Диего Марадона

Диего Марадона — аргентинский футболист и тренер. Он считается лучшим футболистом 80-х и одним из лучших, если не лучшим, всех времен. Диего Марадона — краткая биография футболиста, в следующей статье на biografiya-kratko.ru.
Диего Марадона
Аргентинец Диего Армандо Марадона или просто Марадона, как его знают и которым восхищаются миллионы футбольных фанатов по всему миру, несомненно, является величайшим футболистом 80-х годов и одним из величайших, если не величайшим, всех времен. Небольшого роста (1,65 м), он играл с 10 защитниками и был известен своей способностью идеально контролировать мяч и создавать голевые моменты как для себя — иногда «нечестно», так и для своих товарищей по команде. Он привел «Наполи» к победе только в двух чемпионатах в своей истории (1987, 1990) и со сборной Аргентины отпраздновал чемпионат мира 1986. Вот почему его соотечественники обожают так же, как Эвиту Перон, и неаполитанцы так же сильно как Гарибальди.

Диего Армандо Марадона (Diego Armando Maradona) родился 30 октября 1960 года в Ланусе, одном из пригородов Буэнос-Айреса, столицы Аргентины. Выросший в бедной многодетной семье, он рано проявил свой футбольный талант и в возрасте 8 лет присоединился к «Лас Себолитас» («Лук»), детской команде «Архентинос Хуниорс», с которой он выиграл 136 игр подряд и один национальный чемпионат в своей категории.
Дебют с первой командой «Архентинос Хуниорс» в 14 лет
В 14 лет он получил повышение и присоединился к «Архентинос Хуниорс». Он дебютировал в первой команде за десять дней до своего шестнадцатилетия. Четыре месяца спустя он дебютировал в сборной Аргентины и стал самым молодым игроком, выступавшим за «Альбиселесте». Хотя он не попал в состав сборной на чемпионат мира 1978 года из-за своего юного возраста, в следующем году он привел сборную Аргентины до 20 лет к победе на чемпионате мира.
В 1981 году Дьегито перешел в любимую «Бока Хуниорс», а в следующем году переехал в Европу. Он подписал контракт с «Барселоной», где пробыл два года, выиграв Кубок Испании и два Суперкубка в 1983 году.
В 1984 году он женился на своей подруге детства Клаудии Виллафани, с которой у них родились две дочери. В 1986 году у нее родился внебрачный сын, в чем она призналась годы спустя. Его брак с Клаудией закончился разводом в 2004 году.
Карьера в Неаполе
В 1984 году он приехал в Неаполь, где начал строить свою легенду. Он привел «Партенопеи» к их только двум чемпионским титулам (1987, 1990), одному Кубку (1987) и Кубку УЕФА в 1990 году, подняв традиционно слабый «Наполи» на вершину итальянского футбола.
Его карьера в «Наполи» закончилась печально, когда он был арестован в Аргентине за хранение кокаина и получил 15-месячный запрет на участие в футболе. Несмотря на все его стычки с законом, неаполитанцы поклоняются Дьегито как богу, который все еще ищет нового Марадона, который вернет их на вершину итальянского футбола.

После возвращения на поле он провел один сезон в «Севилье», а в 1993 году вернулся в Аргентину, где играл за «Ньюэлл Олд Бойз» (1993–1994) и завершил свою блестящую карьеру в «Бока Хуниорс» 25 октября 1997 года. В профессиональной карьере на клубном уровне он сыграл в 491 матче и забил 259 голов.
Диего Марадона «Рука Бога»
Большая часть его легенды была построена на сборной Аргентины, с которой он сыграл 91 раз и забил 34 гола. В 1982 году он участвовал в своем первом чемпионате мира в Испании, но у него не было того выступления, на которое все рассчитывали. Следующий в Мексике, в 1986 году, был полностью его собственным, и он не только привел Аргентину к их второму титулу в истории, но и сыграл главную роль в двух периодах, которые с тех пор запомнились.
22 июня 1986 года во время матча Аргентина — Англия (2:1) за четвертьфинальную стадию Марадона рукой забил первый гол своей команды (тунисский арбитр ошибочно посчитал, что мяч попал ему в голову). На пресс-конференции после окончания матча он заявил, что гол был забит «немного головой Марадоны и немного рукой Бога», и поэтому этот гол вошел в историю как «Рука Бога».
Четыре минуты спустя Марадона раскрыл свой футбольный гений и забил «Гол века» по версии ФИФА в 2002 году, обогнав пятерых игроков сборной Англии в беге на 60 метров и вратаря Питера Шилтона.

В 1990 году Аргентина снова вышла в финал, где уступила Западной Германии Франца Беккенбауэра. Вместо этого Аргентина безнадежно дошла до финала, играя в плохой футбол и полагаясь только на Марадону, который на этот раз в очередной раз приложил свою божественную руку, чтобы предотвратить гол в ворота своей команды против Советского Союза. В 1994 году Марадона в четвертый раз принял участие в чемпионате мира в США. Он сыграл в двух играх, забил гол за национальную сборную, прежде чем был исключен из остальной части турнира, так как у него положительный результат на запрещенное вещество эфедрин.
Диего Марадона и начало тренерской карьеры
После завершения футбольной карьеры он решил продолжить тренерскую карьеру, но безуспешно на клубном уровне. Его самым ярким событием на сегодняшний день остается его пребывание в национальной сборной Аргентины (2008-2010), где он привел к четвертьфиналу чемпионата мира 2010 года в Южной Африке.

Марадона вырос в годы террора аргентинской хунты Виделы и развил свое левое политическое сознание. Легенда футбола запечатлел свою идеологическую идентичность на ноге, вытатуировав ее в образе Фиделя Кастро, который отвез его на Кубу и предложил тихое убежище, чтобы он мог вылечиться от наркотиков.
Диего Марадона: дата и причины смерти
Диего Армандо Марадона умер 25 ноября 2020 года от сердечного приступа в районе Сан-Андрес, в районе Тигре в Буэнос-Айресе, где он поселился несколько дней назад после операции на голове.
На следующий день его тело было перевезено в Casa Rosada (резиденция правительства Аргентины), и в тот же день его похороны состоялись в тесном семейном кругу, из-за пандемии, в той же часовне, где десять лет назад проходили похороны место бывшего президента страны занял Нестор Киршнер. Президент Аргентины Альберто Фернандес объявил трехдневный национальный траур в Аргентине.
Советуем почитать: Зито (Хосе Эли де Миранда)
Цитаты Диего Марадона, которые вошли в историю
Вырос в бедности: «Бедность — это плохо, это тяжело, я это хорошо знал. Вы хотите многого, и все, что вы можете сделать, это мечтать об этом. Было бы хорошо, если бы было больше справедливости, если бы у тех, у кого много, было бы немного меньше, а у тех, у кого мало, было бы немного больше».
О своем голе в ворота Англии на чемпионате мира 1986 года: «Гол был забит немного головой Диего и немного рукой Бога».
О №10 на его рубашке: «Что бы ни случилось и кто бы ни был у власти, номер 10 всегда будет моим».
Проведя более недели в реанимации в 2004 году: «Я висел на волоске. Я начал входить в туннель (смерти), и болельщики «Бока» потянули меня назад, а за ними последовали болельщики «Ривер», «Сан-Лоренцо», «Расинг», «Уракан», «Индепендьенте».
О своей неудачной допинг-пробе на ЧМ-1994: «Мне отрезали ноги и не дали защищаться. Я не принимал наркотики, я не знаю, что случилось, клянусь, я не был наркоманом, но я вижу, что им все равно».
Любимая критика, которую он использовал в адрес тех, кому не доверял : «Они фальшивее бледно-голубого доллара».
О своем убеждении : «Я привилегирован, но только потому, что это было Божья воля. Бог заставил меня хорошо играть. Он дал мне способность при рождении. Вот почему я каждый раз, когда выхожу на поле, осеняюсь крестом. Если бы я этого не сделал, я бы предал его».
О дочерях : «Если друзья моих девочек заставят их плакать два или три раза, они попадут в аварию»
О Криштиану Роналду : «Вы заметили, как выглядит Криштиану Роналду? Он забивает гол и продает вам шампунь».
О своих ошибках : «Футбол — самый красивый и здоровый вид спорта в мире. Футбол не должен расплачиваться за мои ошибки.
Мяч не виноват ».
О психиатрической клинике: «Безумие — это страшно. В клинике я чувствовал себя Джек Николсон в «Гнезде кукушки»… В клинике есть человек, который думает, что он Робинзон Крузо, и никто не думает, что я Марадона».
О результативности: «Попасть в штрафную и не попасть в ворота — это как танцевать с сестрой».
О футбольном менеджменте : «Меня беспокоит не футбол, а то, что его окружает. Меня беспокоит, что есть режиссеры, которые
больше работают над картиной, чем над командой».
О наркотиках : «Сначала наркотики вызывают эйфорию. Это как выиграть чемпионат, вот и думаешь: кого это волнует завтра после победы в чемпионате сегодня?
О Пеле : «Если Пеле — это Бетховен, то я — Рон Вуд, Кит Ричардс и футбольный Боно в одном лице. Потому что я был страстной стороной футбола».
Советуем почитать: Леонидас да Силва