24.04.2024

Биографии

известных людей кратко

Эвита Перон

1 минута чтение
Эвита Перон

Эвита Перрон – актриса из Аргентины, вторая жена президента Аргентины Хуана Перона , внесшая решающий вклад в проведение государственной политики, объект поклонения бедных и неприкасаемых («дескамисадос») и поп-идол на Западе. Эвита Перон – биография кратко, фото на biografiya-kratko.ru.

Эвита Перон краткая биография

Она родилась как Мария Ева Дуарте в Лос-Тольдо, Аргентина, 7 мая 1919 года. Она была одним из внебрачных детей помещика Хуана Дуарте и Хуаны Имбаргурен. Оба ее родителя были из Страны Басков (Испания).

Эвита Перон
Эвита Перон

В 15 лет юная Эвита переехала в Буэнос-Айрес, где сделала карьеру в мире театра как актриса театра и радио. В 1944 году ей улыбнулась удача, когда она встретилась на благотворительном мероприятии с овдовевшим полковником Хуаном Пероном, одним из лидеров военной хунты, правившей Аргентиной с 1943 года. Их знакомство переросло в роман, а через год пара обвенчалась в церкви. В феврале 1946 года 50-летний Перон была избрана президентом Аргентины, а 27-летняя Эвита стала первой леди страны.

Эвита Перон и Хуан Перон

С самого начала Эвита Перон не ограничивалась завидным титулом первой леди, а стала активно участвовать в политике правительства. Хотя она никогда не занимал правительственную должность, она фактически был министром здравоохранения и труда. Эвита Перон обеспечила щедрое повышение заработной платы профсоюзам, которые в ответ на свою политическую поддержку Хуана Перона, и основали учреждение, которое функционировало на основе взносов профсоюзов и корпораций. Эвита Перон также поддержала, что части доходов от лотерей идут на строительство больниц, школ,  детских садов, домов престарелых и другие благотворительные организации.

Ее собственный вклад во многом обусловлен законодательной гарантией избирательного права женщин. В 1949 году она основала Перонистскую феминистскую партию, которая была женским отделением партии ее мужа. В 1951 году, хотя она знала, что страдает от рака, она пыталась стать вице-президентом Аргентины и преуспела в этом, но армия вынудила ее уйти в отставку.

Эвита с мужем Хуаном Перреном
Эвита с мужем Хуаном Пероном

Эвита Перон дата и причина смерти

Эвита Перрон умерла 26 июля 1952 года в возрасте 33 лет. Дрожащим голосом диктор государственного радио Аргентины объявил своим соотечественникам печальное событие: «Госпожа Ева Перон, духовный лидер страны, ушла в вечность».

С момента своего присутствия в общественной жизни Аргентины Эвита Перрон очаровала своих соотечественников и они любят ее до сих пор. Половина из них почти освятили ее как защитницу «дескамисадос», бедных и угнетенных, а остальные считают ее безжалостной, коррумпированной и вульгарной популисткой, опустошившей казну страны.

Характерен путь ее останков, отражающий отношение любви и ненависти соотечественников к ее лицу. В 1955 году ее враги украли тело Эвиты после свержения Перона и сбежали в Италию, где прятали его в течение 16 лет. В 1971 году военное правительство, отступив от претензий перонистов, передало ее останки второй вдове Хуана Перона, жившей в изгнании в Мадриде. Когда Перон вернулся к власти, третья жена Изабель, стремясь завоевать расположение масс, перевезла ее тело в Аргентину и похоронила в склепе в Президентском дворце, рядом с телом Хуана Перона. Два года спустя новая хунта, которая была против перронизма, убрала останки Эвиты и Хуана Перон из президентского склепа.

Правящий класс Аргентины никогда не принимал непослушную девушку из небольшого имения, но Европа была поражена ее красотой, сиянием золота и дорогими мехами. Память об Эвите Перон не ушла, про нее ходило много легенд, также в честь нее был снят мюзикл.

Советуем почитать: Даниэль Ортега

Эвита Перон и Мадонна

Англосаксонская культурная индустрия сделала Эвиту Перон кумиром популярности благодаря мюзиклу Эндрю Ллойда Уэббера «Эвита» (1978) и его экранизации 1996 года Алана Паркера с Мадонной в главной роли. Знаменитая песня из мюзикла Вебера «Не плачь по мне, Аргентина», получившая мировой успех, была основана на эпиграмме на ее могиле: «Не плачь по мне, Аргентина. Правда в том, что я никогда не брошу тебя».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *