Макс Борн
1 min read
Макс Борн – основатель квантовой механики. Немецкий физик и математик, профессор университета. Он был одним из пионеров квантовой механики, удостоенным Нобелевской премии по физике. Краткая биография Макс Борн – в следующей статье на biografiya-kratko.ru.
Макс Борн: краткая биография
Макс Борн — немецкий физик и математик, профессор университета. Он был одним из пионеров квантовой механики, области физики, изучающей поведение материи на молекулярном, атомном и субатомном уровне. В 1954 году он был удостоен Нобелевской премии по физике вместе с коллегой-физиком Уолтером Боте. Среди его учеников были великие имена в физике, такие как «отец атомной бомбы» Роберт Оппенгеймер, «отец водородной бомбы» Эдвард Теллер и пионер квантовой механики Вернер Гейзенберг.

Он родился 11 декабря 1882 года в Бреслау, Германская империя (ныне Вроцлав, Польша), и был одним из двух детей профессора медицины Густава Борна. Изучал математику и физику в университетах Бреслау, Гейдельберга, Цюриха и Геттингена (Геттингена).
В 1921 году Макс Борн был назначен профессором теоретической физики в Геттингенском университете и в том же году сформулировал чрезвычайно точное определение теплоты, которое явилось наиболее удовлетворительным математическим выражением первого начала термодинамики. В 1926 году, когда его ученик Вернер Гейзенберг сформулировал первые законы квантовой теории, Борн сотрудничал с ним в их адекватном математическом описании. Чуть позже, после разработки Эрвином Шредингером одноименной волновой функции, Борн доказал, что ее решение имеет статистический смысл.
- Макс Борн также ввел полезную технику для приближенного решения задач, связанных с рассеянием атомных частиц. Вместе с Робертом Оппенгеймером он разработал приближенную методику определения электронной структуры молекул, получившую широкое применение («Подход Борна-Оппенгеймера»).
С приходом Гитлера к власти в 1933 году Борн был отстранен от работы в университете из-за своего еврейского происхождения и вынужден эмигрировать в Англию, где был назначен лектором в Кембриджском университете. В 1936 году он был назначен профессором натурфилософии в Эдинбургском университете, а через три года получил британское гражданство.
Макс Борн и Нобелевская премия
В 1953 году он вернулся в Германию (тогда Западную Германию) и поселился в городе Бад-Пирмонт в Нижней Саксонии, где продолжил свою научную работу. В 1954 году он был удостоен Нобелевской премии по физике вместе с другим физиком Уолтером Боте за фундаментальные исследования в области квантовой механики и, в частности, за статистическую интерпретацию волновой функции. 9 июля 1955 года вместе с 10 другими учёными подписал обращение Бертрана Рассела и Альберта Эйнштейна об опасностях распространения и применения ядерного оружия («Манифест Рассела-Эйнштейна»).
Макс Борн умер в Геттингене, затем в Западной Германии, 5 января 1970 года в возрасте 87 лет. Он был женат на Хеди Эренберг (1891–1972), с которой у него было трое детей. Его внучка — известная английская певица Оливия Ньютон-Джон (р. 1948).
Советуем почитать: Джон Лоуги Бэрд