Виллем Эйндховен
1 min read
Голландский врач Виллем Эйндховен оказал ценные услуги человеку и медицине, открыв электрокардиограмму. Он изучил и разработал электрокардиограф как практический инструмент клинического обследования и важный инструмент в диагностике сердечных заболеваний. За открытие электрокардиограммы и общие исследования электрических свойств сердца он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1924 году. Краткая биография Виллема Эйндховена – в следующей статье на biografiya-kratko.ru.
Виллем Эйндховен: краткая биография
Виллем Эйндховен родился 21 мая 1860 года в Семаранге на острове Ява в Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия). Он изучал медицину в Утрехтском университете и был профессором физиологии в Лейденском университете с 1886 года до своей смерти.

В 1903 году он изобрел первый струнный гальванометр, также известный как гальванометр Эйндховена. С помощью этого прибора он смог измерить и записать изменения электрического потенциала, вызванные сокращениями сердечных мышц. Для этого метода он использовал термин электрокардиограмма.
Эйндховен обнаружил различия в кардиограммах, снятых им у пациентов с различными видами сердечных заболеваний. С 1908 по 1913 год он изучал закономерности, появляющиеся на нормальных кардиограммах, чтобы точно идентифицировать и интерпретировать аномалии, вызванные сердечными заболеваниями.
Виллем Эйндховен продолжал работу до своей смерти, которая произошла в Лейдене 29 сентября 1927 года. Она также усовершенствовал электроды электрокардиографа и первым описал и применил стандартные электроды современных электрокардиографов.
Советуем почитать: Генри Форд