Рубин Картер
1 min read
Рубин Картер – американский боксер, который на протяжении 19 лет пытался доказать свою невиновность в убийстве, которого не совершал. Краткая биография Рубина Картера, в следующей статье на biografiya-kratko.ru.
Рубин Картер
Для многих американцев, особенно в афроамериканском сообществе, боксер Рубин «Ураган» Картер был народным героем. Не только потому, что о нем была написана песня Боба Дилана и фильм Нормана Джуисона, но главным образом потому, что в течение 19 лет он пытался доказать свою невиновность в убийстве, которого никогда не совершал, столкнувшись с белым истеблишментом своего времени.
Рубин «Харрикейн» Картер родился 6 мая 1937 года в Клифтоне, штат Нью-Джерси, США. Он был четвертым из семи детей в неблагополучной семье. В возрасте 11 лет он попал в исправительное учреждение, когда зарезал мужчину, который напал на него с целью изнасилования. В 1954 году он бежал и поступил на службу в армию США.

Картер Рубин: проблемы с законом и дискриминация на рингах
Через несколько месяцев после прохождения базовой подготовки в Южной Каролине его отправили в Западную Германию. Там он начал заниматься боксом, сначала выступая за армейскую команду. В 1956 году уволен из армии по негодности после четырех трибуналов. Он вернулся в родной город и продолжил заниматься преступлениями. Он был повторно арестован за два грабежа, осужден и заключен в тюрьму.
- После выхода из тюрьмы в сентябре 1961 года Картер стал профессиональным боксером. Несмотря на свое небольшое телосложение (выше среднего для среднего дивизиона), он смог отличиться благодаря своему агрессивному стилю и грозному удару руками, что позволило ему выиграть несколько боев нокаутом.
Прозвище «Ураган» последовало за ним из тех лет. В 1963 году он числился в десятке претендентов на титул чемпиона в среднем весе, а к концу 1965 года — в первой пятерке. Его карьерный рекорд составил 27 побед, 12 поражений и одна ничья в 40 боях, всего 19 нокаутов (8 нокаутов, 11 технических нокаутов) и ему было присвоено звание чемпиона мира.
Картер Рубин и обвинение в убийстве, которого не совершал
17 июня 1966 года двое мужчин вошли в бар «Лафайет» в Патерсоне, штат Нью-Джерси, и открыли огонь. Бармен Джеймс Оливер и клиент Фред Науйокс погибли мгновенно. Хейзел Танис, тяжело раненная в ту ночь, скончалась почти через месяц. Третий клиент, Вилли Маринс, пережил нападение, несмотря на то, что потерял зрение на один глаз. И Маринс, и Танис в своих заявлениях указали, что нападавшими были двое чернокожих, не опознав Картера или Джона Артиса, которым также были предъявлены обвинения.
В конце концов, Картер был признан виновным в убийстве трех белых мужчин только на основании показаний двух других белых мужчин, которые пытались ограбить фабрику недалеко от места убийства. Поверили свидетелям, хотя и с «запятнанными» судимостями, которые ложно свидетельствовали о том, что они опознали Картера как одного из двух стрелков.
Так, в мае 1967 года Картер и его друг были приговорены к четырем пожизненным заключениям. В 1974 году свидетели отказались от своих показаний, и через два года Картер был освобожден. Но не надолго. Новые жалобы, новая судебная тяжба, чтобы снова оказаться за решеткой.
Советуем почитать: Эрик Кантон
Песня “Hurricane (Ураган)” Боба Дилана и фильм “Hurricane: The True Story”
Его полная приключений жизнь была источником вдохновения для двух великих творцов: автора песен Боба Дилана и режиссера Нормана Джуисона. На самом деле Дилан посетил его в тюрьме, уже прочитав книгу Картера под названием «16-й раунд», которая была опубликована в 1975 году и привлекла внимание общественности.
В том же году Дилан написал песню «Hurricane», в которой по случаю приключения американского боксера говорилось о расизме и его драматических последствиях для Картера. Песня стала огромным хитом, и борьба Картера за справедливость приобрела новые масштабы.

В 1999 году Джуисон вывел жизнь Картера на большой экран с названием «Ураган» («Hurricane: The True Story») и снялся в главной роли Дензела Вашингтона, номинированного на «Оскар» за первую мужскую роль.
Возобновление дела выявило новые доказательства, которые привели к его оправданию. 20 апреля 2014 года Рубин Картер скончался в возрасте 76 лет от рака в Торонто, Канада, где он жил с момента выхода из тюрьмы.
Советуем почитать: Алекс Кэррас