10.02.2024

Биографии

известных людей кратко

Даниэль Ортега

1 минута чтение
Даниэль Ортега

Даниэль Ортега остается одним из ведущих политических деятелей Центральной Америки на протяжении почти полувека. Президент Никарагуа с 1985 по 1990 год и с 2007 года по сегодняшний день является лидером в Латинской Америке дольше всех после Фиделя Кастро.
Он стал известен в мировой политике в конце 1970-х, когда возглавил левое сандинистское партизанское движение, свергнувшее коррумпированный диктаторский режим семьи Сомоса, правившей с 1933 года Никарагуа, одной из беднейших ее стран.
Господство сандинистов при Ортеге с энтузиазмом приветствовалось прогрессивными гражданами всего мира, но в последние годы распространилось разочарование по поводу действий их правительства, и народ Никарагуа без колебаний сравнивает Ортегу с Сомосой. Даниэль Ортега президент Никарагуа – краткая биография на biografiya-kratko.ru.

Даниэль Ортега биография кратко

Хосе Даниэль Ортега Сааведра родился 11 ноября 1945 года в Ла Либертад, Никарагуа. Отец Даниэля Ортеги Серды участвовал в партизанской деятельности Сезара Аугусто Сантино (в честь которого сандинисты взяли свое имя) против американских захватчиков в конце 1920-х годов, а затем выступил против диктатуры Анастасио Сомозиа и Сааведры.

Даниэль Ортега
Даниэль Ортега в 1981 году

В середине 1950-х годов семья Ортега переехала в Манагуа, столицу Никарагуа, в поисках лучшей судьбы. Его сын Дэниел непродолжительное время учился в Университете Центральной Америки в Манагуа, а в 1963 году ушел в подполье в качестве члена Фронта национального освобождения (FSLN), который стремился свергнуть диктатора Анастасио Сомоса, внука генерала.

В 1967 году он отвечал за деятельность организации в городских районах страны, а осенью того же года был арестован за участие в ограблении банка. Он оставался в тюрьме в течение семи лет до 1974 года, когда он был освобожден вместе с другими сандинистскими членами после соглашения об обмене с группой заложников высокопоставленных чиновников Сомосы.

Ортега и другие задержанные бежали в изгнании на Кубу, где они несколько месяцев обучались партизанской войне. Ортега тайно вернулся в Никарагуа и стал пионером примирения различных сандинистских фракций и формирования союзов с некоторыми буржуазными политиками и бизнесменами. Эта политика привела к тому, что партизаны переросли в гражданскую войну, которая привела к доминированию сандинистов в июле 1979 года.

Даниэль Ортега был одним из пяти членов руководящей группы, пришедшей к власти («хунта» в латиноамериканской терминологии). В 1981 году он был назначен его координатором и по сути являлся абсолютным правителем страны.

Почти сразу сандинисты начали амбициозную программу социальной реформы, включающую программы по перераспределению земли, улучшению здравоохранения, массовым вакцинациям для искоренения полиомиелита и других инфекционных заболеваний, а также искоренения неграмотности. В области экономики они национализировали банки и предприятия, принадлежащие семье Сомоса, в то время как остальная часть частного сектора почти не пострадала.

Даниэль Ортега президент Никорагуа: фото

4 ноября 1984 года Даниэль Ортега был торжественно избран президентом республики с 67% голосов и вступил в должность в январе 1985 года. Хотя выборы были честными, Соединенные Штаты во главе с республиканцем Рональдом Рейганом не признали результат. Они продолжали поддерживать и оказывать финансовую поддержку партизанам правого толка «Контрас», которые состояли из остатков режима Сомосы и наложили на страну экономическое эмбарго.

Даниэль Ортега президент Никорагуа
4 ноября 1984 года Даниэль Ортега был впервые торжественно избран президентом Республики

1 мая 1989 года Даниэль Ортега посетил с официальным визитом Грецию, где его тепло принял премьер-министр Андреас Папандреу.

На выборах 25 февраля 1990 года Даниэль Ортега потерпел поражение от коалиции из 14 оппозиционных партий, возглавляемой Виолетой Чаморро, редактором газеты La Prenza и бывшим союзником. Неожиданное поражение Ортеги было во многом связано с экономическим коллапсом Никарагуа из-за эмбарго США и гражданской войны, завершившейся принятием Тельской декларации 7 августа 1989 года.

Срок полномочий Чаморро истек в 1996 году без права быть переизбранным. На выборах 20 октября Ортега снова был кандидатом сандинистов против лидера «Либерального альянса» Арнольдо Алеманна, который одержал победу, набрав 50% голосов против 37% его оппонента. Ортега снова баллотировался на выборах 4 ноября 2001 г., но потерпел еще одно поражение, на этот раз от либерала Энрике Боланиоса (56,31% против 42,28%).

Даниэль Ортега: переизбрание и политическое господство

Ортега сохранил свое влияние на политической арене Никарагуа и в 2006 году снова баллотировался в президенты в качестве кандидата сандинистов. При мощной поддержке обездоленных слоев страны и использовании раскола правоцентристской оппозиции он одержал победу, набрав 38% голосов.

Он вступил в должность в январе 2007 года и в первые месяцы своего президентства начал разворачивать свои предвыборные обещания искоренить голод и неграмотность, сохранить соглашение о свободной торговле с Соединенными Штатами и создать больше рабочих мест в частном секторе.

Но после его первого года пребывания у власти критики поставили под сомнение его мотивы, когда он начал ограничивать свободную прессу и присоединяться к скандальному лидеру Венесуэлы Уго Чавесу. В рамках инициативы PetroCaribe Никарагуа, как и многие другие страны Карибского бассейна, получила нефть из Венесуэлы по заниженным ценам, а затем перепродавала ее по рыночным ценам.

Ортега использовал большую часть прибыли в дополнительных социальных программах, которые помогли сократить бедность за счет снижения безработицы до 7% и значительного роста ВВП в течение 2009-2014 годов. Экспорт из сельскохозяйственного и горнодобывающего секторов, денежные переводы из Никарагуа за границу и международная помощь также способствовали экономическому прогрессу страны.

Даниэль Ортега с женой Розарио Моуринью
Даниэль Ортега с женой Розарио Моуринью во время избирательной кампании 2006 года.

В июле 2009 года, к 30-летию сандинистов, Ортега объявил о своем намерении внести поправки в конституцию, чтобы президент мог быть переизбран на второй срок подряд. Верховный суд страны снял конституционный запрет на повторные выборы, позволив Ортеге баллотироваться на президентских выборах 6 ноября 2011 года , на которых он одержал уверенную победу, набрав 62% голосов, несмотря на обвинения в фальсификации результатов выборов.

В то время как Ортега оставался популярным среди обездоленных жителей Никарагуа, средний класс придерживался другой точки зрения, подчеркивая авторитаризм его правительства и непрозрачность государственных финансов. Критики поспешили указать на то, что часть прибыли от нефтяных денег Венесуэлы была инвестирована в частные компании, контролируемые семьей и друзьями Ортеги, образ жизни которых напоминал образ жизни семьи Сомоса.

Ортега оставался стойким сторонником Венесуэлы под новым руководством Николаса Мадуро даже после ее экономического краха из-за падения цен на нефть. Оппозиция оставалась раздробленной, и сандинисты, пользуясь своим большинством в парламенте, внесли новые изменения в конституцию, касающиеся увеличения срока ее президентских сроков и возможности президентства республики править указом.

Это событие позволило Ортеге баллотироваться на третий срок подряд, а его жена Розарио Моуринью баллотировалась на пост вице-президента, который получал все больше и больше власти в управлении страной. Пара была избрана 72% голосов на президентских выборах 6 ноября 2016 года, которые были бойкотированы многими оппозиционными партиями при отсутствии международных наблюдателей.

Антиправительственная демонстрация в апреле 2018 года под лозунгом «Ортега и Сомоса - одно и то же»
Антиправительственная демонстрация в апреле 2018 года под лозунгом «Ортега и Сомоса – одно и то же».

В апреле 2018 года власти дуэта Ортега-Моуринью угрожали серьезные беспорядки, вызванные реформой социального обеспечения, которая предусматривала увеличение взносов работодателей и работников, а также сокращение пособий. Тысячи людей вышли на улицы, скандируя «Ortega y Somoza son la misma cosa» («Ортега и Сомоса – одно и то же»). Они подверглись жестокому нападению со стороны полиции и военизированных формирований сандинистов, в результате чего погибло более 300 человек. Опережая всеобщее возмущение и риск потери власти, Ортега отозвал реформу системы социального обеспечения.

Даниэль Ортега и фальсификация выборов 2021

В июне 2021 года семь потенциальных кандидатов от оппозиции на президентских выборах 7 ноября были арестованы в соответствии с законами, принятыми в конце 2020 года, которые позволили заставить оппозицию замолчать. Первой была задержана Кристиана Чаморро, которую считали самой серьезной соперницей пары. Она дочь Виолетты Чаморро, победившей Даниэля Ортегу на выборах 1990 г. Законы и волна арестов вызвали международный протест и санкции со стороны Европейского Союза.

Страна пришла на выборы 7 ноября 2021 года в условиях страха, высокой инфляции и высокого уровня безработицы, а также пандемии коронавируса, масштабы которой отрицаются авторитарным режимом Никарагуа. Даниэль Ортега получил 75,92% голосов и 75 из 90 мест в парламенте по сравнению с 14,4% его либерального оппонента Вальтера Эспинозы, которого оппозиция описывает как человека Ортеги. США, ЕС и другие демократии осудили выборы как «фальсификацию».

Советуем почитать: Симон Боливар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *