24.04.2024

Биографии

известных людей кратко

Эрик Хобсбаум

1 минута чтение
Эрик Хобсбаум

Эрик Хобсбаум – британский интеллектуал-марксист, один из ведущих историков 20 века. Его трилогия («Эпоха революций 1789–1848», «Эпоха капитала 1845–1875», «Эпоха империй 1875–1914») относится к «долгому XIX веку», как он называл период между Французская революция и начало Первой мировой войны считается справочной работой по историографии XIX века и исторической науке в целом. Эрик Хобсбаум – краткая биография ученого на biografiya-kratko.ru.

Эрик Хобсбаум биография кратко

Эрик Джон Эрнест Хобсбаум родился 9 июня 1917 года в Александрии, Египет, в еврейской семье. Отец Леопольд работал в судоходной конторе и был поляком по происхождению, а мать Нелли Грин происходила из семьи среднего класса из Вены. В 1919 году семья Хобсбаумов поселилась в Вене, где юный Эрик выучил свои первые буквы. В 12 лет он потерял отца, а через два года мать. Так, его и его сестру Нэнси воспитывала тетя Гретль, жившая в Берлине.

Эрик Хобсбаум сформировал свой характер в столице Германии, где он жил в раннем подростковом возрасте, в неспокойные годы Веймарской республики. Он впервые прочитал Маркса и вступил в коммунистическую организацию Sozialistischer Schülebund. Он распространял газету Студенческой борьбы  (Schulkampf) и прятал дубликат организации под своей кроватью. При Гитлере у власти (30 января 1933 года) 16-летний Эрик вместе с сестрой и дядями переехал в Лондон, где и провел остаток своей жизни.

Эрик Хобсбаум
Эрик Хобсбаум – британский историк-марксист, наиболее известный работами о «долгом XIX веке» и «коротком XX веке», теоретик и критик национализма

В 1936 году он выиграл стипендию и начал изучать историю в Кембриджском университете. Он сразу вступил в тайную студенческую организацию «Кембриджские апостолы », в которую входили многие студенты-коммунисты, и прославилась в начале 1950-х годов, когда некоторых ее членов обвинили в том, что они агенты КГБ.

Эрик Хобсмум впервые женился в 1943 году, но их брак с Мириэль Симан закончился разводом в 1951 году. В 1950-х он познакомился с Марион Бенатан, от которой в 1959 году у него родился сын, режиссер Джош Бенатан, узнавший о существовании отца в 15 лет. В 1962 году он женился на Мэрилин Шварц, родом из Австрии, от которой у него было двое детей, Эндрю (журналист и интернет-бизнесмен) и Джулия (профессор по связям с общественностью в Университете изящных искусств в Лондоне).

Когда разразилась Вторая мировая война, Хобсбаум, в отличие от других британских интеллектуалов-коммунистов, не пошел на службу в британские шпионские службы, хотя знал шесть языков, включая немецкий. Он предпочитал служить инженером и работать «в компании с детьми рабочего класса, строя укрепления на берегах востока Англии».

После войны он вернулся в Кембридж, чтобы получить докторскую степень в Фабианском обществе, социал-демократической интеллектуальной ассоциации, основанной в 1884 году и из которой вышла Британская лейбористская партия. В 1947 году он занял свою первую преподавательскую должность в качестве лектора истории в Биркбек-колледже Лондонского университета. Он оставался в Буркебеке до конца своей преподавательской карьеры в 1982 году, а затем стал президентом колледжа.

Хобсбаум был видным и верным членом Коммунистической партии Великобритании (КПГБ). После вторжения советских танков в Венгрию в 1956 году передумал и стал яростным критиком Советского Союза, но в отличие от других покинувших его товарищей оставался в рядах ККМБ вплоть до его роспуска в 1991 году. В 1983 году поддержал левые от Лейбористской партии под руководством Нила Киннока, что в конечном итоге оказалось катастрофическим при голосовании и привело к правому повороту партии под руководством Тони Блэра в 1990-х годах.

Эрик Хобсбаум книги

В 1962 г. он опубликовал книгу «Эпоха революций 1789-1848 гг.», первую часть трилогии о «долгом XIX веке», сделавшей его знаменитым. Автор считает, что «двойная революция» (Французская революция и промышленная революция) является матерью новейшей европейской истории, а через колониализм и империализм — мировой истории. Трилогию дополнили книги «Эпоха капитала 1845–1875» (1975) и «Эпоха империй 1875–1914» (1987). В 2002 году он опубликовал свою автобиографию под названием «Интересные времена: жизнь в двадцатом веке». В 1950-х годах Эрик Хобсбаум вел колонку обзоров джаза в журнале New Statesman. под псевдонимом Фрэнсис Ньютон (имя коммунистического трубача Билли Холидей). Его любовь к джазу привела к написанию книги «Джазовая сцена», опубликованной в 1989 году и являющейся важным вкладом в социальную историю джазовой музыки.

Некоторые известные книги Эрика Хобсмума:

  • Для истории;
  • Нации и национализм с 1780 г. до наших дней;
  • Революционеры;
  • Изобретение традиции;
  • На следующий день;
  • Эпоха революций 1789-1848 гг;
  • Эпоха капитала 1848-1875 гг;
  • Эпоха империй 1875-1914;
  • Эпоха граней;
  • Джазовая сцена;
  • Вклад Чарльза Маркса в историческую науку;
  • Разбойники;
  • Выдающиеся люди;
  • Глобализация, демократия и терроризм;
  • Сабате;
  • На горизонтах 21 века;
  • Увлекательные годы;
  • Как изменить мир.

Советуем почитать: Ульф Пальме

Эрик Хобсбаум скончался 1 октября 2012 года в больнице Royal Free Hospital в Лондоне в возрасте 95 лет. В последние годы болел лейкемией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *