30.11.2023

Биографии

известных людей кратко

Ганеман Самуэль

1 min read
Ганеман Самуэль кратко

Самуэль Ганеманн – немецкий врач, создатель системы лечения альтернативной медицины, которую он назвал гомеопатией. Краткая биография Ганеман Самуэл – узнайте на biografiya-kratko.ru.

Ганеман Самуэль: краткая биография

Кристиан Фридрих Самуэль Ганеман (Christian Friedrich Samuel Hahnemann) родился 10 апреля 1755 года в Мейсене, Саксония, городе недалеко от Дрездена. Сын художника по фарфору, он начал свое медицинское образование, столкнувшись с серьезными финансовыми трудностями и был вынужден работать переводчиком. Он был полиглотом, знал английский, французский, итальянский, латынь, греческий, арабский, сиро-халдейский и иврит.

Ганеман Самуэль биография кратко
Самуэль Ганеман (1755–1843)

Окончив Эрлангенский университет в 1779 году, он начал заниматься медицинской практикой и вскоре после этого женился. Однако его основными источниками дохода оставались переводы и продажа некоторых собственных успешных химических препаратов, поскольку ему не удалось найти клиентуру как врачу. Позже он утверждал, что сознательно отказался от медицины, потому что сомневался в пригодности доступных тогда лекарств, но это утверждение не подтверждается его сочинениями того времени, в том числе трактатом о сифилисе (1789 г.).

Советуем почитать: Эстебан Волков

Ганеман Самуэль и открытие гомеопатии

В 1790 году, переводя работу Уильяма Каллена «Лекции по Материи медике», 1789 год, он заметил, что действие хинина на здоровый организм сходно с симптомами болезней, которые лечили этим препаратом. Это наблюдение побудило его сформулировать принцип «similia similibus curantur» («подобное лечится подобным»), который он впервые представил в публикации в 1796 году.

  1. В своем основном труде «Органон дер рационеллен Хейлкунст» («Organon derrationellen Heilkunst», 1810) он разработал на основе этого принципа целую терапевтическую систему, которую назвал «гомеопатией», от греческих слов «подобное» и «страсть». («Гомеопатия» на немецком языке). Эта книга содержит 294 афоризма, посредством которых он развивает основные принципы своей медицинской системы.

Некоторые из существенных положений гомеопатии, которые дополняют закон подобия:

  • Нет болезней, есть только больные. Лечение должно быть направлено на излечение человека, а не на болезнь. Индивидуализация — важная концепция, введенная Ганеманом, которая отличает гомеопатию от формальной медицины.
  • Указанное лекарство должно соответствовать всем индивидуальным симптомам пациента, а не только болезни.
  • Необходимое количество лекарства, необходимое для достижения излечения, становится бесконечно малым, если подходящее лекарство найдено.
  • Симптомы заболевания в процессе лечения исчезают в порядке, обратном их появлению.

За этим последовал шеститомный труд «Чистая лекарственная материя» («Materia Medica Pura», 1811 и 1827), который представлял собой список гомеопатических лекарств с указанием последствий их применения на здоровых людях.

«Чистая лекарственная материя»
«Чистая лекарственная материя»

Столкнувшись с враждебностью аптекарей, Самуэль Ганеман был вынужден в 1821 году покинуть Лейпциг, где жил с 1789 года. Затем он жил в Кетене, а через 14 лет поселился в Париже, где с большим успехом практиковал медицину до самой смерти, которая произошла 2 июля 1843 года.

Советуем почитать: Уилбур Сковилл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *