23.04.2024

Биографии

известных людей кратко

Джимми Картер

1 минута чтение
Джимми Картер

Джимми Картер – американский политический деятель Демократической партии, который был 39-м президентом США и был удостоен Нобелевской премии мира в 2002 году. Президент США Джимми Картер – биография кратко, политика, фото на biografiya-kratko.ru.

Джимми Картер

Джимми Картер занимал пост президента Соединенных Штатов с 20 января 1977 года по 20 января 1981 года. Он был 39-м президентом Соединенных Штатов и принадлежал к Демократической партии. Не имея предыдущего опыта работы на федеральном уровне, за время своего президентства он столкнулся с рядом серьезных проблем, таких как энергетический кризис, ухудшающаяся экономика и кризис с исламским Ираном.

джимми картер в молодости
Джимми Картер в молодости

Неспособность Картер справиться с проблемами стоила ему переизбрания на президентских выборах 1980 года и подавляющего поражения от бывшего губернатора-республиканца Калифорнии и опытного актера Рональда Рейгана. Однако за свою дипломатическую работу и отстаивание мира как во время, так и после своего президентства он был удостоен Нобелевской премии мира в 2002 году.

Джимми Картер краткая биография

Джеймс Эрл Картер родился 1 октября 1924 года в Плейнс, штат Джорджия. Сын оптового торговца фисташками и член парламента штата Джорджия, он сначала сделал военную карьеру. Он окончил Военно-морскую академию США в 1946 году и в том же году женился на своей двоюродной сестре Розалин Смит, от которой у него было четверо детей. Он прослужил во флоте семь лет, пять из которых на подводных лодках, работая с адмиралом Риковером над программой создания атомных подводных лодок.

После смерти отца в 1953 году Джимми Картер ушел с должности подполковника и вернулся в Джорджию, где взял на себя управление финансами своей семьи. В то же время он был вовлечен в политику. В 1963 году он был избран членом сената Джорджии, а в 1971 году – губернатором государства от Демократической партии.

В своей первой речи Картер заявил, что «эпоха расовой дискриминации закончилась». Это заявление стало неожиданностью после его консервативной кампании и его многолетней репутации умеренного либерала. Во время его пребывания в должности афро-американское сообщество штата признало, что Картер представляет «все население Джорджии», и его работа по реформированию получила широкое одобрение.

В 1974 году Картер выдвинул свою партию на пост президента США. Без национальной политической базы и сильного финансирования он привлек большую часть электората в сельские районы, а также среди городских консерваторов, государственных служащих, афроамериканцев и либералов.

Оставаясь вне политической арены, он выиграл выдвижение от Демократической партии в июле 1976 года. Он избрал сенатора Миннесоты Уолтера Монтейла своим напарником и 2 ноября 1976 года победил президента Джеральда Форда, набрав 50% голосов (297 избирателей). против 48% его оппонента (240 избирателей).

Джимми и Розалин Картер

Джимми Картер был приведен к присяге в на 20 января 1977 года, и в своей речи пообещал помочь американцам восстановить дух государственного доверия и солидарности. На следующий день он выполнил свое предвыборное обещание помиловать тех, кто избежал призыва во время войны во Вьетнаме.

Во время своего президентства он пытался укрепить созданный им имидж о себе как о человеке из народа. Он носил простую одежду и применял простую манеру говорить во время своих публичных выступлений, часто давал пресс-конференции и ограничивал контроль со стороны президента.

Однако его усилия по выполнению своих обещаний административной и экономической реформы натолкнулись на негативную реакцию Конгресса. Его план по ограничению потребления импортной нефти и продвижению исследований в области новых источников энергии вызвал особое сопротивление.

Картер попытался положить конец общенациональной забастовке шахтеров 1977–1978 годов коллективным арбитражем. Однако 6 марта 1978 года он был вынужден применить закон Тафта-Хартли, запрещающий трудовые отношения, и шахтеры вернулись к работе.

Джимми Картер внешняя политика

В области внешней политики Картер отреагировал на свою приверженность правам человека. Несмотря на протесты Советского Союза, он сочетал гарантию этих прав со своей политикой в ​​отношении других народов.

Во время его президентства контроль над Панамским каналом был передан государству Панама (полное выполнение соглашения в 1999 г.), отношения США с Китайской Народной Республикой нормализовались, а мирные переговоры между Израилем и Египтом были урегулированы мирным договором в 1978 году. Достигнутые договоренности («Кэмп-Дэвидские соглашения») привели к установлению дипломатических отношений между Израилем и Египтом.

Основные проблемы возникли во время его президентства, со свержением персидского шаха в 1979 году и установлением исламского режима Аятоллой Хомейни, захватом американских заложников в Тегеране и последующим кризисом в ирано-американских отношениях (1979-1981 годы, Советское вторжение в Афганистан на Рождество 1979 года).

Несмотря на очевидный провал его политики внутренних реформ и дипломатический кризис 1979 года, Картер снова выиграл выдвижение от Демократической партии на пост президента в 1980 году, отвергнув воюющих сторон сенатора от Массачусетса Эдварда Кеннеди и бывшего губернатора Голгофы.

Однако на выборах 4 ноября 1980 года он потерпел поражение от бывшего губернатора Калифорнии Рональда Рейгана, кандидата от республиканцев.

Выполнив свои президентские обязанности, он выполнял различные дипломатические миссии либо по собственной инициативе, либо в качестве представителя американских президентов. В 1982 году под названием «Сохраняя веру» были опубликованы его воспоминания о его президентстве.

Джимми Картер сейчас

94-летний бывший президент США Джимми Картер живет скромной жизнью обычного американского пенсионера. После своей политической карьеры Картер вместе с женой переехал в маленький городок Плейнс, штат Джорджия.

Джимми Картер – единственный из всех бывших президентов, который живет в небольшом двухэтажном коттедже с двумя спальнями, стоимость которого $167 000.

Джимми Картер сейчас
Джимми Картер в 2019 году

В 2015 году Картер прошел курс химиотерапии – в мозгу и печени врачи обнаружили новообразования. Но сейчас онкология отступила.

94-летний политик говорит, что гордится своей активностью. Бывший президент отмечает, что он даже сам моет посуду после каждого приема пищи. Кроме того, даже несмотря на свой преклонный возраст, раз в две недели Картер дает уроки в воскресной школе баптистской церкви Маранафа на окраине города. Очередь на эти занятия местные жители занимают еще с вечера. Джимми Картер был самым скромным президентом США и остается таким по сей день.

Джимми Картер краткая биография видео

Джимми Картер – краткая биография 39-го президента США в следующем видео.

Советуем почитать: Михаил Горбачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *