Адольф Гитлер
1 min read
Адольф Гитлер – немецкий политик австрийского происхождения, диктаторски правивший Германией с 1934 по 1945 год. Лидер Немецкой национал-социалистической рабочей партии (НСДАП) с 1921 года, канцлер Германии с 1933 по 1945 год и лидер (фюрер) нацистского Третьего рейха с 1934 по 1945 год. Это спровоцировало Вторую мировую войну и еврейский Холокост. Адольф Гитлер – краткая биография на biografiya-kratko.ru.
Адольф Гитлер детство
Адольф Гитлер родился 20 апреля 1889 года в Браунау-ам-Инн, Австро-Венгрия (ныне Австрия), деревне недалеко от границы с Германией. Он был четвертым из шести детей таможенника Алоиса Гитлера и Клары Петцль.
Детство он провел в окрестностях Лидса, столицы Верхней Австрии, и потерял отца в 1903 году, когда ему было 14 лет. Через два года он бросил школу и начал мечтать об изучении искусства.
В 1907 году переехал в Вену, где ему не удалось поступить в Академию художеств. В этот период он находился под влиянием антисемитской и популистской риторики мэра Вены Карла Лигера и пангерманских теорий австрийского политика и землевладельца Георга Шеннерера и работал помощником декоратора.

В 1912 году он переехал в Мюнхен и время от времени работал масляным художником, изучая работы философов Жоржа Сореля, теоретика революционного профсоюзного движения, и Фридриха Ницше. Он подает заявление на военную службу, но его признают негодным.
С началом Первой мировой войны он пошел добровольцем в запасной баварский пехотный полк. Он сражался, пережил окопы, был ранен в битве на Сомме (1916 г.) и подвергся воздействию химических газов в 1918 г. Он был произведен в деканы и удостоен медали «Железный крест», наградой которой он гордился на протяжении всей своей жизни.
После окончания Великой войны он теперь убежден, что военное поражение Германии связано с ударами, полученными ею от марксизма и иудаизма, элементов, которые полностью убеждают его в необходимости обеспечения существования немецкого народа и его освобождения от внутренних врагов, евреев. Именно тогда он начинает кристаллизовать свои политические идеи и выступать за сплав национализма и социализма, вдохновленный им самим, с несомненно преобладающим элементом национализма.
Адольф Гитлер начало политической деятельности
В 1919 году он вступил в незначительную ультраправую группу «Немецкая рабочая партия», которая в 1920 году была переименована в Рабочую национал-социалистическую партию (НСДАП). Благодаря своим политическим способностям он стал ее лидером в 1921 году, создав в то же время военизированную организацию, фаэохтоны или штурмовые батальоны (Sturmabteilung или SA).
В ноябре 1923 года он был вдохновлен походом Муссолини на Рим и вместе с генералом Эрихом Людендорфом предпринял попытку государственного переворота в Мюнхене, вошедшего в историю как «пивоваренный переворот» , с целью достижения Берлина. Он был приговорен к пяти годам тюремного заключения и, наконец, помилован в декабре 1924 года.
Во время заключения он начал писать свой политический манифест «Майн кампф» («Моя борьба») , в котором изложил всю свою политическую программу. Его центральной темой является расизм и особенно антисемитизм, и в то же время восхваление арийской расы. Высшей задачей государства является поддержание потенциала роста населения, принадлежащего к конкретному племени, за счет завоевания «жизненного пространства» («Lebensraum»), цель, которая может быть реализована в государстве, основанном на иерархии и авторитаризме, и, конечно, в лице вождя (фюрерпринтзип).
После освобождения он страстно боролся за реорганизацию партии на военной основе. Он основал СС и установил связи с крупными промышленниками, сумев обеспечить необходимое финансирование для успеха своих политических планов. Он использует экономический кризис и нищету, которые переживает Германия, и с личным магнетизмом, который он оказывает на массы, ему удается получить более шести миллионов голосов на выборах в сентябре 1930 года, вторгаясь на политическую сцену Германии.
Адольф Гитлер рейхсканцлер и фюрер
В союзе с тремя другими политическими силами Гитлер начал решительную борьбу за упразднение парламентских институтов Веймарской республики, прибегнув к созданию террористических групп, действующих под прикрытием официального государства. На выборах в апреле 1932 года баллотировался на пост президента республики и потерпел поражение от Гинденбурга, получив 36,8 % голосов. Однако в следующем июле нацизм одержал убедительную победу на выборах в рейхстаг, а 30 января 1933 года Гитлер стал рейхсканцлером при поддержке коалиционного правительства.

Когда он пришел к власти в 1933 году, он отменил основные свободы и установил диктатуру нацистской партии. 30 июня 1934 года он также подвергает свою партию исчерпывающей чистке ( «Ночь великих ножей» ) с целью уничтожить всех своих внутренних противников. 2 августа 1934 года он стал президентом рейха и рейхсканцлером, приняв титул фюрера (Fuhrer und Reichskanzler) и установив тоталитарный режим, верный программным воззваниям национал-социализма.
Его первоочередной задачей является устранение последствий Версальского договора и перевооружение Германии. В сочетании с агрессивной и экспансионистской внешней политикой (возвращение Рейнской области, аннексия Австрии и вторжение в Чехословакию). Накануне войны, в феврале 1938 года, он взял под свой контроль вермахт. Поскольку он не доверяет высшему военному руководству, он собирает в свои руки все полномочия. Вторжение в Польшу 1 сентября 1939 года также ознаменует начало Второй мировой войны.
Гитлер лично принял на себя командование немецкими войсками, но вступление США в войну, крах союзной Муссолини Италии и провал кампании в Советском Союзе стали решающими факторами поражения Германии. Обида военных на него проявляется в двух покушениях на него 13 марта 1943 г. и 20 июля 1944 г.
Смерть Адольфа Гитлера
Конец Гитлера и его режима, кажется, приближается, когда союзники начинают продвигаться к Берлину в начале 1945 года. Немецкий диктатор в отчаянии удаляется в свое убежище в рейхсканцелярии. 30 апреля 1945 года он покончил жизнь самоубийством вместе со своей любовницей Евой Браун, на которой накануне женился. По его указанию их тела были кремированы.
Советуем почитать: Владимир Ленин
Адольф Гитлер видео краткая биография
С краткой биографией Адольфа Гитлера также можно ознакомиться в следующем видео.
Имя Адольфа Гитлера не утихает и сегодня, его помнят как величайшего злодея человечества.
Адольф Гитлер интересные факты
Интересные факты об Адольфе Гитлере. Узнайте здесь!
- Гитлер никогда не посещал концентрационные лагеря.
- Первой любовью Гитлера была еврейская девочка. Однако он так и не нашёл смелости заговорить с ней.
- Гитлер был вегетарианцем и создавал законы против жестокого обращения с животными.
- Гитлер ввёл первую антитабачную кампанию в современной истории.
- Пока Гитлер отбывал наказание в Ландсбергской тюрьме (1924 год) он послал в представительство Mercedes запрос для получения кредита на автомобиль.
- У Гитлера в кабинете висел портрет Генри Форда, который его вдохновлял.
- Гитлер считал себя весьма привлекательным для женщин, поэтому он оставался холостяком в политических целях. Немецкий народ не знал о Еве Браун вплоть до окончания войны.
- Американская секретная служба пыталась подсыпать в еду Гитлера женские гормоны (эстроген), для того чтобы сделать его более женственным.
Александр Великий, Наполеон, Муссолини и Гитлер — все они страдали от айлурофобии (страха кошек)