21.09.2023

Биографии

известных людей кратко

Эйлер Леонард

1 min read
Эйлер Леонард: краткая биография математика, вклад

Леонард Эйлер – швейцарский математик, один из основоположников чистой математики. Его считают «отцом» всем известной игры судоку, и именно он сформулировал ее первые правила. Краткая биография Эйлер Леонард – подробности на biografiya-kratko.ru.

Эйлер Леонард: краткая биография

Леонард Эйлер родился в Базеле, Швейцария, 15 апреля 1707 года. Его отец, Пауль Эйлер, был пастором протестантской церкви, а мать Маргарита Брукер была дочерью пастора. Почти сразу после его рождения его семья переехала в соседний город Ричен, где прошло детство Леонарда вместе с двумя его младшими сестрами, Анной Марией и Марией Магдаленой.

В возрасте всего 13 лет он поступил в Базельский университет, а в 16 лет защитил докторскую диссертацию о сходстве философий Декарта и Ньютона. В то же время он изучал греческий язык, иврит и теологию, получая при этом частные уроки у великого математика того времени Иоганна Бернулли (1667-1748), друга своего отца. Пауль Эйлер хотел сделать сына пастором, но именно Бернулли распознал невероятный талант юноши к математике и убедил отца в том, что Леонарду суждено стать великим математиком. В 1726 г. он защитил вторую диссертацию о скорости звука.

Леонард Эйлер - швейцарский математик, один из основоположников чистой математики
Леонард Эйлер – швейцарский математик, один из основоположников чистой математики

В следующем году, не сумев получить университетскую профессуру в Базеле, он принял участие в конкурсе Французской академии наук на предмет того, как лучше всего управлять кораблем, и занял второе место, уступив только французскому физику и математик Пьер Буге, которого считают «отцом кораблестроения».

В том же году он был приглашен царицей Екатериной I на кафедру физиологии в Академии наук Санкт-Петербурга после смерти Николая Бернулли (1695-1726), сына Иоганна Бернулли. Затем он перешел на математическое отделение и в 1733 г и стал его директором.  В 1734 году он женился на своей соотечественнице Катарине Гселль (1707-1773). У пары было 13 детей, из которых выжило только пятеро.

Эйлер Леонард и главные труды

В 1741 году в связи с чрезвычайным положением в России переехал в Берлин, приняв приглашение правителя Пруссии Фридриха II Великого (1712-1786). Он проработал 25 лет в местной академии и опубликовал более 300 научных статей. В Берлине он опубликовал две из своих самых важных книг:

  • В 1748 г. «Введение в бесконечный анализ» («Introductio in analysin infinitorum»)
  • в 1755 г. «Принципы дифференциального исчисления» (Institutiones calculi Differentialis).

С годами Эйлер потерял популярность, особенно когда ему не удалось спроектировать фонтан в соответствии со спецификациями Фридриха. Прусский монарх поставил под сомнение способности Эйлера как инженера, а также его философскую конституцию. При прусском дворе доминировала яркая личность общительного Вольтера.

Introductio in analysin infinitorum
«Введение в бесконечный анализ» Э.Леонард

Приняв в 1766 году приглашение Екатерины Великой, он, не задумываясь, вернулся к своим старым «приманкам». Однако его здоровье продолжало ухудшаться. Потеряв зрение на один глаз в 1735 году, у него развилась катаракта на здоровом глазу, и со временем он почти ослеп. Несмотря на эту трагедию, его продуктивность не ослабевала, чему способствовали редкая память и замечательная способность к умственным вычислениям. В 1773 году он потерял жену после 40 лет брака, а через три года женился вторым браком на ее сводной сестре Заломе Гселль (1723-1794).

Советуем почитать: Джордж Булл

Эйлер Леонард: дата и причина смерти

18 сентября 1783 года во время обеда у себя дома и во время обсуждения со своим коллегой-физиком Андерсом Лекселлом недавнего открытия планеты Уран он перенес инсульт и через несколько часов испустил последний вздох. Похоронен на протестантском кладбище Санкт-Петербурга, рядом с первой женой Катариной.

Математик и философ Николя де Кондорсе в своей похоронной речи перед Французской академией характерно сказал: «Эйлер перестал считать и жить». В 1956 году в связи с приближающимся 250-летием со дня рождения его останки были перенесены и погребены в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Эйлер Леонард

Вклад Эйлера Леонарда в математику

Работа Эйлера, охватывающая все области математики, состоит из 75 томов и в общей сложности 45 000 страниц. Также сохранилось 4000 рукописей его переписки с известными современниками-математиками. Швейцарский физик и математик внес решающий и важный вклад в геометрию, анализ, механику и теорию чисел. Он также разработал методы решения задач в астрономии и дал полезные приложения математики к технике. Многие математические термины названы в его честь, такие как постоянная Эйлера и число Эйлера (знакомое e).

Советуем почитать: Джон Нэш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *