14.02.2024

Биографии

известных людей кратко

Николя Аппер

1 минута чтение
Николя Аппер: краткая биография

Французский изобретатель Николя Аппер, известный как «отец консервирования», родился 17 ноября 1749 года. Прежде чем он стал известен своим изобретением, он сменил множество мест работы. Начинал клерком в гостинице, стал пивоваром, затем поваром, а позже работал кондитером. Краткая биография Николя Аппера –  в следующей статье на biografiya-kratko.ru.

Николя Аппер: краткая биография

Биография
ФИО Николя Аппер
оккупация изобретатель
Возраст Дата смерти — 1 января 1841 г. (91 год).
Дата рождения 17 ноября 1749 г.
Место рождения Франция
Знак зодиака Скорпион
Страна Франция
Пол Мужской

Открытие метода сохранения продуктов было идеей, которая долгое время преследовала Аппера, и ему потребовалось более 15 лет, чтобы усовершенствовать ее 2 февраля 1795 года. Спусковым крючком послужили 12 000 французских франков, предложенные Наполеоном Бонапартом тому, кого он найдет способ избавить своих солдат от почти ежедневных пищевых отравлений.

Николя Аппер краткая биография
Французский изобретатель Николя Аппер – «отец консервирования»

Николя Аппер экспериментировал с различными методами и в конце концов обнаружил, что продукты остаются неизменными, если их запаковать в герметичный контейнер и оставить на несколько часов в горячей воде. Для запечатывания контейнеров он использовал пробку, проволоку и пробковый воск.  Сначала он наполнил стеклянную банку едой, затем аккуратно закрывал бутылку пробкой, ставил ее в воду и кипятил от 30 до 60 минут.

Пока еда не остыла, плотно закрывал горлышко бутылки корковой пробкой и, наконец, укреплял ткань ниткой или заклеивал горлышко бутылки воском. Таким образом, цель сохранения пищевых продуктов и продления срока годностибыла достигнута с помощью метода повторной герметизации после стерилизации и консервации под высоким давлением и высокой температурой.

Это была оригинальная технология консервирования пищевых продуктов. Стеклянные консервы Николаса Апперта являются оригинальным прототипом консервов.

Следуя своей методике, он упаковал птицу с соусом и овощами и отправил Наполеону. Когда солдаты попробовали еду, они пришли в восторг от ее свежести, и Наполеон Великий наградил Николя Аппера, как и обещал.

На деньги своего гонорара французский изобретатель создал консервный завод, который сгорел в 1814 году во время наполеоновских войн. Тремя годами ранее он опубликовал книгу, в которой описал метод консервирования. Книга стала популярной, а ее открытие изменило мир. Однако до своей смерти 1 июня 1841 года он так и не смог объяснить, что сделало его изобретение успешным.

Советуем почитать: Эрл Таппер

Больше историй

Рэй Томлинсон 1 минута чтение
Джон Харрисон: краткая биография 1 минута чтение
Андрей Туполев краткая биография 1 минута чтение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *