, как многие его коллеги жалуются на качество советского оружия. Более того, как он потом заявлял, «он завидовал немецким солдатам, у которых у каждого был свой автомат, в то время как у нас часто воевали одним оружием на троих. Вот я и подумал сконструировать надежное оружие, чтобы у наших солдат был малогабаритный автомат, как у немцев».
Михаил Калашников и создание АК-47
После войны он решил осуществить свой план и в 1947 году представил автоматическую винтовку, которая произвела большое впечатление в советских военных кругах своей долговечностью, простотой обращения, смертоносной огневой мощью и низкой ценой. Через два года он был принят на вооружение Красной Армии.
- Официальное название оружия, АК-47, происходит от инициалов «Автомат Калашникова» и номера 47, так как его производство началось в 1947 году.
Калашников быстро стал самым популярным пистолетом в мире благодаря своим уникальным свойствам. С помощью «оружия бедняков», как его называли, люди боролись с регулярными воинскими частями, партизанами освободительных движений и различными преступными бандами. Подсчитано, что с 1947 года было произведено более 100 миллионов АК-47.
Сам Калашников, хотя и гордился своим творением, не переставал выражать скептицизм по поводу последующего использования этого оружия, которое не соответствовало своему назначению для созданного . «Если бы я начинал свою карьеру сейчас, я бы предпочел построить что-то более полезное, скажем, газонокосилку», — сказал он в интервью.
Советуем почитать: Андре-Жак Гарнерен
Другие разработки Михаила Калашникова, личная жизнь семья и дети
С 1949 года Калашников поселился в уральском городе Ижевске, где располагались многие предприятия оборонной промышленности Советского Союза, а затем и России. До восьмидесяти лет руководил конструкторским бюро, которое взялось за разработку АК-47 и создание другого оружия, такого как:
- автомат АКМ,
- АК-74,
- пистолет-пулемет РПК,
- полуавтоматическая винтовка «Сайга»,
- и танковый пулемет калибра 7,62 миллиметра.
В разработке этого оружия решающим был вклад его второй жены Екатерины Моисеевны (1921-1977), дипломированного инженера, с которой у него было четверо детей.
В 1953 году Калашников стал членом КПСС и неоднократно был депутатом Верховного Совета СССР. Он был отмечен многочисленными знаками отличия и удостоен звания доктора технических наук, хотя был самоучкой.
Михаил Калашников умер 23 декабря 2013 года в возрасте 94 лет.
Советуем почитать: Питер Голдмарк