23.04.2024

Биографии

известных людей кратко

Лев VI Мудрый

1 минута чтение

Лев VI Мудрый был императором Византии, принадлежавшим к династии Македонии. Он правил с 886 по 912 год и получил прозвище Мудрый из-за его прекрасного образования и писательской работы, хотя его лидерские навыки были ограничены, и империя в его дни страдала от врагов. Лев VI Мудрый – биография кратко на biografiya-kratko.ru.

Лев VI Мудрый

Лев родился 19 сентября 866 года в Константинополе и был сыном императора Василия I Македонского (867-886) и его второй жены Евдокии Игериной, которая ранее была наложницей императора Михаила III Мефского (842-8). Он получил замечательное образование во дворце у избранных учителей, среди которых был ученый Константинопольский Патриарх Фотий.

Однако у него были серьезные психологические проблемы, которые усугубили ходящие в столице слухи о том, что его настоящим отцом был не Бэзил, а Майкл. Негативное психологическое обвинение в адрес его отца проявилось в его связях с общественностью, в которых он избегал покровительства Королевства. Поэтому ему было предъявлено обвинение в заговоре и приговорили к трем месяцам тюремного заключения.

Лев VI Мудрый
Мозаика в соборе Святой Софии (Стамбул), изображающая Льва VI (866 – 912), воздающего дань уважения Христу

Лев вступил на византийский престол 29 августа 886 года, в день смерти Василия. Его первой заботой было реорганизовать службы дворца с новыми лицами. Фотий был снят с патриархального престола, так как ходили слухи, что его родственники сговорились против нового императора. 19-летний брат императора Стефана (867–893) был возведен на патриарший престол, несмотря на запрет церковных правил.

Лев VI Мудрый и внешняя политика

Вскоре стало очевидным отсутствие у Льва лидерских качеств или его безразличие к внешним отношениям империи. Сарацины (арабы северо-западной Африки) распространили свое господство на Сицилию и Нижнюю Италию, когда они нанесли поражение византийскому флоту при Майлесе в 889 году. В 901 году они захватили Реджо (современный Реджо-ди-Калабрия) и в 902 году Тауромен (Тауромени), последний. Византийская крепость на Сицилии.

Побережья и острова Эгейского моря испытали огромные страдания от пиратов-сарацин, особенно с Крита. Они вторглись до Пропонтиды и даже угрожали Константинополю. На 29 июля 904 г. под предводительством Леонтаса Триполитиса сарацины Крита осадили Салоники, которые через два дня захватили с моря и разграбили.

Во времена Льва на трон Болгарии взошел Симеон, имевший греческое образование и ставивший своей целью свержение Византийской империи и создание греко-болгарского государства. Он неоднократно побеждал византийцев, которые в явной слабости призывали к миру.

Помимо арабского и болгарского нашествий, Византия также подверглась нападению русских в 907 году. При Олеге они безуспешно осадили Константинополь, и их вторжение закончилось заключением соглашения, которое предусматривало, среди прочего, заключение торговых отношений. и возможность того, что русские войдут в Стамбул безоружными и поселятся в определенном районе.

Лев VI Мудрый основные идеи

Несмотря на свои очевидные слабости во внешней политике империи, Лев оставил после себя замечательную законодательную работу, о которой до сих пор упоминают те, кто занимается римским правом.

В 893 году «Реформация старых законов» была завершена и опубликована под названием «Царские». Это кодификация действующего законодательства, которое было разделено на шесть выпусков и шестьдесят книг, отсюда и название «Шесть книг», что является ведущим вкладом династии Македонии в науку о праве.

Источниками «базилик», язык которых является греческим, в основном были Кодекс Юстиниана, труды византийских юристов седьмого и восьмого веков и «Проект закона» отца Василия I. Этот труд, относящийся к государственному, церковному, гражданскому и уголовному праву, не был сохранен полностью. В начале XII века была составлена ​​индексная таблица «Василикона» под названием «Tipoukeitos» (Что? Где? Это лежит?), Из которой стало известно содержание «Василикона».

Лев VI Мудрый мозайка
Лев VI Му́дрый или Фило́соф (греч. Λέων ΣΤ’ ο Σοφός, Leōn VI) (19 сентября 866 — 11 мая 912) — византийский император (с 886 до 912) из Македонской династии

Леонтас также отвечает за сбор 113 молодых людей (новые законы), которые относятся к регулированию церковных дел и общественных отношений, а также к публичному и гражданскому праву. Также ценна «Провинциальная книга» (911–912), которая освещает многие моменты социальной и экономической жизни Византии. Он содержит положения, регулирующие деятельность профессиональных и профсоюзов, находящихся под надзором префекта города.

Личная жизнь Льва Мудрого

В 15 лет Леон был вынужден своим отцом жениться на набожной Теофано Мартиняки, несмотря на его роман с Зои Заутсайной, дочерью могущественного придворного Стилианоса Заутсиса. Феофано умерла в 897 году, так и не родив ему сына, который должен был стать его преемником на престоле Византии. От их брака родилась дочь Евдокия Пурпурная.

Смерть Феофаноса открыла путь к формализации его отношений с любовницей Зои. Он женился на ней в 898 году, но она умерла через год. В 900 году он женился на Евдокии Вайане из фригийской семьи. Однако третий брак не принес ожидаемых результатов, так как Евдокия умерла в следующем году вместе с ребенком при родах.

Напротив, у Льва был желанный сын и преемник от своей наложницы Зои Карвонопсинас (черноглазой), которая родила в 905 году более позднего императора Константина VII Пурпурнорожденного (912-959).

Желание Льва узаконить Константина на престоле предполагало легализацию его отношений с Лайфом, но четвертый брак был строго запрещен церковными правилами. Константинопольский патриарх Николай Мистик, племянник Фотия, резко отреагировал на желание императора и согласился только крестить Константина при условии, что Зоя будет удалена из дворца.

Лев VI Мудрый фото
Лев оставил после себя замечательную законодательную работу, о которой до сих пор упоминают те, кто занимается римским правом

Леон лицемерно принял условие патриарха, совершившего крещение в церкви Святой Софии 6 января 906 года, но через несколько дней официально вернул Зою во дворец и, несмотря на сопротивление патриарха, женился на ней с благословения священника Томаса Паласа.

Это событие привело к столкновению между императором и патриархом и создало серьезную проблему тетрагамии Льва. Патриарх запретил императору входить в храм, что интерпретируется как наказание в виде церковного общения, но Папа Римский, к которому обратился Лев, принял возможность таинства четвертого брака, несмотря на церковный запрет.

Патриарх Николай был обвинен в участии в заговоре, был низложен и сослан (907), а его преемник Эфтимиос признал законность брака и короновал Константина VII императором на официальной церемонии в 908 году.

Советуем почитать: Зенобия царица Пальмиры

Лев VI Мудрый скончался 11 мая 912 года в Константинополе в возрасте 45 лет.

Больше историй

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *