Энн Макларен
1 min read
Энн Макларен – британский биолог и писатель. Ее основополагающие исследования в области эмбриологии внесли значительный вклад в ЭКО. Краткая биография Энн Макларен – в следующей статье на biografiya-kratko.ru.
Энн Макларен: краткая биография
Сегодняшний дудлом на главной странице своей поисковой системы Google чтит память британского биолога и писателя Энн Макларен по случаю ее 94-летия. Энн Макларен широко известна как один из самых важных репродуктивных биологов 20-го века. Ее фундаментальные исследования в области эмбриологии внесли значительный вклад в ЭКО, помогая бесчисленному количеству людей осуществить свою мечту о родительстве.
Энн Лаура Доринтия Макларен родилась в Лондоне 26 апреля 1927 года. Ее отец, сэр Генри Макларен, барон Аберконвей, был бизнесменом и политиком, депутатом от Либеральной партии.
В возрасте девяти лет она дебютировала в кино, сыграв небольшую роль в научно-фантастическом фильме Уильяма Кэмерона Мензиса «Грядущие события» (1936), основанном на романе Герберта Уэллса «Форма грядущих событий» (1933). В сцене, действие которой происходит в 2054 году, ее прадедушка рассказывает ей о достижениях в области космических технологий, благодаря которым мышей отправили на Луну. Она считала эту сцену спусковым крючком своей любви к науке.

Получив степень по зоологии в Оксфордском университете, она поступила в аспирантуру Лондонского университета, где среди ее профессоров был лауреат Нобелевской премии биолог Питер Медавар, который познакомил ее с исследованиями в области репродуктивной биологии.
В 1950-х годах Энн Макларен начала экспериментировать с мышами, чтобы понять биологию развития млекопитающих. Успешно выращивая мышиные эмбрионы in vitro (в пробирке), Макларен и ее коллега Джон Биггерс продемонстрировали возможность создания здоровых эмбрионов вне материнской утробы.
Их выводы были опубликованы в 1958 году и проложили путь к развитию технологии ЭКО, которую ученые впервые успешно применили на людях двадцать лет спустя.
Однако развитие технологии ЭКО сопровождалось серьезными этическими проблемами. С этой целью Макларен участвовал в Комиссии Уорнока, междисциплинарном правительственном органе, занимающемся разработкой политики, связанной с развитием технологий ЭКО и эмбриологии. Ее вклад сыграл важную роль в принятии Закона об оплодотворении человека и эмбриологии 1990 года, новаторского и противоречивого правового положения, которое ограничивало культивирование человеческих эмбрионов in vitro 14 днями после их создания.
В 1991 году Макларен была назначена министром иностранных дел, а затем вице-президентом Королевского общества, старейшего в мире научного учреждения, став первой женщиной, занявшей этот пост за его 330-летнюю историю.

Макларен, обнаружившая в себе страсть к науке в юном возрасте, стремилась вызвать такой же интерес у детей и общества в целом. В 1994 году Британская ассоциация развития науки (British Association for the Advancement of Science) — учреждение, занимающееся популяризацией науки среди широкой публики (она была переименована в Британскую научную ассоциацию) — избрала ее своим президентом. Благодаря своим мероприятиям McLaren удалось привлечь аудиторию со всей Великобритании и сделать чудеса науки и техники доступными для всех.
Советуем почитать: Эдвард Лоренц
Энн Макларен: дата и причина смерти
Энн Макларен погибла в автокатастрофе 7 июля 2007 года вместе со своим бывшим мужем Дональдом Микки, с которым у нее было трое детей.
Советуем почитать: Роберт Кох